RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 07.09.2011

О готовности котельных и совести неплательщиков

Накануне столь знакового для населения события в администрации Новокузнецка прошло совещание с участием глав городов и районов юга области.

В ходе встречи выяснилось, что наш город, хоть и признан лидером по подготовке теплоисточников к предстоящему отопительному сезону среди территорий юга области, по некоторым показателям всё же несколько не дотянул... Одна из основных причин неудач – огромная задолженность новокузнечан за услуги ЖКХ, которая побила областные рекорды. По словам заместителя губернатора по жилищно-коммунальному хозяйству Валерия Ермакова, сумма составляет один миллиард 323 тысячи, из них 835 миллионов – просроченная задолженность, по сравнению с январем текущего года она возросла на 90 миллионов.

– А ведь эти деньги – большое подспорье для бесперебойной работы ресурсоснабжающих организаций, – резюмировал Валерий Ермаков. – Администрации города следует больше вести разъяснительной работы с жителями, возможно, принимать жёсткие меры, в том числе привлекать судебных приставов для борьбы с неплательщиками.

Одно из ключевых условий отопительного сезона – состояние котельных. Из 186 котельных юга Кузбасса 164 полностью готовы к «жаркой работе». Наилучшая подготовка источников теплоснабжения отмечена в Мысках и Новокузнецком районе.

– В городе 39 ведомственных и муниципальных котельных, 38 не вызывают опасений, – отметил замглавы по ЖКХ Александр Иванов. – Трудности возникли с котельными психиатрической больницы №12 и туберкулёзной больницы №19. Оба учреждения подчиняются департаменту здравоохранения, соответственно, получают областное финансирование. В психиатрической больнице два котла готовы к зиме, другие два тоже в рабочем состоянии, но их запуск возможен только после проведения конкурса. В туберкулёзной больнице оборудование смонтировано, но оно начнёт эксплуатироваться только после оформления всех документов.

Сложившуюся ситуацию первый заместитель губернатора Валентин Мазикин пообещал взять на особый контроль.

Почти на 100 процентов отремонтированы по югу области тепловые, водопроводные и электрические сети. При этом по последним двум показателям Новокузнецк получил твёрдую «пятёрку». Несколько хуже наш город выглядит среди соседей по подготовке жилого фонда с центральным отоплением. Здесь явным лидером стали Осинники. Но в данном случае имеет значение размер муниципального образования.

Второй год действует постановление коллегии администрации Кемеровской области, согласно которому средства, полученные от использования муниципального имущества, перечисляются на развитие жилищно-коммунального хозяйства. Новокузнецк удостоен особой похвалы – помимо полученных 143 миллионов 250 тысяч муниципальный бюджет добавил ещё почти 50 миллионов. Один миллион 120 тысяч перевёл в сферу ЖКХ Новокузнецкий район.

Отдельной строкой отметили подготовительную работу в объектах соцкультбыта Кузбасса. Так, из 301 детского садика переживут зиму без серьёзных аварий 299. Экзамен пока не прошли два дошкольных учреждения Новокузнецкого района. К слову, сельский район «отличился» и в подготовке школ – все пять учреждений-штрафников (всего 204 образовательных учреждения) располагаются на данной территории. Из 70 лечебных учреждений области не получила соответствующий паспорт лишь одна больница Междуреченска.

Как отметил Александр Иванов, несмотря на некоторые неутешительные показатели, в целом Новокузнецк готов к приходу зимы.

– В текущем году работа теплосетевиков была сжата на месяц, – отметил Иванов. – По многочисленным просьбам жителей первое отключение горячей воды произвели не в мае, а в июне. Но коммунальщики с поставленной задачей справились. К 12 сентября город будет готов к циркуляции и раздаче тепла. Однако окончательный старт отопительного сезона – 15 сентября. Жители должны понимать, что в один момент батареи во всех квартирах не станут горячими. Напоминаем, что этот процесс займёт несколько дней. В первую очередь тепло придёт в объекты соцкультбыта. Отмечу – в квартирах потребителей Кузнецкой ТЭЦ в связи с проведением испытаний на тепловые потери с 12 по 15 сентября будет отключена горячая вода.

По итогам совещания Валентин Мазикин уделил особое внимание глав городов и районов на обеспечение инвалидов и ветеранов частного сектора углём и дровами, а также экстренную необходимость формирования аварийных бригад.

– Зимой не избежать нештатных ситуаций, но оперативность таких служб должна нас спасать! – подытожил первый заместитель губернатора.

Валерия Клишина
Фото Константина Новицкаса

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter