RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 20.09.2010

Переписчик придёт в каждый дом

Приближаются дни проведения Всероссийской переписи населения 2010 года. В период с 14 по 25 октября в каждый дом придёт переписчик, задаст вопросы и со слов проживающих заполнит переписные листы. Так, новокузнечанам необходимо будет ответить на 25 вопросов о себе. Для жителей иностранных государств – всего на 7.

О том, какая подготовительная работа проводится в Новокузнецке, на четверговой пресс-конференции рассказали журналистам начальник отдела начальник отдела госстатистики Новокузнецка Наталья Скорытченко и первый замглавы города по промышленности и городскому хозяйству Сергей Зыков.

Стоит отметить, что на проведение переписи в нашем городе было выделено 6,5 миллиона рублей. В первую очередь городские власти занимались приведением в порядок табличек с названием улиц. На сегодняшний день эта работа практически закончена.

– Всё, что касается коммунального хозяйства, – тут вопросов у нас нет, а вот в частном секторе эта проблема решается сложнее, – отметил Зыков. – Там, где адресных аншлагов нет, номера домов в итоге будут написаны краской. То же самое произойдёт и с безымянными квартирами. Их пронумеруют трафаретом. Чтобы в подъездах и переулках переписчики могли разглядеть адреса и номера домов, также необходимо нормальное освещение. По возможности оно будет организовано.

Что касается других моментов, то для проведения переписи уже набран штат в две с половиной тысячи человек (из них пятьсот – студенты). Их зарплата составит шесть тысяч рублей. Сейчас будущие переписчики проходят обучение и знакомятся с фронтом работ. На каждого статиста выделен участок с численностью населения в четыреста человек. И каждый из них должен пройти соцопрос. Всего в городе будет создан 1361 счётный участок.

***

Переписчиков обеспечат транспортом, помещениями, охраной и специальными атрибутами, по которым их легко можно будет отличить. Также им выдадут удостоверения, действительные при предъявлении паспорта.

Наталья Скорытченко отметила, что переписи подлежат все граждане, проживающие на территории РФ, но участие в ней – дело добровольное. Например, если вы не хотите, чтобы к вам приходили на дом и задавали вопросы, тогда можно самому прийти в пункт переписи и там заполнить переписной лист. В нём содержится больше двух десятков вопросов относительно возраста, национальности, образования, знания языков, источника доходов, количества детей, условий проживания и так далее. Если статисты не смогут найти человека по месту жительства, информация по нему будет запрошена в административных источниках. Причём все данные, собранные в ходе переписи, останутся конфиденциальными. Полученные ответы помогут статистам составить полную картину о том, как живёт население нашей страны. Иностранцам, которые приехали в Россию на заработки, тоже предстоит поучаствовать в опросе. К ним переписчики придут сами – на рынках и стройках будут организованы специальные выездные опросы. Такие же пройдут рейды и по переписи бездомных. Первые данные Всероссийской переписи населения будут опубликованы в апреле 2011 года.

***

Интересно

Переписные анкеты 2010 года существенно изменились. В отличие от переписи 2002 года они позволят собрать больше подробной информации о гражданах. Например, впервые будут заданы вопросы об использовании россиянами IT-технологий, а графа о полученном образовании станет более подробной. Итоги переписи также помогут собрать достоверную информацию об аварийном и ветхом жилье. В случае если граждане будут честно отвечать на вопросы переписчиков о своём трудоустройстве, то по ответам возможно оценить масштаб безработицы и, соответственно, скорректировать программы по обеспечению занятости населения

Сведения, которые будут получены по итогам Всероссийской переписи-2010, будут учтены при решении всех вопросов социально-экономического планирования, поэтому граждан призывают принять активное участие в переписи.

Александр Жуков, газета "Новокузнецк",

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter