RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 20.09.2010

Метаморфозы игры

«Металлург-Кузбасс» – «Металлург-Енисей» (Красноярск) – 0:1 (0:1).

Гол: Базанов, 36-я мин.

После этой победы можно говорить однозначно, хотя до окончания турнира командам предстоит провести ещё по девять игр: главный претендент в нашей зоне на повышение в классе один. Это футболисты Красноярска. Вряд ли бурный «Енисей» кому-то удастся остановить. Наши товарищи по «металлургическому цеху» доказали это красивой и надёжной игрой в Кузбассе. Мы же теперь за собой оставили одну надежду – бороться за третье место, от которого нас отделяют три очка. Естественно, что это теоретический расклад. В практических же делах на футбольном газоне бывает всякое. И записной лидер может начать проигрывать, а аутсайдер – выигрывать. Правда, бывает такое крайне редко.

Мы уступили по счёту – достойно. Всего один мяч. Но как хозяева играли в первом тайме… Гости задавили нас своими атаками. Было такое впечатление, что играют лидер и аутсайдер. Это походило на знаменательную домашнюю игру нашей команды с «Океаном» из Находки, когда мы «наколотили» в ворота гостей девять мячей. Только теперь в роли футболистов из Находки выглядели мы.

«Металлург-Кузбасс» был неузнаваем в этом отрезке матча. Наши футболисты выглядели зажатыми, у них ничего не получалось. Связка гостей Шарин – Киракосян – Базанов вытворяла на левом фланге всё, что хотела. Хорош был Базанов. Именно он стал автором гола, замкнув красиво оформленную комбинацию в «четыре хода». В такие моменты остаётся пожалеть вратаря. Белоусов просто не в состоянии был предотвратить полёт мяча в ворота. Всё было разыграно чётко и быстро. Базанов ещё мог отличиться трижды, но его удары со стандартных положений пришлись в штангу и перекладину. И ещё раз путь мячу, когда Базанов вышел один на один с вратарем, преградил Белоусов, сумевший в растяжке отбить его.

Недаром говорят, что игра – загадочное состязание. Предвиделось, что при таком раскладе сил во втором тайме красноярцы нас сокрушат. Но метаморфоза матча оказалось таковой, что действо на газоне развернулось на 180 градусов, а ведь игроки были те же! Теперь же в роли лидера выглядели новокузнечане. «Волнорез» красноярцев Киракосян стал незаметен. А замены, проведённые главным наставником новокузнечан Кишиневским в ходе вторых 45 минут, добавили остроты нашему клубу в атаке. Особенно заиграло нападение, когда в полузащиту был отправлен Шабалин, заменивший Урывкова. Заметно преобразилась средняя линия с выходом на поле Верещака. Теперь полноправными хозяевами на газоне выглядели хозяева. И как здесь не обидеться на главного арбитра из Озёрска Шульца, который пропустил явное нарушение в штрафной площадке гостей на 78-й минуте, когда борцовским приёмом уложили на поле Зарубина! Это 250-процентный пенальти, определил данный эпизод наш главный.

Были у нас и другие возможности распечатать ворота гостей. Довольно опасный эпизод возник, когда мы подавали угловой. Кравцов головой направил мяч в «девятку». Но вратарь красноярцев Тищенко в прыжке сумел его отразить. На последних минутах компенсированного времени игры новокузнечане организовали штурм ворот противника. Все ушли вперёд в штрафную площадку «Металлурга-Енисея». Вратарь новокузнечан вызвался пробить стандартный удар из своей половины поля. Но главные кандидаты на переход в первый дивизион смогли этот финальный штурм выдержать.

Мы уступили. Но борьба за третье место, а это официальная задача «Металлурга-Кузбасса», будет не менее напряжённой. Сейчас новокузнечане в турнирной таблице стоят на пятой строчке. От третьего места, которое занимает «Сахалин» из Южно-Сахалинска, нас отделяет одна победа. Дальневосточники в этом туре уступили дома барнаульскому «Динамо» – 1:2.

Для тренера «Металлурга-Енисея» Александра Алферова игра в Новокузнецке была одной из самых важных. И он этого не скрывал:

– Мы, как и хозяева, неважно сыграли на выезде. Заработали только по одному очку. Для того чтобы продолжить решение задач, которые стоят перед клубами, каждому нужна была победа. Мы хорошо провели первый тайм. Создали около шести голевых моментов, забили гол. Во втором тайме мои подопечные, видимо, хотели сохранить это преимущество. Поэтому впереди играли не так остро. Но в защите сыграли надёжно.

Александр Кишиневский был расстроен, но не давал волю эмоциям:

– Нас подкосили выездные матчи в конце второго круга и начале третьего. Мы потеряли победу в Иркутске, проблемная игра получилась в Чите. В команде произошёл психологический сбой. Игроки потеряли уверенность. Сегодня в первом тайме мы показали самую худшую игру за всёе время моей работы в Новокузнецке. Хочу извиниться перед болельщиками за это безобразие. Во втором тайме ситуация выровнялась. Можно сказать, что были шансы…

Виктор Малышев, газета "Новокузнецк"

Фото автора

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter