RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 20.09.2010

Безопасна ли вода?

В минувшее воскресенье около 16.00 в реку Кондома в Новокузнецком районе попали загрязнённые сточные воды из Абагурского филиала ОАО «Евразруда».

По словам начальника Новокузнецкого отдела Роспотребнадзора Владимира Щенникова, загрязнение воды произошло в результате промыва участка дамбы шламонакопителя №2 Абагурского филиала. Как подчеркнул Владимир Каиркенович, сбрасывание вредных стоков продолжалось и в понедельник утром.

Специалисты Роспотребнадзора взяли пробы воды. Сейчас ведётся расследование причин происшествия, устанавливаются виновные должностные лица, оценивается ущерб окружающей среде.

– Пока однозначную причину загрязнения мы сказать не можем, – отметил Владимир Щенников. – Но, скорее всего, оно вызвано нарушением правил эксплуатации шламонакопителя.

По словам пресс-секретаря ЗАО «Водоканал» Ларисы Кулапиной, информация об аварии поступила в этот же день в 22.00. После чего были приняты оперативные меры. В районе Левобережного водозабора каждые два часа специалисты проводят мониторинг воды в Томи на мутность и цветность. В обычном режиме это делается два раза в сутки. Кроме того, «Водоканал» взял пробы воды на наличие фенола и нефтепродуктов. Все результаты отрицательные. Это можно объяснить тем, что вода из Кондомы, дойдя до Левобережного водозабора, была разбавлена Томью. Как заверила Лариса Александровна, отключения или снижения подачи холодной воды не планируется.

По данным РЦКО «Сибирь» (пресс-службы Евраза), в течение трёх часов насыпь была восстановлена, течь устранена. В настоящее время продолжаются работы по укреплению дамбы. Экологической опасности вода с иловыми отложениями не представляет.

Валерия ТЕМНИКОВА, газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter