RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 20.09.2010

Художники уходят в горы

С 23 августа по 3 сентября в Таштагольском районе состоялся первый пленэр для профессиональных художников Кузбасса. Двенадцать человек из Томска, Прокопьевска, Таштагола и Новокузнецка все десять дней запечатлевали природу «сибирских Альп», наслаждаясь природой и отдыхом вдали от шума и пыли городской цивилизации.

Навстречу нашим мастерам-искусникам шагнула администрация Таштагольского района во главе с Владимиром Макутой. Они организовали транспорт и проживание на станции юных туристов в посёлке Усть-Кабырза. Инициатор проведения мероприятия, председатель правления Новокузнецкого отделения союза художников России Пётр Рещиков рассказывает предысторию этой поездки:

– Новокузнецкие художники ранее постоянно присутствовали в составе жюри на отчётных выставках, проходивших в Таштагольской художественной школе. Мысль организовать большой многодневный пленэр появилась в прошлом году. А до этого мы регулярно выезжали в хакасские Саяны. И нам стало немного обидно – у нас в Шории не менее живописные места, близкие по колориту, рельефу. Администрация оказалась очень благосклонно к нам расположенной, нас встречал заместитель главы района Владимир Харчевный – обаятельный, культурный, заинтересованный в развитии данного направления человек. Думаем, что планы продолжить шорские пленэры вновь воплотятся в жизнь уже в следующем году.

Погода также весьма благоприятствовала путешественникам, повысив своё «расположение духа» до отметки в 30 – 40 градусов. Хотя искренне любящие природу живописцы приветствуют любые погодные условия. «Поймать настроение», неважно, «знойное» оно, или «дождливо-печальное», или «сказочно-морозное», – ключевое словосочетание в определении такого изобразительного экспресс-жанра, как этюд.

– Места прекраснейшие, писать их можно бесконечно, – делится впечатлениями прокопчанин Виктор Самошкин, который прибыл сюда с корабля на бал: с областного пленэра художников-любителей, проходившего в том же районе. – Хотя данное трёхречье – Мрас-Су, Кабырза и Пызас – художниками освоено уже давно. Тем же, кто оказался здесь впервые, было интересно всё вокруг. Молодёжь наша (студенты Новосибирской архитектурной академии и выпускники Красноярского художественного института – прим. ред.), например, вставала с рассветом, «уходила в поля» часов с пяти утра и работала там до девяти – десяти вечера. Конечно, у каждого художника имеются свои задачи, мотивы. Кто-то любит реку, кто-то – горы, кто-то – сарайчики или лодки шорские изображать. Я в этот раз писал подвесной мост. Хотя больше всё-таки нравится осенний пейзаж, и я часто приезжаю сюда в начале октября.

Каждый участник пленэра презентовал администрации Таштагольского района по этюду. Первая пробная поездка прошла более чем успешно. Со временем можно ожидать и показа её результатов – когда на основе этюдов будут написаны художественные полотна, и накопится достаточный материал для полноценной всекузбасской выставки.

Анастасия Лешкевич, газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter