RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 13.09.2012

Реликтовая флора

Природное богатство Кемеровской области определяют не только запасы каменного угля и других полезных ископаемых. Не меньшую, а, возможно, даже большую ценность представляет растительный покров, который обеспечивает экологическую безопасность, качество окружающей среды и здоровье человека.

Как отмечает доктор биологических наук, профессор КузГПА Эмилия Крапивкина, в нашей области зарегистрировано около 1600 видов высших сосудистых растений, среди которых большое количество лекарственных, медоносных, декоративных. Многие из них являются редкими, исчезающими. 128 видов занесено в Красную книгу Кемеровской области. Сохранение таких видов возможно только в том случае, если будут существовать растительные сообщества, в которых эти виды обитают.

Наибольшие площади Кемеровской области занимают реликтовая черневая тайга и лесостепь. Своеобразны и красивы высокогорные луга. Интересна флора болот и водоёмов. Особую ценность представляют участки единственного в Сибири широколиственного леса из липы сибирской с целым комплексом травянистых неморальных реликтов. Таких, например, как копытень европейский, осмориза остистая, подмаренник душистый и других.

Самым крупным является Кузедеевский липовый остров. Липовый лес – наиболее древний тип растительности. К числу древних сообществ относятся и сосновые боры Кузнецкой котловины, богатые флористически и сохранившие ряд травянистых неморальных реликтов. Некоторые уникальные сообщества занесены в Зелёную книгу Сибири, в том числе Кузедеевский липовый остров.

Над всем этим растительным богатством нависла угроза: сокращаются площади, обедняется видовой состав, изменяется структура сообществ. Причина не только в масштабах промышленной деятельности, но и в поведении человека, который необоснованно считает себя полноправным хозяином природных богатств.

В Концепции экологической политики Кемеровской области, опубликованной в 2002 году, определены приоритеты. Это повышение эффективности контроля за соблюдением законодательства по охране и восстановлению растительного и животного мира; снижение потребления природных ресурсов; сохранение биоразнообразия; увеличение финансирования природоохранных мероприятий; сохранение и восстановление коренных сообществ (особенно – лесных), редких, реликтовых видов растений; рациональное использование и охрана особо ценных природных комплексов.

Соблюдение этих приоритетов в настоящее время затруднено тем, что значительная часть природных комплексов трансформирована антропогенной деятельностью и перешла в частную собственность.

Безусловно, природу невозможно полностью сохранить и ограничить от воздействия человека. Но необходимо, на наш взгляд, сформировать общественное мнение о научном, историческом, практическом значении растительного покрова, особенно растительных сообществ, сохранившихся от прошлых геологических эпох.

1. В список растений и грибов, утверждённый распоряжением администрации Кемеровской области 29 сентября 2004 года, внесено более 150 видов. Они включены в Красную книгу Кемеровской области. По мнению учёных, исчезли такие виды растений, как рогульник плавающий, пион гибридный. Под угрозой исчезновения находятся эдельвейс бледно-жёлтый степной, термопсис монгольский, тюльпан поникающий. К уязвимым видам отнесены девясил высокий, солодка уральская, ревень алтайский и другие травянистые растения.

Подготовила Анна Векшина

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter