RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 13.09.2012

Ноу-хау для предпринимателя

Бизнесу, занятому в промышленном производстве, для обретения конкурентоспособности как воздух нужна собственная техническая, научная база. Примером эффективного взаимодействия науки и практики является ООО «Научно-производственный комплекс «Инженерная компания» (ООО НПК «ИнКомп»). Ряд бизнес-проектов планируется к внедрению в ближайшее время. О сегодняшнем дне предприятия и перспективах рассказывает директор по научной работе ООО НПК «ИнКомп», доктор технических наук Юрий Прошунин:

– Любому городу нужны производства, выпускающие реальную, имеющую сбыт продукцию. Инновационному промышленному сектору должно уделяться особое внимание, ведь именно он формирует экономику города, региона.

Чтобы утвердиться на рынке, предприятие обязано иметь свои ноу-хау, выгодно отличающие его продукцию от уже имеющейся. Это особенно важно в связи с вступлением России в ВТО.

– Какие изюминки, авторские находки на вашем счету?

– Мы выпускаем автономные отопительные системы. Продукция создана на основе собственных разработок, защищена восемью патентами. Применён принципиально новый верхний метод подачи угля, самодозирование топлива в зону горения. Это стабилизирует процесс сжигания твёрдого топлива, облегчает автоматизацию котла, повышает стабильность работы, экономичность, КПД.

АОС выпускаются мощностью от 16 до 300 киловатт. В разработке – системы мощностью 500, 750, 1 мегаватт 250 киловатт. Вскоре будут проведены промышленные испытания котлов новой модификации, а к их выпуску планируем приступить уже в следующем году.

– Ваша продукция ориентирована на частного потребителя, фермера и даже на крупное предприятие. Куда её поставляете?

– Более чем в 40 регионов РФ. У нас есть официальный дилер в ближнем зарубежье – Казахстане. Ведутся переговоры об открытии представительства в Таджикистане, в последнее время в этой стране большое внимание уделяют собственной сырьевой базе.

Не всё идёт гладко. Уровень развития нашего предприятия составляет не менее 40 процентов в год, но нам, как любому развивающемуся производству, катастрофически не хватает оборотных средств. Тем не менее за последние годы мы оснастили технический парк новым станочным оборудованием. Развиваем технологическую базу. В регионы с дефицитом сырья планируем в комплекте с котлами поставлять твёрдое топливо собственного производства. Завершается монтаж установки по брикетированию отходов углеобогащения на основе собственной технологии, что позволит производить экологически чистое топливо. Намечены три–четыре направления для расширения сортамента, вплоть до элитного, которое может быть востребовано в странах дальнего зарубежья. Поставку первых партий продукции намечаем уже в нынешнем году.

Организован выпуск серийных вставок к котлам, что даёт возможность использовать древесное топливо, отходы деревообработки. Рассматриваем экономичный вариант установки на котлы газовых горелок. Для примера: в столице плата за подключение к газопроводу составляет около 500000 рублей. С вступлением в ВТО стоимость газа возрастёт в два–три раза. Наши установки обойдутся дешевле.

– Базой для инновационных технологий являются спрос, рыночная конъюнктура?

– Я бы назвал ещё положительные моменты в экономике региона. Для стремительно развивающегося Китая, например, такой фактор – дешевизна рабочей силы. Инвестиционная привлекательность отечественных предприятий, в том числе кузбасских, – относительно дешёвые энергоресурсы. Производя твёрдотопливные котлы, мы в какой-то мере пытаемся реализовать это преимущество нашей энергетики.

– Юрий Евгеньевич, как обстоит дело с созданием технопарка на юге Кузбасса – первым совместным проектом экспертного совета при главе города по инновационному развитию промышленности и Кемеровской региональной общественной организации «Научно-инновационный центр «Сибирь»?

– В ближайшее время состоится защита ТЭО проекта в областной администрации. Первую очередь Кузнецкого технопарка планируем разместить на восстанавливаемых за счёт собственных ресурсов площадях приобретённого нами цеха НКМК.

В октябре на рассмотрение экспертного совета при главе города будут вынесены первые производственные проекты. Мы намерены создать базу реализующихся либо готовящихся к реализации проектов, разработанных предприятиями, выпускающими инновационную продукцию. На нашем предприятии, в частности, готовятся интересные разработки. Это подземная газификация каменных и бурых углей – получение энергетического газа. Технология запатентована. Ею заинтересовались партнёры из Индонезии, Таджикистана. Для стран, где месторождения угля имеют сложное залегание пластов, наша технология даёт возможность развивать собственную теплоэнергетику.

Готовим к внедрению проект энерготехнологической переработки бурых углей. Это новое направление в энергетике не только Кемеровской области, но и всей России. Преимущество – в низкой себестоимости добычи угля. При малой зольности углей можно получать экономически выгодный продукт – буроугольный полукокс. Разработана технология его применения как компонента пылеугольного топлива для доменных печей. Брикеты из полукокса используются в качестве шихты в ферросплавных производствах. Газ, который выделяется в процессе сжигания, применим для получения тепло- и электроэнергии. Расчёты показывают: тепло, вырабатываемое при сжигании, окупает затраты на переработку бурых углей.

В ООО НПК «ИнКомп» планируется внедрить опытную установку для переработки 10 тысяч тонн бурых углей в год.

Идеи есть. Дело за созданием благоприятной среды для развития бизнеса. А вот этого не происходит. Требования, выдвигаемые естественными монополиями, для развивающихся предприятий иной раз трудновыполнимы. Конкретная ситуация: при расширении производства, помимо затрат на строительство помещений и приобретение оборудования, необходимо изыскать немалые средства на отвод земельного участка, на право подключения энергетических коммуникаций.

Представляется, что предприятия, работающие в сфере инновационного промышленного бизнеса, создающие новые рабочие места, не должны облагаться таким «налогом». Это тормоз на пути развития не только конкретного бизнеса, но города, региона, страны в целом.

Многолетнее сотрудничество, деловое партнёрство связывают производственное предприятие ООО НПК «ИнКомп» и кредитную организацию – КПК «Оберег». Руководитель ООО Юрий Прошунин – член Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», новокузнецкое отделение которой возглавляет председатель правления «Оберега» Анатолий Кучеров.

Недавно предприятие заключило с кооперативом кредитный договор. Понадобились оборотные средства на закупку нового оборудования. Условия, которые предлагали банки, оказались неприемлемы. Воспользовались предложением КПК, который, составляя договор, учёл пожелания клиента.

– Кооператив открыл кредитную линию для предприятий, – поясняет Анатолий Кучеров. – Направление будет развиваться. Промышленный бизнес – это развитие экономики Кузбасса, дальнейшее процветание региона, по большому счёту, служение Отечеству. Финансово поддерживая малый и средний бизнес, мы вносим посильную лепту в благородное дело.

Записала Зинаида Карагод

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter