RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 20.09.2010

Необходимость диалога

В прошлом номере нашей газеты Елена Артюх, кандидат полит. наук, завкафедрой истории, начала рассказывать о комплексном социологическом исследовании, выполненном НФИ КемГУ, которое направлено на выявление основных проблем Новокузнецка и определение поиска путей выхода из сложившейся ситуации. В начале нашей беседы Елена Васильевна рассказала о необходимости повышения социальной активности горожан. Но ведь есть и более конкретные вопросы, которые волнуют новокузнечан. Один из них – это моногород.

– Со школьной скамьи каждый новокузнечанин знает, что своим вторым рождением Новокузнецк обязан металлургическим гигантам. Кузнецкстрой положил начало превращению уездного городка в промышленный гигант страны. Последний экономический кризис показал несостоятельность такого пути развития города. А как приставку моно- превратить в приставку поли-?

– Для того чтобы потрясения в промышленных отраслях не становились социальными потрясениями, необходимо развивать малый и средний бизнес. А здесь, как показали наши исследования, все достаточно сложно. Прежде всего, что заставляет задуматься, это разный взгляд на проблему у предпринимателей и тех, кто представляя в своем лице исполнительную власть, обеспечивает выполнение программ поддержки бизнеса.

Большинство опрошенных в ходе исследования бизнесменов (72%) отметили, что законодательная база в сфере предпринимательства недостаточно обеспечивает условия, необходимые для развития малого бизнеса. Однако такого мнения придерживаются лишь 33% представителей органов местного самоуправления. В противовес этому большая часть сотрудников администрации города считают, что законодательство обеспечивает предпринимателей правовой поддержкой и защитой. И лишь 25% руководителей малых предприятий города придерживаются данной позиции.

– Как преодолеть сложившееся непонимание?

– Что касается возможных вариантов устранения проблем, то основные рекомендации, предложенные чиновниками и предпринимателями, схожи между собой. Так, наиболее действенной мерой по решению проблем малого бизнеса и органов местного самоуправления, по мнению участников интервью, будет являться работа предпринимателей и чиновников в рамках правового поля, то есть простое соблюдение закона. На это указали 67% бизнесменов и 68% сотрудников администрации города. В свою очередь это должно сопровождаться более активной позицией предпринимателей по выражению своих интересов. Такого мнения придерживаются 68% бизнесменов и 39% представителей местной власти.

Моё личное мнение – необходимо выстраивать диалог. Для исполнительной власти должна стать очень важной обратная связь, мнение тех, для кого она трудится. У нас пока, к сожалению, чиновники работают «по обращению», а не «по предупреждению». В том числе бизнесмены хотят чётких вразумительных требований от власти. К примеру, в анкетах многие предприниматели отметили, что готовы помогать городу материально, но хотелось бы, чтобы, во-первых, все сборы носили официальный характер и были объявлены в начале года. А во-вторых, чтобы прозрачным было их расходование. Вынуждать предпринимателей давать неожиданно всплывающие суммы на непонятные цели – это значит настраивать бизнес против себя.

– Как, на ваш взгляд, муниципалитет может помогать бизнесу кроме уже существующих программ?

– Для малого бизнеса зачастую возникают сложности с рынком сбыта. Почему бы городу не определить приоритеты при размещении заказов в пользу предпринимателей? Можно было бы провести это под муниципальные программы поддержки предпринимательства, что законом не возбраняется. На благоустройстве города работы непочатый край. Было бы желание администрации, и малый бизнес превратит Новокузнецк в красивейший город региона. При этом будут созданы так необходимые Новокузнецку рабочие места вне металлургической промышленности.

Лариса Кааль, газета "Новокузнецк"

Фото Марии Коряга, Марины Герман (из архива редакции)

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter