RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 20.09.2010

Загадка древней культуры

«Я думаю, что это самый красноречивый из женских танцев – завораживающе лиричный, огненный, бесконечно разнообразный калейдоскоп чувственных движений», – этими словами известная писательница и танцовщица Венди Буонавентура признаётся в любви к древнему искусству арабского танца. Признаются ему в любви и русские женщины. Столь вроде бы отличная от нашей танцевальная культура приобрела в последнее время необычайную популярность в России. Восточные танцы преподаются во многих фитнес-клубах и студиях. В нашем городе по востребованности они на первом месте, считает Павел Красавин, руководитель творческого объединения «Школа восточных танцев «Шакира». В хобби-классах восточный танец осваивают многие женщины, независимо от возраста. И всё же до конкурсных выступлений доходят немногие. Те же, кто всерьёз увлёкся восточной хореографией, постановкой номеров, связывают с этим всю жизнь.

Восток – дело тонкое

Небывалую популярность в нашей стране арабские танцы получили не так давно. И поспособствовал этому показ телесериала «Клон». Сначала специфические движения осваивали по видеокассетам, учились сами. Потом те, кто захотел развиваться в этом направлении, стали ездить на мастер-классы к законодателям мод арабского танца – египтянам – осваивать тонкую хореографию и стиль.

Что примечательно, восточный танец в арабском мире не предназначался для зрителей. Изначально он существовал как ритуальный, затем – как фольклорный, и в своих древних формах не был предназначен для сцены. На Востоке молодых девочек приобщали к танцу живота с раннего возраста, тренировали их брюшные мускулы в подготовке к родам. По одной из трактовок этот танец появился как поклонение богини, выражение своих эмоций через ритуальные движения. Как сценическое направление он появился в конце XIX – начале XX века. В основе техники belly dance лежат элементы традиционных танцевальных движений народов Египта, Туниса, Ливии, Турции и других арабских стран. Через столетия танец приобретал новые движения, многое было заимствовано из танцев цыган, которые путешествовали по многим странам мира.

Яркий, завораживающий, неожиданный…

Наград у воспитанниц школы восточного танца «Шакира» уже сейчас немало. Новокузнецкие исполнительницы арабского танца Виктория Чернышева, Дарья Грибкова, Алина Алексеева вернулись с международного фестиваля-конкурса «Морской бриз», проходившего в городе Сочи, с дипломами первой степени.

Руководитель школы восточного танца Павел Красавин и сам организует различные соревнования. В начале следующего года в наш город приедут лучшие исполнители на чемпионат России.

– Несколько моих воспитанниц продолжат обучение хореографии в дальнейшем, – говорит Павел, – настолько полюбили этот танец. Нашим русским девушкам элементы арабского танца учить легко. Они самые лучшие танцовщицы в мире. Большинство исполнительниц имеют балетную подготовку, а классика – основа основ – облагораживает любой танец. Поэтому у русских девушек это вышколенный танец, поставленные руки, красивая осанка, интересная хореография.

Большую роль в успешном выступлении на конкурсе играет костюм восточной танцовщицы, расшитый пайетками и стразами, говорят исполнители. Ну и, конечно же, актёрское мастерство, техника исполнения, композиция танца.

– Важна и кульминация, развязка номера, – делится секретами Павел, – главное – поставить в танце жирную точку, чтобы все поняли, что это конец выступления, яркий, завораживающий, неожиданный…

Уроки мастерства

Для чемпионки Сибири Елены Фадеевой занятия танцами проходят практически через всю жизнь. Сначала она освоила спортивно-бальные и латиноамериканские и народные танцы. А пять лет назад – восточные. Именно они сейчас являются главным увлечением в жизни девушки. Она участвует в конкурсах, занимает призовые места, преподаёт основы арабского танца начинающим. И, конечно же, по-прежнему берёт уроки мастерства у профессионалов. Совершенствоваться в любом виде искусства можно бесконечно.

– Занятия восточными танцами развивают пластику и полезны для здоровья, – говорит Елена. – Поначалу сложно было, потому что это новое для меня направление. Теперь – проще. Хотя когда выхожу на сцену, по-прежнему волнуюсь. К этому привыкнуть нельзя.

Восточные танцы можно освоить в любом возрасте, считает Татьяна Греп. Начала заниматься ими она в 50 лет. А теперь уже выступает на конкурсах и фестивалях в своей возрастной категории. Два года она занималась в группе начинающих, осваивала основы арабского танца. Несмотря на то, что было сложно осваивать с нуля специфические движения, теперь она не представляет жизни без танцев.

– Очень хотела научиться восточному танцу, – говорит Татьяна. – Мечтала об этом всю свою сознательную жизнь. Сначала обучалась этому в фитнес-клубе, потом перешла в школу восточного танца «Шакира». Сейчас выступаю, конечно, но призовых мест как таковых немного. Потому что в моей возрастной категории серьёзные соперники. Когда танцуют молодые девочки, это красиво. Но когда выступают женщины старше 40 лет, это неописуемо, изумительно. Конкуренция большая, но я не переживаю об этом нисколько. Самое главное – участие. К тому же танец дал мне здоровье. До того, как занялась восточными танцами, регулярно лежала в больнице. А теперь – некогда. У нас соревнования каждую неделю. Занятия танцами дают мне ощущение праздника.

Арабский танец – это произведение и загадка глубокой и сложной древней культуры. Загадка мышечного контроля, загадка нашего собственного тела. Загадка музыки, в которой совсем другие ритмы, тона и инструменты. Загадка слияния с музыкой. Загадка нашей энергии и того, как её раскрытие творит чудеса…

Дина Прудько, газета "Новокузнецк"

Фото из архива Павла Красавина

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter