RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 07.09.2011

Отправимся в вояж?

Новый театральный сезон для юных зрителей по традиции начинается с 1 сентября. Репертуар театров пополнился свежими постановками – две истории с путешествиями предлагают ребятишкам новокузнецкие сцены: премьера спектакля «Бамбуковый остров» прошла в театре драмы, театр «СинТезис» со сцены Дома творческих союзов презентовал маленьким зрителям спектакль под названием «Гуси-путешественники».

Драматический театр поставил спектакль в китайском стиле. Необычное зрелище. Здесь ширмы с пейзажами бамбуковых зарослей, китайские фонари-шары, эффектно нанизанные на нити, в виде то пальмовых стволов, то волн озера, то пирамиды, изображающей пылающую гору с жилищем дракона. Герои одеты в яркие стилизованные костюмы, и всё это вместе напоминает чудесный китайский карнавал. «Далеко на востоке, где солнце встаёт золотым мандарином...»

Но сказка – она должна быть не только привлекательна для глаз. Сказки учат добру, и предания страны Поднебесной, надо думать, не исключение. Впрочем, этот спектакль создан не по мотивам народного китайского фольклора – автором «Бамбукового острова» является вполне современный драматург, представитель уральской школы драматургии Анна Богачёва.

– Это скорее сказка-размышление на восточную тему, – говорит режиссёр спектакля Михаил Медведев. – Вполне русская история, просто это взгляд со стороны. Хотелось дать такое ощущение зрителю. Поразмышлять, что мы хотим в жизни, от искусства.

О чём рассказывается в сказке? О походе к логову дракона, проявлении милосердия (или, наоборот, жестокосердия), силе доброго слова, радости дружбы. О братьях Кун-Линь и Джан-Линь. Один злой, другой добрый. Один воинственен и жаждет подвига любой ценой, другой – добряк, поэт, музыкант, в общем, творческая личность с серьёзным нравственным стержнем. А доброта располагает к себе даже драконов. Лучше, чем мельтешащий перед носом меч (наверное, всё-таки детишкам, любящим компьютерные «стрелялки» и прочие «убивалки», будет не лишним сходить в театр).

Несколько слов скажем и о режиссёре. Михаил Медведев – наш земляк, новокузнечанин. Сейчас он является студентом третьего курса Новосибирского государственного театрального института. И данный спектакль поставлен на новокузнецкой сцене в рамках его студенческой практики.

– Если я скажу, что мне всё удалось, – надо заканчивать с профессией, – замечает Михаил. – Но, тем не менее, многое получилось, спектакль уже зажил своей жизнью. Он вышел достаточно целостным, несёт определённый посыл. Два пути перед нами: одного брата и второго. А детям только остаётся сделать выбор.

Театр «СинТезис» за основу своего сценического повествования взял историю из традиционного русского фольклора и пересказал её на новый лад, снабдив современными репликами, – чтобы детишкам было понятней и веселей. Про SMS, скайп, школьные отметки... Публике, оказавшейся на премьере (а это были новоиспечённые второклассники и третьеклассники), понравилось.

Главные герои здесь, конечно, гуси – те, которые жили у бабуси. Вернее, теперь они оказались оставленными на попечение внучки Маруси. Роль же пилигримов гордым птицам пришлось освоить потому, что та довольно халатно отнеслась к своим обязанностям.

Не претендуя на поучительность, спектакль легко и ненавязчиво рассказывает детишкам о правильных вещах. Прежде всего об ответственности – уж если взялся за дело, делай его хорошо. Заодно о дружбе – без неё никуда. Ну, и ещё сообщает несколько полезных сведений, вроде тех, что «с голубого ручейка начинается река», а реки чаще всего впадают море.

По давнему обыкновению поставил спектакль для «СинТезиса» кемеровский режиссёр Игорь Шишкин, он же выступил автором пьесы. В маленькой труппе театра появились два новых актёра – Дмитрий Гребенщиков, приехавший к нам из Улан-Удэ, и студент Кемеровского государственного университета культуры и искусств Кирилл Устинов (он – будущий режиссёр любительского театра).

– У меня есть достаточно долгий опыт игры в театральной студии города Ленинска-Кузнецкого – десять лет, – рассказал нам Кирилл. – И за это время я переиграл много детских спектаклей. Ведь это не суть важно – детский, взрослый спектакль. В детском тоже надо умудриться сделать так, чтобы и самому понравилось, и режиссёру, и зрителю. Работу всегда нужно делать хорошо.

«Гуси-путешественники» отправятся путешествовать по школам и детским садам Новокузнецка и близлежащих городов. Следующие премьеры спектаклей для юных зрителей наши театры подготовят к Новому году.

Анастасия Лешкевич
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter