RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 20.09.2010

Отзвуки Байконура в Новокузнецке

Новокузнецк – город, который многое связывает с международным космическим портом «Байконур», откуда взлетали и продолжают взлетать космические корабли первых и последующих поколений: «Восток», «Союз», «Протон», «Энергия», и первые космонавты Земли Юрий Гагарин, Герман Титов, Валентина Терешкова, наши земляки Алексей Леонов и Борис Волынов.

Решение о строительстве космодрома, рассчитанного на запуск многоступенчатых ракет, руководство СССР приняло в 1954 году. Было всесторонне обследовано несколько районов страны. В конце концов выбор пал на район посёлка Тюра-Там Кзыл-Ординской области Казахстана. Этот выбор обосновал Сергей Королёв, главный конструктор космических кораблей, тем, что «старт» будет расположен ближе к экватору, что даёт возможность использовать скорость вращения Земли при пуске ракет. Пустынные районы Аральского моря – самое подходящее место для строительства космодрома. Это он впервые назвал аральские степи «берегом Вселенной».

Все знали, что строительство космодрома – тяжелейшее бремя для страны не только из-за того, что здесь отсутствовали дороги, промышленные базы, стройматериалы, даже местные, но и из-за тяжёлого климата – пыльные бури, нехватка воды. Летом жара – температура свыше 60°С, и всё живое прячется от палящих лучей солнца, а зимой сильные морозы в 30 – 40°С и ураганы, достигающие скорости 40 м/сек.

И всё-таки космодром должен был быть построен менее чем за два года! За это время нужно было переработать десятки миллионов кубометров земли, уложить тонны кубометров бетона, десятки миллионов кирпича, построить сотни километров железных и автомобильных дорог, смонтировать десятки тысяч тонн металлоконструкций, соорудить тысячи километров инженерных сетей, выполнить многие миллионы квадратных метров штукатурных, малярных, кровельных и изоляционных работ и многое другое.

Небывалыми темпами началось строительство космодрома. В него включились наши заводы НКМК, строительные тресты, поехали на стройку бывшие фронтовики, демобилизованные солдаты, целые военные подразделения.

Пустыня быстро меняла свой облик. В 25 – 30 км от космодрома вырастал новый город Ленинск. К концу 1956 года практически было завершено создание первоочередных объектов космодрома.

Все, кто строил его, были первыми свидетелями первого пуска многоступенчатой баллистической ракеты 15 мая 1957 года в 18.50 по московскому времени. Для того чтобы этот пуск совершился, нашим учёным, строителям – в общем, стране потребовалось 28 месяцев.

Байконур как космодром стал признанным 4 октября 1957 года, когда на орбиту Земли был выведен первый искусственный спутник.

С того времени прошло 55 лет, и сотни раз окрестные степи и пустыни озарялись пламенем запуска уходящих в космос ракет. Отсюда улетали к планетам Солнечной системы – Луне, Венере, Марсу – международные станции, долговременные станции «Салют», «Мир», «Союз».

Сейчас, в связи с тем, что Байконур находится на территории республики Казахстан, космодром испытывает трудности – аренда, поставки товаров, отъезд специалистов и многое другое.

Правительство России приняло решение о строительстве нового космодрома на Дальнем Востоке в районе города Свободный Амурской области.

Однако исторический день 4 октября стал не только днём рождения космодрома «Байконур», но и рождением новокузнецкого планетария – научно-просветительного учреждения, где проводят лекционную работу по астрономии, используя проекционный прибор планетарий, дающий на куполообразном экране картину суточного вращения небесного свода с важнейшими светилами и созвездиями, воспроизводящий видимое движение Солнца, Луны, планет и других светил.

В 1959 году в двухгодичную годовщину запуска первого искусственного спутника Земли, 4 октября, стационарный планетарий открылся в абашевском ДК им. Маяковского. Он дал возможность сотням тысяч населения Кузбасса увидеть на куполе планетария расположение и конфигурацию созвездий, планет в любое время дня и ночи, старт космических кораблей, луноход, панораму города, узнать о различных необыкновенных небесных явлениях.

С запуском первого искусственного спутника Земли на мировом уровне поднялся престиж государства, у людей неимоверно вырос интерес к небу, к звёздам. Наш город, пожалуй, был готов к такому повороту дел. В подвале краеведческого музея лежал аппарат «Планетарий», но не было найдено соответствующего помещения для его применения.

Запуск спутника остро поставил вопрос перед городом об открытии планетария, раз уже есть аппаратура. Оставалось найти только сведущего в астрономии человека, который бы начал заниматься «планетарскими» делами.

Первым директором, возглавлявшим новокузнецкий планетарий в течение 30 лет, довелось стать мне, преподавателю военного дела и физкультуры школы №30, участнику Великой Отечественной войны, бывшему командиру взвода полковой разведки Альберту Фёдорову.

Здание планетария в саду им. Гагарина было открыто 5 мая 1970 года. Наш планетарий стал лучшим в стране, здесь проходили Всероссийские конференции астрономов, встречи директоров и лекторов планетариев страны.

Сегодня в планетарии установлен средний аппарат «Планетарий»: «Карл Цейск-Йена» – один из лучших аппаратов в мире в своём роде, диаметр купола которого – 10 – 15 метров. Таких аппаратов в России больше нет.

Самое непосредственное внимание нашему планетарию уделил губернатор Кузбасса Аман Тулеев, выделивший почти 40 миллионов рублей на покупку аппарата. Спасибо ему говорят тысячи и тысячи кузбассовцев. Конечно, сейчас наше учреждение вооружено первоклассной техникой, и хотелось бы привести его внешний вид в порядок.

Планетарий с крепким, грамотным коллективом стал крупным культурным центром Кузбасса. Думаю, пора ему иметь в своих рядах отличников культуры, заслуженных работников планетария. Это будет один из значимых стимулов хорошей работы коллектива во главе с директором Ларисой Мошкиной.

В конце октября Ассоциация планетариев страны приглашает делегацию Новокузнецкого планетария на 55-летие космодрома «Байконур». Приглашение принято!

Альберт Фёдоров, первый директор Планетария

Газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter