RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 05.09.2011

В добрый путь!

В селе Костёнково, на улице Школьной, 33, двойной праздник: День знаний и торжественное открытие школы после капитального ремонта.

В коридорах и классах ещё свеж запах краски. Капремонт завершился накануне учебного года. Полностью заменены системы отопления и освещения, установлены пластиковые окна. В спортблоке сияют новеньким кафелем и пластиком душевые кабины, санузлы.

На устройство детской спортивной игровой площадки дополнительно потрачен миллион рублей. А одним из главных событий стало оборудование именного учебного класса на сумму более 350 тысяч рублей.

Холдинговая компания «СДС-уголь» позаботилась и о сохранении исторического символа, украшающего фасад школы. Это мемориальная доска с портретом бывшего директора Василия Филипповича Шиманова. Фронтовик, кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны II степени, он возглавлял школьный коллектив в течение 20 лет.

…Всё готово к торжественной линейке. Праздничная гирлянда небесно-голубых шаров украшает вход в здание. На фасаде плакат «В новую школу – за новыми знаниями», на нём строгие символы «СДС» и «Единой России».

А рядом – художественный образ единения природы и человека: ладони, бережно поддерживающие голубой шар – нашу планету.

Звучат фанфары. С приветственным словом к собравшимся обращается исполняющий обязанности главы Новокузнецкого района Александр Мирошник.

– Дорогие ребята! – не скрывая волнения, говорит он. – Берегите то, что сделали для вас строители и шефы. Светлой вам дороги в широкий мир знаний!

Вице-президент по угольной отрасли холдинговой компании «Сибирский деловой союз», управляющий директор холдинговой компании «СДС-уголь» Владимир Баскаков:

– Удачно завершено ещё одно доброе дело. Конечно, это большая радость. Руководство компании сделало всё от него зависящее, чтобы праздник состоялся.

За понимание и содействие угольщики благодарны администрации Новокузнецкого района и намерены продолжить сотрудничество в реализации социальных проектов. Такие инициативы встречают неизменную поддержку у администрации Кемеровской области.

Все знают, что уголь – основа Кузбасса. Стабильное развитие угольной отрасли – это экономическое будущее региона, новые рабочие места, налоги в бюджет, социальная инфраструктура. Так, ООО «Сибэнергоуголь» ежегодно перечисляет в бюджеты всех уровней порядка 300 миллионов рублей.

Сменяют друг друга выступающие – генеральный директор ООО «Сибэнергоуголь» Игорь Реутов, глава Костёнковского сельского поселения Игорь Смирнов...

О масштабных проектах по модернизации школьного образования, которые предстоит осуществить, сказала представитель администрации Кемеровской области Галина Егорова. По её словам, для подготовки школ области к новому учебному году из федерального бюджета поступило более 290 миллионов рублей, более 100 миллионов – из регионального бюджета.

– Согласно планам правительства, в ближайшие годы заработная плата учителей должна сравняться со средней зарплатой в реальном секторе региона, – подытожила Галина Егорова.

...А праздник идёт своим чередом. В руках первоклассницы Лены Шевчук (по традиции, её несет на плече одиннадцатиклассник Сергей Ермолов) серебряно заливается школьный колокольчик. Звенит первый в учебном году звонок.

Впереди ещё одна торжественная акция – открытие именного класса.

Рядом с кабинетом, в котором оборудован класс, табличка: «Отремонтирован по инициативе вице-президента по социальной политике холдинговой компании «Сибирский деловой союз» Павла Михайловича Федяева».

Почётное право разрезать красную ленточку предоставляется и.о. главы Новокузнецкого района Александру Мирошнику и Павлу Федяеву.

И вот уже учительница Татьяна Строкова определяет каждому малышу-первокласснику место за новенькой партой.

В классе предусмотрено всё до мелочей. Ребята будут учиться здесь, конечно, только на «пятёрки».

– Мы бесконечно рады, что в первый раз в первый класс дети пришли в такой прекрасный кабинет, – доволен и директор школы Михаил Голдобин. – От души благодарим шефов, надеемся на дальнейшее сотрудничество.

В том, что сотрудничеству быть, руководители холдинговой компании «Сибирский деловой союз» твердо заверили своих социальных партнёров.

– Школа – это только начало, – сказал вице-президент по угольной отрасли холдинговой компании «СДС» Владимир Баскаков. – На ближайшие годы в планах компании окончательная модернизация и строительство двух социальных объектов в Костёнкове – школы, в которой мы только что побывали, и детского сада. Дошкольное учреждение мы намерены сдать в эксплуатацию осенью следующего года.

Реализуются и другие проекты, направленные на обустройство сельской территории. Закладывается санитарно-защитная зона действующего угольного разреза, расположенного к востоку от Костенкова. Внедряются безопасные производственные технологии. Разрабатывается перспективная экологическая программа.

– Её обсуждение будет публичным, – заметил Владимир Баскаков.

– Мы понимаем социальную ответственность бизнеса, который пришёл на территорию с исторически сложившейся системой хозяйствования, с действующими населёнными пунктами, – продолжил он. – И готовы сделать всё от нас зависящее, чтобы среда обитания была благоприятной и комфортной для проживания.

– Пусть процветает наше Костёнково! – добавила председатель районного Совета народных депутатов Ольга Шестопалова. – Капитальный ремонт школы – первая ласточка на пути социальных преобразований.

…За дверями классов – тишина. Идёт первый школьный урок. Прежде чем попрощаться, я задаю несколько вопросов заместителю директора по воспитательной работе Наталье Горн.

– Летом этого года наши дети принимали участие в VIII Всероссийском слёте юных краеведов.

Наталья Геннадьевна показывает вывешенные в холле стенные газеты с фотографиями, сделанными в Башкортостане.

– Команда школы заняла второе место в одной из номинаций.

Участники команды Сергей Ермолов, Виктория Синельникова, Владислав Галынин, Дмитрий Алимарданов внесены в реестр «Одарённые дети России».

Краеведческое движение возглавляют директор школы Михаил Голдобин и учитель географии, почётный работник общего образования РФ Лидия Амельченкова.

– Помогает нам учреждение дополнительного образования Новокузнецкого района – детский музыкальный театр «Хрустальный башмачок» (руководитель – Любовь Числова), – добавляет Наталья Горн.

Большое внимание в школе уделяется физической культуре и спорту. Команда школы ежегодно участвует в районной спартакиаде школьников, занимает призовые места. Хочется верить, что в обновлённой школе наград прибавится.

Анна Векшина
Фото Константина Новицкаса

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter