RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 13.09.2012

На страже здоровья

15 сентября государственная санитарно-эпидемиологическая служба Российской Федерации отметит 90-летие со дня образования.

История службы берёт своё начало с выхода декрета Совета народных комиссаров РСФСР «О санитарных органах Республики», принятого 15 сентября 1922 года. В стране началось создание сети специализированных санитарно-профилактических учреждений – санитарно-эпидемиологических станций.

Однако впервые в России должность санитарного врача была утверждена в 1872 году, благодаря прогрессивной деятельности земского врача И.И. Моллесона, который считал, что «нужно не только лечить болезни, но и предупреждать их, широко проводить санитарно-оздоровительные мероприятия». Под его руководством впервые в России была создана уездная санитарная служба, а затем принято постановление об учреждении первого в стране врачебно-санитарного совета. Начало века в России характеризовалось высоким уровнем инфекционных заболеваний, регистрировались эпидемии натуральной оспы, чумы, холеры, сыпного и брюшного тифов, малярии и других болезней, что приводило к высокой смертности и инвалидизации населения (слепота от перенесенной оспы или трахомы, паралич после полиомиелита и другое). Поэтому в целях «разгрузки санитарных врачей от эпидемиологической работы» с 1911–1912 гг. начала вводиться должность врача-эпидемиолога. В первые месяцы существования Советской власти противоэпидемическая работа осуществлялась под руководством санитарно-эпидемиологической секции управления медицинской части НКВД. После организации Наркомздрава РСФСР в 1918 году санитарно-эпидемиологическая секция вошла в его состав.

Историю санитарной службы города можно исчислять со времени ударного строительства Кузнецкстроя. С самого начала строительства на базе врачебного пункта был организован изоляционно-пропускной пункт и отряд оспопрививателей, основными задачами которых были: встреча прибывающих на новостройку контингентов, выявление инфекционных больных, их изоляция, санитарная обработка и прививки. Вспыхнувшая осенью 1930 года эпидемия сыпного тифа потребовала оборудования инфекционного отделения в больнице Кузнецкстроя и строительства дезкамеры. Для быстрейшей ликвидации эпидемии были приняты экстренные меры по строительству насосной станции, канализации. Уже в 1930 году санитарные врачи осуществляли контроль организации питания населения, условий труда строителей Кузнецкстроя и предприятий, организации детского воспитания в школах и яслях. Под особым контролем находилась организация водоснабжения строителей Кузнецкстроя и очистка населённых мест.

В 1933 году была организована дезинфекционная станция, а в 1935 – Госсанинспекция и малярийная станция. В 1938 году был открыт Пастеровский пункт по борьбе с бешенством и противокоревой пункт для проведения прививок. И наконец в 1939 году была организована первая межрайонная санэпидстанция (СЭС). Первым руководителем санитарной организации города стал А.Н. Марей, в последующем заслуженный деятель науки, профессор, заведующий лабораторией института биофизики Минздрава РФ, один из основоположников отечественной радиационной гигиены.

С началом Великой Отечественной войны в город стали поступать большие группы эвакуированных, раненых. Промышленность перестраивалась на военный лад, из других районов страны в наш город передислоцировали промышленные предприятия. Переуплотнённость, миграция населения значительно осложнили санитарно-эпидемиологическую обстановку. Создавалась угроза возникновения массовых инфекционных заболеваний. Для встречи пребывающих контингентов, выявления больных, проведения санитарной обработки, прививок и других карантинных мероприятий был создан обсервационный пункт. Широко проводились дезинфекционные мероприятия, прививки от натуральной оспы и туберкулёза. Огромными усилиями работников службы удалось избежать значительного подъёма инфекционной заболеваемости, возникновения грозных эпидемий.

Важнейшими вопросами службы в послевоенные годы являлись вопросы снижения заболеваемости брюшным, сыпным тифами, туляремией, малярией, улучшения санитарного состояния объектов, условий труда и быта, медицинского обслуживания трудящихся.

С 1949 года санэпидстанциям были переданы функции по санитарной охране атмосферного воздуха, водоёмов, почвы от загрязнения промышленными и хозяйственными выбросами, надзор за соблюдением санитарных правил и норм при проектировании и строительстве жилья, промышленных и других объектов. Дальнейшее развитие санитарно-эпидемиологическая служба получила в 1963 году, когда постановлением Совета Министров СССР было утверждено новое «Положение о Государственном санитарном надзоре в СССР».

Конец 1950-х–1960-е годы предусматривали развитие промышленности крупнейшего города Кузбасса. У санитарной службы появились новые проблемы: загрязнение атмосферного воздуха и водоёмов. Совместно с инженерно-техническими работниками заводов, научно-исследовательскими институтами города составлялись планы мероприятий по ликвидации загрязнений. Комиссия по охране природы ежемесячно проводила проверку выполнения Постановлений правительства, решений исполкома. За короткий период времени было построено 287 очистных установок выбросов в атмосферу, 61 – в водоёмы. Из санитарно-защитных зон было переселено более 27,5 тысячи человек. Значительно возросло количество лабораторных исследований объектов внешней среды, проводимых лабораториями службы, причём увеличилось не только их количество, но и качество (освоение новых методик по определению загрязнителей).

Кроме того, служба продолжала работу по борьбе и профилактике инфекционных заболеваний, гельминтозов. Была отлажена система массовой иммунизации населения, в том числе и детского, показывающая свою эффективность и в настоящее время.

В 1972-м на базе Новокузнецкой городской СЭС был проведён Всесоюзный симпозиум, посвящённый вопросам управления и организации на первом этапе разработки «АСУ-санэпидслужба». Началась эпоха внедрения вычислительной техники, проектирования автоматизированных систем управления СЭС. Разрабатываются и внедряются системы оперативного слежения за состоянием водоснабжения города, качеством пищевых продуктов, инфекционной заболеваемостью. Впервые в стране проводится централизованная обработка информации о деятельности специалистов службы, анализ трудозатрат на различные виды работ.

В городской СЭС были утверждены областная (1964 год), а в дальнейшем республиканская школа передовой практики (1972 год) и база для курсов Всемирной организации здравоохранения (Международные курсы организаторов здравоохранения – 1980–1981 гг.). Опыт работы специалистов санэпидслужбы Новокузнецка стал внедряться не только на территории СССР, но и на территории социалистических стран Европы. Всего более 50 территорий России и ближнего зарубежья и более 100 человек иностранных гостей ознакомились с нашим опытом работы. Обучены главные врачи 20 воеводств Польской народной республики. Трижды приезжали коллеги из Болгарии, в том числе и министр здравоохранения. Результатом стало внедрение нашего опыта работы на территории Болгарии.

С 1991 года начался качественно новый этап развития санитарно-эпидемиологической службы. Впервые в истории страны на законодательном уровне было введено правовое регулирование деятельности в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Санитарно-эпидемиологический надзор стал основным средством достижения санитарно-эпидемиологического благополучия, механизм, с помощью которого решаются насущные проблемы охраны здоровья населения.

В настоящее время санитарно-эпидемиологическая служба представлена на территориях управлениями (территориальными отделами) Роспотребнадзора и федеральными бюджетными учреждениями здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии».

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 года №314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» создана Федеральная служба в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, которой также были переданы полномочия Госторгинспекции. Основными функциями службы являются организация и осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора, в том числе на потребительском рынке и в сфере защиты прав потребителей; предупреждение, обнаружение, а также пресечение нарушений санитарного законодательства; осуществление санитарно-эпидемиологических расследований, направленных на устранение причин и выявление условий возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений).

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter