RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 20.09.2010

Недвижимость и ликвидность

В прошлом выпуске мы продолжили разговор о значимости распределения всей суммы имеющихся у человека накоплений по разным группам активов. Недвижимость – крайне надёжный вариант вложений.

Она осязаема, её можно сдавать в аренду. Однако есть минус низкой ликвидности (быстрого преобразования в наличные деньги по рыночной цене). Также стоимость квартир и земельных участков иногда может быть подвержена нисходящей тенденции. Так, на пике цен до начала кризиса 2008 г. стоимость жилья в Новокузнецке по разным оценкам была на 30 – 50 процентов выше, чем сейчас.

Более того, продать недвижимость, когда рынок находится в стагнации, крайне трудно. Рынок замирает, количество сделок падает во много раз, образуется некое дно цен, ниже которых продавцы уже не согласны расставаться с объектами. Но потенциальных покупателей всё равно намного меньше, чем предложение на рынке. В эти моменты особенно остро встаёт вопрос с низкой ликвидностью недвижимости. Если стоимость квадратного метра упала, то сумма вашего сбережения в ней тоже снизилась, помимо того, что «зависла» в ней на продолжительный период. Именно поэтому мы говорим об обязательности размещения части капитала в свободной наличности. На вкладах, доходных картах, ПИФах денежного рынка и облигаций, даже дома «под подушкой».

При смене конъюнктуры рыночная тенденция ведёт к развороту котировок товарного рынка, и в первую очередь начинают расти акции и драгоценные металлы. Недвижимость ещё стагнирует и может падать по инерции, а ПИФы ценных бумаг и котировки граммов металлов уже устремляются вверх. Это хороший противовес для выравнивания капитала. До начала кризиса, напротив, акции и металлы идут вниз, а недвижимость ещё продолжает двигаться вверх и держаться довольно высоко. И при провале котировок акций, металлов, нефти, квадратного метра недвижимости лучшим вариантом вложения будет та самая ликвидная наличность, поскольку она зафиксирована в денежном выражении и не может снижаться номинально. Имея часть портфеля в деньгах на вкладе или карте, вы, по крайней мере, сохраните покупательную способность портфеля. А если падение товарно-сырьевых активов и акций приобретает обвальный характер, то торгово-денежный баланс России сразу же ухудшается, в стране остро начинает ощущаться нехватка валюты, появляется давление на курс рубля. Центробанк (ЦБ) какое-то время может сдерживать напор спроса на валюту, но тратить золотовалютные резервы на искусственное поддержание курса нецелесообразно. Это сродни борьбе с ветряными мельницами. Поэтому чаще всего ЦБ просто сгладит ослабление курса национальной валюты. Итак, в этом случае уже лучшим способом защиты капитала станет единица платёжных средств развитых стран как в наличном выражении, так и на банковском вкладе.

Подводя итоги, следует рассмотреть модели оптимального баланса всего портфеля свободных средств частного инвестора-гражданина. Оговоримся, что наиболее подходящая каждому конкретному человеку структура капитала зависит от многих различных обстоятельств и подбирается индивидуально. Вот несколько возможных вариантов (весь портфель – 100%).

1 вариант (сбалансированный). Недвижимость (Н) – 25%, ликвидность (Л) – 25%, товары и акции (ТА) – 25%, валюта (В) – 25%.

2 вариант (защитный). Н – 30%, Л – 30%, ТА – 10%, В – 30%.

3 вариант (агрессивный). Н – 10%, Л – 15%, ТА – 65%, В – 10%.

4 вариант (консервативный). Н – 40%, Л – 50%, ТА – 0%, В – 10%.

5 вариант (радикальный). Н – 10%, Л – 10%, ТА – 40%, В – 40%.

Помните, что ни один вариант комплектования портфеля не является идеальным с точки зрения потенциала прибыльности. Они только могут более-менее подходить вам по психологии отношения к активам, соотношению риск/доходность и тому подобное. На большом инвестиционном горизонте лучше себя показывают третий и пятый варианты, а в ограниченные отрезки любой из подходов может оказаться успешнее. Поэтому помимо распределения портфеля здесь и сейчас важна также инвестиционная стратегия, то есть готовы ли вы периодически менять структуру капитала и как часто. С течением времени и изменением экономической конъюнктуры, исходя из анализа и видения перспектив, желательно снижать долю присутствия в одном инструменте и увеличивать в другом…

Василий Стрекалов, частный инвестор

Газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter