RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 20.09.2010

Бизнес начинается с личности

Второй год в Кемеровской области реализуются мероприятия по содействию занятости, направленные на снятие напряжения на рынке труда. Приоритетным направлением этой программы является организация самозанятости и предпринимательства. О том, как она развивается в Кузбассе, с какими проблемами сталкиваются начинающие бизнесмены, шла речь на круглом столе «Самозанятость – шаг к успеху».

– В рамках данной программы предусмотрено, что в этом году около трёх тысяч безработных займутся предпринимательством и создадут три тысячи дополнительных рабочих мест, – рассказала Елена Шумакова, заместитель начальника департамента труда и занятости населения Кемеровской области. – На эти цели из федерального бюджета выделено 470 миллионов рублей. До конца года все показатели, безусловно, будут выполнены.

Более того, многие предприятия сейчас выходят из режима неполной занятости. Поэтому некоторые направления – в том числе и организация временной занятости и общественных работ, не так востребованы, как год назад. Поэтому принято решение – высвобождаемые средства направить на меры поддержки самозанятости и предпринимательства. А значит, ещё дополнительно около трёх тысяч человек получат возможность организовать своё дело. Самозанятость – это шанс для того, чтобы занять себя и дать работу другим. Но в центрах занятости, которым пришлось осваивать это новое направление, пришлось столкнуться со многими трудностями.

– Наш город является одним из самых крупных в Кемеровской области, – рассказала Алла Семёнова, директор центра занятости населения Новокузнецка. – И в 2009 году, когда начался кризис, Новокузнецк был признан территорией с наиболее сложной ситуацией на рынке труда. В связи с высвобождением большого числа людей в три раза уменьшился объём вакансий. В стабилизации обстановки на рынке труда, безусловно, помогли дополнительные мероприятия, которые финансировались из федерального бюджета. Для безработных одним из самых выгодных направлений была самозанятость, потому что она больше отвечала требованиям и менталитету наиболее мобильной части населения.

– В 2009 году двести сорок человек зарегистрировали своё предприятие от службы занятости, – рассказала Любовь Немилова, заместитель начальника отдела по трудоустройству. – На сегодняшний день мы перешагнули этот показатель уже по итогам августа. Это большая нагрузка на Центр занятости, который не ориентирован на поддержку предпринимательства и не имеет такой серьёзный аппарат, который бы способствовал этому. Тем не менее, мы провели мощную работу для того, чтобы оказывать помощь безработным. Сделали системой консультации, которые проходят еженедельно с привлечением сторонних организаций, играющих большую роль в поддержке предпринимательства у нас в городе. Есть комиссия по решению целесообразности выдачи субсидий. Люди на этих защитах начинают понимать, насколько объективен их взгляд на своё дело. И даже в том случае, когда мы рекомендуем доработать и пересмотреть бизнес-план, мы получаем огромную благодарность от них.

Есть и трудности. В том числе по отчётности предпринимателей за расходование субсидий. Не хватает системы контроля за начинающими предпринимателями, а самим бизнесменам зачастую недостаёт необходимых знаний.

– В любом случае бизнес-план отражает человека, который его писал, – считает Светлана Вахонина, директор некоммерческой организации «Новокузнецкая школа бизнеса». – Это как сочинение в школе. Предприниматель на самом деле начинается с личности. Поэтому важно на начальном этапе делать психологическое тестирование. Люди должны сознательно идти в бизнесмены. Не должно быть иждивенческого отношения – взял деньги и исчез.

С чем столкнулись при организации собственного дела, рассказали бывшие безработные, а ныне – начинающие бизнесмены. Андрей Стрижов из Киселёвска создал центр по обслуживанию грузовых автомобилей и спецтехники.

– На протяжении прошедшего года пытался определить нишу, которая не занята в нашем городе, – рассказывает Андрей. – Поскольку рядом с нашим городом расположены угольные разрезы, решил открыть центр по ремонту техники. Ко мне приезжают из Ленинска-Кузнецкого, Белова, Новокузнецка и других городов. Что подтверждает – мы выбрали правильное направление. Планирую расширять штат: есть необходимость в принятии новых сотрудников. Я считаю – чтобы человек смог что-то организовать, он должен понимать социальную ответственность перед другими людьми. Кроме своих заказчиков – за людей, которые будут работать на его предприятии. Многие же воспринимают выделяемую сумму как материальную поддержку. Я бы предложил выдавать субсидию не одну, а при условии, что будут созданы рабочие места. В таком случае человек ещё раз взвесит все за и против, осознает, что может, в чём сомневается, где есть резервы.

Согласно общемировым тенденциям только несколько процентов из работоспособных горожан способны быть предпринимателями. Поэтому по прошествии времени происходит естественный отсев – из десяти открывших своё дело остаётся один. И все же в любом случае программа самозанятости – это шанс для людей попробовать себя в качестве хозяина собственного дела и создать новые направления деятельности.

Александр Попов, руководитель Центра содействия малому и среднему предпринимательству администрации Новокузнецка:

– Основная наша помощь – при написании бизнес-плана. За период двести девятнадцать человек получили субсидию и открыли своё дело при непосредственно нашем участии. Любой получивший субсидию на открытие своего дела может участвовать в конкурсе на гранты. Однако грантовый механизм претерпел определённые изменения. Если раньше это была безвозмездная субсидия, то сейчас – субсидирование фактически понесённых затрат. Также существует субсидирование процентной ставки по кредитам, программ обучения. В нашем центре все услуги по оформлению документации оказываются бесплатно.

Людмила Рудакова, директор Центра занятости населения, Мыски:

– Уровень безработицы в нашем городе вырос в 2009 году в связи с тем, что закрылась большая птицефабрика. И показатель уровня безработицы тогда был рекордным – 6,6. Но в конце года мы начали реализовывать программу самозанятости. И до конца года семьдесят семь человек занялись предпринимательской деятельностью, в основном в сфере сельского хозяйства. В этом году девяносто шесть человек открыли свои дела. Что интересно, откликнулись многие умельцы, которые и шьют, и вяжут, и пилят. Теперь, когда есть такая программа, они могут организовывать собственное дело и реализовывать свои изделия.

Яна Стрельченко, производство эксклюзивных вещей, валяние, Мыски:

– Рукоделием занимаюсь с детства. Мне очень нравились разные техники декорирования, ручной труд. Валянием начала профессионально заниматься буквально полгода назад. Своё хобби я сделала основным занятием. В качестве безработной обратилась в Центр занятости. Работа с психологом раскрыла какие-то другие аспекты моего характера, мне дали такие рекомендации, которые помогают и сейчас. Моя продукция – трикотаж и войлочные изделия – востребована больше в зимнее и осеннее время года. Но поскольку начало моего дела пришлось на лето, появились абсолютно новые продукты, которые раньше не принимала во внимание: предметы интерьера, шторы, покрывала, накидки. Все наши изделия с любовью и теплом души, индивидуальные и неповторимые, потому что выложить рисунок без любви просто невозможно. От проблем сбыта мы не страдаем. Находим реализаторов в Москве, Санкт Петербурге, Иркутске, Саратове, Кемерово. По Интернету мы находим заказчиков, открываем сайт, на котором будет вестись приём заказов. Используем все технические новшества. В районе нового года будет создаваться порядка десяти рабочих мест.

Дина Прудько, газета "Новокузнецк",

фото Марины Герман (из архива редакции)

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter