RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 13.09.2012

Очков могли взять больше…

В предыдущем сезоне «Металлург» в первых трёх стартовых матчах набрал четыре очка. Правда, тогда мы начинали двумя играми на выезде. Выступали в Челябинске и Екатеринбурге. «Трактору» уступили в овертайме – 2:3, а «Автомобилист» переиграли 3:1. В третьем матче, но дома «Металлург» проиграл «Амуру» 1:3.

Сейчас стартовая ситуация по очкам повторилась. У нас снова четыре очка после трёх игр. Но надо учесть следующее. В предыдущем сезоне перед «сталеварами» стояла однозначная задача – попадание в плей-офф. Поэтому и подбор игроков был соответствующий. Сегодня же, после того как клуб покинул ряд опытных и высокооплачиваемых мастеров шайбы, задача у новокузнечан скромнее – бороться за попадание в число 16 лучших команд Континентальной хоккейной лиги.

Нынешний старт для многих болельщиков стал необычным по игре и результату. «Металлург», который в этом сезоне оказался самым молодым коллективом в лиге без мастеров с мировым именем, показал остроатакующий хоккей с силовым давлением и молодёжным задором. Приятно, что на ведущие роли нынешнего «Металлурга» вышли два местных воспитанника – это защитник Захар Арзамасцев и нападающий Вадим Митряков. Захар был дважды ассистентом при забивании голов, а Вадим записал в свой послужной список одну забитую шайбу и голевую передачу.

Открытием сезона для нас стал поединок с «торпедовцами» из Нижнего Новгорода. Хозяева вели 2:0 (Куклев, Мерескин). «Металлург» мог победить в основное время. Но две допущенные защитниками ошибки во втором и третьем периодах перевели игру в овертайм. И всё же в день открытия чемпионата хозяева подарили своим любимцам праздничное настроение. Защитник Мегалинский уверенно сыграл на добивании после броска Кагарлицкого. Победа в овертайме 3:2. И первые два очка в турнирной таблице.

Игры с мытищинским «Атлантом» и «Локомотивом» были схожи по сценарию. Хозяева первыми открыли счёт. Но потом инициатива перешли в руки гостей. С «Атлантом» «Металлург» уступал 2:3 (Бумагин, Жафяров), а с «Локомотивом» – 3:4 (Митряков, Саймон, Кагарлицкий). Но в непростой ситуации для хозяев «сталевары» всё же нашли силы, чтобы сравнять счёт. В игре с подмосковными хоккеистами это сделал Черных. Ярославцев же огорчил капитан новокузнечан Мерескин. Овертаймы этих двух поединков ни одной из команд не принесли дивидендов. Пришлось прибегнуть к определению победителя при помощи буллитов. И вот в этой хоккейной лотерее счастливый билет дважды вытаскивали гости. В итоге «Металлург» проиграл «Атланту» и «Локомотиву». Уступил первому – 3:4, а второму – 4:5.

По стартовым матчам можно отметить, что проблемой у новокузнечан стала игра линии обороны и вратарей. В этих трёх поединках «калитку» защищали Лазушин и Ключников. К обоим киперам есть претензии. Болельщикам есть с кем их сравнивать. В прошлом сезоне, когда играл Лассила, наши ворота были надёжно закрыты. И не случайно сегодня генеральный менеджер хоккейного клуба Леонид Вайсфельд активно ищет вратаря-иностранца.

При Лассиле игроки обороны чувствовали себя свободно, полагаясь на мастерство финского стража. Сейчас же про защитные порядки этого не скажешь. И любая их ошибка может привести к плачевному результату. Тому пример – поединок с «Локомотивом». Играя в большинстве, при счёте 2:0, допускает непростительный промах Логинов. Получаем атаку на наши ворота. Она завершилась взятием. Если бы не было этой ситуации, то мы записали бы в свою копилку три очка, а не одно.

Как в прошлом году, так и в начавшемся сезоне проблемой для нас становится пробивание хоккейных одиннадцатиметровых ударов. И не случайно после поединка с «Локомотивом» главный тренер «Металлурга» сострил:

– Буллиты мы не научились забивать. Хотя у нас есть серьёзное оружие – тренер нападающих Сергей Бердников. Вот его, наверное, и будем выпускать. Шутка, конечно. Но проблема-то для нас серьёзная.

Главный тренер «Локомотива» американец Том Роу, поработавший с клубами Национальной хоккейной лиги, высоко оценил игру «Металлурга»:

– Нам повезло, что мы выиграли сегодня. У вас хороший коллектив. В команде – бойцы. Молодые хоккеисты так стремительно бегут вперёд, что дают энергию остальным.

Стартовый же отрезок «Металлурга» Анатолий Емелин отметил так:

– По самоотдаче и самой игре у меня нет претензий к хоккеистам. А вот очков могли взять больше. Но сколько взяли – столько взяли.

После трёх туров новокузнечане занимают 16-е место. Эта последняя строка, определяющая группу клубов плей-офф. Но это только начало.

Лидер же чемпионата КХЛ – обладатель Кубка Гагарина московское «Динамо». И это не неожиданно. Закономерно. А вот видеть на последней строчке турнирной таблицы магнитогорский «Металлург» непривычно. У них 26-е место. У наших одноклубников с Урала в графе «Очки» стоит 0. Магнитка на старте уступила «Трактору» – 0:2, а затем «Автомобилисту» – 1:3.

После трёх домашних матчей «Металлург» отправляется на выезд. Новокузнечане сыграют в гостях с московским «Спартаком», рижским «Динамо» и донецким «Донбассом».

Виктор Малышев

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter