RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 07.09.2011

«Сталевары» и «медведи» встретились с болельщиками

Прежде чем рассказать о встрече болельщиков с хоккеистами «Металлурга» и «Кузнецких медведей» накануне их старта в чемпионатах Молодёжной хоккейной и Континентальной лиги, напомню о последних игровых событиях в этих клубах.

«Металлург» вернулся из Екатеринбурга, где принимал участие в предсезонном турнире «Каменный цветок». Наша команда заняла четвёртое место. В борьбе за «бронзу» «сталевары» уступили «Барысу» из Астаны. Для нас в этом поединке провальным оказался первый период, в котором мы проиграли 1:4. В этом поединке шайбами отметились Епрев и Хасаншин. Какие-то вперёд идущие выводы в плане итогов этого состязания делать не стоит. Всё же это контрольные матчи, где главный тренер Анатолий Емелин много экспериментировал, проверяя различные тактические схемы, в том числе отрабатывая игру в большинстве и меньшинстве. Победой в Екатеринбурге отметились омские «ястребы», которые на предварительном этапе переиграли новокузнечан 5:2 (Андрей Кузьмин, Антон Лазарев).

Замечу, что согласно положению о турнире нам не удалось сыграть матч с хабаровским «Амуром». Именно с этим клубом завтра, 9 сентября, мы открываем чемпионат КХЛ. Было бы интересно перед официальным поединком посмотреть свои возможности в этой товарищеской игре. К тому же «Амур» по всем статьям уступил хозяевам в поединке за пятое – шестое места (1:5).

Отрадно, что нападающий «Металлурга» Михаил Фесенко стал лучшим игроком на «Каменном цветке» в своем амплуа.

«Кузнецкие медведи» стартуют в чемпионате МХЛ на день раньше «Металлурга». Первая игра у дублеров на выезде 8 сентября в Уфе, где нас будет испытывать на прочность «Толпар».

Перед этим стартом подопечные Александра Китова провели два товарищеских поединка с «Сибирскими снайперами» из Новосибирска, которых тренирует известный в прошлом защитник «Металлурга» Андрей Евстафьев. В первой игре этот дуэт рассудил только овертайм. Победную шайбу у новокузнечан забросил Александр Репин. До этого отличились Антон Ковтун, Роман Минин. В итоге победа – 3:2.

Во втором же поединке хозяева полностью владели инициативой и перестреляли «снайперов» – 4:0 (Вадим Митряков – 2, Александр Репин, Павел Яценков).

Напутствие главы города

В прошлом хоккейном сезоне Дворец спорта не на каждый матч чемпионата КХЛ собирал такое количество зрителей, как их пришло на встречу с «Металлургом» и «Кузнецкими медведями». Такой формат общения болельщиков с хоккеистами был первым. Да и многое в этот вечер на ледовой арене дворца было впервые. Официозность за «круглым столом» ушла в прошлое. В этот раз любителям хоккея было показано ледовое представление с участием мастеров и их дублёров.

За океаном хоккейное шоу перед болельщиками уже давно опробовано и вызывает у них неподдельный интерес. Когда ещё любители хоккея могут запросто спуститься на лёд, попросить автограф и сфотографироваться со своим любимым игроком! Только в такие встречи. Но это в НХЛ, а в КХЛ в этом направлении только делаются первые шаги. И приятно, что одним из первенцев подобного общения болельщиков со своими кумирами стал Новокузнецк.

Всё началось, как обычно, перед началом открытия чемпионата КХЛ. В лазерных лучах представление команд. Потом поздравления главы города Валерия Смолего:

– Много было сделано для команды перед началом сезона. Мы пригласили в клуб звёзд мировой величины. Новокузнечане надеются, что «Металлург» в этом сезоне порадует нас хорошей игрой.

Свои пожелания хоккеистам высказали и президент хоккейного клуба Сергей Кузнецов, и директор клуба Сергей Скрипниченко.

Но, а затем начались конкурсные баталии «Металлурга» и «Кузнецких медведей».

Следует заметить, что в спортивных состязаниях на льду, а это эстафета, пробивание буллитов, броски на точность и через всю площадку в пустые ворота, молодёжь ни в чём не уступала своим именитым товарищам по цеху. В итоге мастера и дублёры разошлись в конкурсной программе мирно. У каждого оказалось одинаковое количество побед.

При представлении игроков и в участии ледового шоу зрители с нетерпением ожидали, когда на искрящемся льду появятся супер-мастера нынешнего «Металлурга» – чемпионы мира вратарь Теему Лассила, защитник Юрки Валиваара и трёхкратный обладатель Кубка Стэнли, нападающий Сергей Брылин. Надо сказать, что дублёры не тушевались перед именитыми. Так, в серии буллитов Антон Ковтун сумел пробить Лассилу, а Брылин не смог переиграть молодого кипера «медведей». Так что дублёры достойны похвалы. С таким рвением они уже в ближайшее время могут бороться за повышение в классе.

Вот что говорит вратарь «Кузнецких медведей» Сергей Костенко:

– Молодёжная команда впервые принимала участие в подобной встрече. Это очень приятно и ответственно. Перед нами в этом сезоне стоит ответственная задача – попасть в плей-офф. А там уже будем биться за медали. Почему мы сегодня в некоторых конкурсах выглядели лучше, чем взрослые? У нас, наверное, было больше желания. Всё-таки молодость даёт знать. Я, как и другие хоккеисты молодёжного состава, придерживаюсь одного – выкладываться и бороться до конца.

 

 

Календарь игр чемпионатов КХЛ и МХЛ в сентябре с участием «Металлурга» и «Кузнецких медведей»

«Металлург»

9 сентября: «Амур» – «Металлург»
10 сентября: «Амур» – «Металлург»
12 сентября: «Трактор» – «Металлург»
14 сентября: «Автомобилист» – «Металлург»
17 сентября: «Металлург» – «Амур»
19 сентября: «Металлург» – «Амур»
24 сентября: «Металлург» – «Ак Барс»
26 сентября: «Металлург» – «Салават Юлаев»
28 сентября: «Металлург» – «Нефтехимик»

«Кузнецкие медведи»

8 сентября: «Толпар» – Кузнецкие медведи»
10 сентября: «Белые тигры» – «Кузнецкие медведи»
12 сентября: «Ладья» – «Кузнецкие медведи»
14 сентября: «Реактор» – «Кузнецкие медведи»
18 сентября: «Кузнецкие медведи» – «Белые медведи»
19 сентября: «Кузнецкие медведи» – «Белые медведи»
27 сентября: «Кузнецкие медведи» – «Ладья»
29 сентября: «Кузнецкие медведи» – «Реактор»

 

«Хочу быть хорошим капитаном»

В конце этой дружеской встречи болельщики взяли в кольцо своих кумиров. Самым популярным у них оказался новый капитан «Металлурга» Сергей Брылин (на фото). Трёхкратный обладатель Кубка Стэнли был нарасхват, раздавая направо и налево автографы и фотографируясь на память. Не отказал он в интервью и нашей газете.

– У нас хороший и сплочённый коллектив. Команда готова к сезону, – поделился Брылин. – Нам очень важно хорошо сыграть первые игры с нашими прямыми конкурентами. Я надеюсь, что мы оправдаем доверие болельщиков, которое они выказали нам, придя на эту встречу.

– Как чувствуете себя в роли капитана?

– Я не ожидал, что меня выберут капитаном. Ведь я только две недели в команде и ещё не всех игроков знаю. Такое доверие ребят накладывает большую ответственность за мою игру. Я буду стараться. И сделаю всё, чтобы оказаться хорошим капитаном.

– Вы осваиваетесь не только с ролью вожака команды, но и «дядьки» для молодых, не так ли?

– Конечно, я помогаю своими советами молодым. Я подсказываю им, как правильно действовать в той или иной ситуации во время тренировок и игр. Иногда мы вместе обсуждаем ситуацию на льду.

– А как Вам Новокузнецк после Питера?

– Нормальный город. Много красивых мест. Раньше я в нем бывал зимой. Было холодно. Теперь вот и летом. Сейчас солнечно.

– Какое впечатление произвела на Вас поездка на Западно-Сибирский металлургический комбинат?

– Такое знакомство с гигантом металлургии просто впечатляет. Размах производства удивляет. Нам многое объясняли во время экскурсии. Для меня это было познавательно и интересно.

– Вы уже успели познакомиться с новокузнецкими болельщиками. И что Вы о них скажите?

– Было приятно, что на нашу встречу их собралось очень много. Значит, и на игры будет приходить много людей. Для команды очень важно чувствовать поддержку трибун. Когда все места во Дворце спорта заняты, то нам не только приятно играть – это придаёт и больше уверенности в поединке.

Виктор Малышев
Фото Ярослава Беляева

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter