RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 20.09.2010

Интерьер в стиле ампир

Как известно, мода – дама капризная и изменчивая. Вроде бы ещё совсем недавно популярен был строгий и холодный минимализм во всём, в том числе и в дизайне помещений. Сегодня снова оформление интерьера переживает период насыщенности и творческих экспериментов. И, как следствие, особое внимание уделяется ручной работе, штучным изделиям, в том числе – декоративным.

Эту нишу решила занять хозяйка недавно открытой декор-студии «Ампир» – обаятельная и сияющая лучезарной улыбкой девушка Алёна Шляпина. Её бизнесу – четвёртый месяц. Своё дело открыла, воспользовавшись субсидией от Центра занятости населения.

Хобби стало профессией

В небольшом помещении студии хочется сидеть, неспешно разговаривать и разглядывать произведения искусства: расписанные в технике батика шторы, картины, замысловатые драпировки, рисунки на стекле, венецианские маски… Всё это – работы Алёны. Именно любимое дело стало отправной точкой и исходным продуктом – услугой, реализуемой моей собеседницей. Практически всё свободное от основной работы время девушка посвящала своему увлечению – батику и росписи по стеклу. Это хобби у Алёны – ещё со времени учёбы в художественной школе. Работ накопилось столько, что было несколько камерных выставок. Теперь жё творчество девушки украшает интерьер новокузнечан.

И ниша, в которой моя собеседница себя реализует, сейчас востребована. За последние годы профессия декоратора стала не только модной, но и поистине необходимой в силу стремления уйти от однообразия стандартного жилья «как у всех», желания отразить в доме личностное, индивидуальное, авторское своеобразие. Декоратор не только придумывает интерьер, но и наполняет его гармонией и жизнью. Поэтому, считает Алёна, не существует мелочей, наоборот, каждая деталь соизмерима по значимости с общим проектным решением. Так или иначе, дом, квартира должны быть отражением его владельцев, их сути, привязанностей и характеров, выраженных в предметах.

Свой бизнес

До открытия своего бизнеса Алёна работала в мебельном салоне дизайнером по текстилю. По профессии она портной-закройщик, трудилась несколько лет по профессии, а потом переучилась на дизайнера интерьера на курсах в строительном техникуме. Но специально открывать своё дело не планировала. Говорит, так сложились обстоятельства. Встала на учёт в Центр занятости просто для того, чтобы найти работу дизайнера. Потом узнала, что можно начать свой бизнес. Подруга, которую она случайно встретила, поделилась опытом – она открыла ателье, воспользовавшись субсидией от службы занятости. Почему бы не попробовать самой организовать своё дело, решила Алёна и прошла экстерном обучение в службе занятости, оформила бизнес-план и его успешно защитила. Воспользовалась субсидией и добавила свои сбережения. Нашла подходящее для студии помещение.

Императорский стиль

– Название студии – «Ампир», – рассказывает Алена, – выбрали случайно, оттолкнувшись от дизайна помещения. Решили оформить его необычно – драпировками. А только в стиле ампир завешивали интерьер атласной тканью. В этом стиле всё призвано показать роскошь: богатые тяжёлые драпировки, украшения из металла, на стенах – старинные гравюры, чеканки или картины в красивых рамах. Дизайн в стиле ампир отличается чёткостью форм и замысловатостью отделки. Обои можно заменить тканью и тканью же обтянуть абажуры всех ламп в комнате. Всё вышеперечисленное и нашло отражение в интерьере студии, в которой как будто попадаешь в другую эпоху…

Изюминка

– Основной акцент мы делаем на росписи тюля, – рассказывает Алена. – Сначала делала небольшие картины в стиле батик, а потом решила: почему бы не попробовать на большом полотне? Раньше такого в интерьере не видела. Большинство расписывают фрагментами, кусочками. А мы решили полностью изображать сюжет, орнамент, абстракции на всём полотне. Помимо этого сразу предлагаем подобрать текстильное оформление интерьера. Наша изюминка – нетиповое, оригинальное, необычное оформление интерьера.

Пока большую часть работ выполняет сама Алёна. За этот период самый интересный заказ – роспись стен и штор для салона мебели «Париж». Получилось оригинально, заказчики довольны.

Роспись стен, фрески

Еще одна интересная услуга, предлагаемая дизайн-студией, – роспись стен и потолков акриловыми красками, изготовление витражей. Художественная роспись способна сделать любое помещение оригинальным и неповторимым, придать ему ту самую модную изюминку и индивидуальность, считает дизайнер. Художественная роспись скорее является «роскошью» в интерьере, наравне с дорогой мебелью или антиквариатом. Она визуально увеличивает помещение и придаёт ему атмосферу выбранной эпохи, стиля или страны. Сюжеты для настенных и потолочных росписей, как правило, выбираются в зависимости от интерьера, от аллегорических и мифологических сюжетов для классики, ампира и барокко до орнаментальных и ориентальных для интерьеров ар-нуво или модерн. Замечательные росписи и мозаики могут неузнаваемо преобразить и даже визуально увеличить интерьер. Начинают пользоваться популярностью в оформлении интерьера и барельефы. Их изготовление Алёна сейчас начинает осваивать.

В планах – дизайн интерьера

Пока, по словам Алёны, развитие дела идёт по бизнес-плану. Она планирует открыть рабочее место менеджера в своей студии, дабы было больше времени на занятия творчеством.

– Каждый, наверное, мечтает заниматься делом, которое ему по душе, – говорит девушка. – Реализовалась моя мечта! Не сказала бы, что сильно поменялось отношение к жизни. Но прибавилось ответственности и много заданий и вопросов, с которыми ранее не сталкивалась. Расписываю дома или здесь, в подсобном помещении, творю вечерами и ночами. Спрос на наши работы есть, надеемся, что дальше будет ещё лучше.

Уже сегодня в декор-студии есть каталоги изысканных светильников, образцы европейских штор и обоев. Можно здесь заказать и золочение и состаривание поверхностей, и эксклюзивные работы.

Конечный результат декоративной живописи предполагает симбиоз пожеланий заказчика, мыслей и мастерства художника. Когда планируют включить роспись в интерьер, учитывают не только уместность её в данном помещении, возможность созерцания, но и будущее убранство – мебель и другие предметы обстановки, их стиль, цвет, расстановку. Поэтому в перспективе Алёна Шляпина планирует оказывать услуги по оформлению интерьера в комплексе, чтобы помочь создавать неповторимый, индивидуальный стиль…

***

Вячеслав Савчук, заместитель директора Центра занятости населения города Новокузнецка:

Интересным направлением развития предпринимательской инициативы среди безработных является организация собственного дела и получение безвозмездной субсидии от службы занятости в размере 58800 рублей. Молодые люди активно работают в этом направлении и организуют свой бизнес в сфере услуг – дизайнера, фотографа, разработчика сайтов, открывают риэлтерские конторы и фирмы по оказанию юридических услуг. Некоторые занимаются производством и строительством. В 2009 году 342 безработных организовали собственное дело и получили финансовую поддержку от службы занятости. В этом году таких уже 320 человек. И, конечно, основная часть из них – это молодые люди, перспективные и смелые. Если есть у человека идея, куда двигаться, в каком направлении развиваться, в Центре занятости ему помогут, расскажут, как составить бизнес-план, компенсируют расходы при регистрации предприятия и предоставят субсидию в размере 58800 рублей. Плюс к тому, если начинающие предприниматели, которые организовали свой бизнес при содействии службы занятости, сами открывают новые рабочие места для трудоустройства безработных, на это тоже выделяются субсидии – 58800 рублей за каждое рабочее место.

Дина Прудько, газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter