RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 01.02.2011

Не допустить эпидемии

Более восьми тысяч случаев ОРВИ зафиксировано в Новокузнецке за последние две недели

По данным врачей, ежедневно за медицинской помощью обращались в среднем 550 человек. Показатель среднедневной заболеваемости на 10 тысяч населения составил 9,69, при эпидемическом пороге 9,7. Почти 20 процентов заболевших – дети до трёх лет. Однако преобладают в «простудном» списке новокузнечане старше 15 лет.

Обострение эпидситуации началось с 24 января – только за три дня прошлой недели зарегистрировано более 4,5 тысячи случаев гриппа и ОРВИ – это на 19 процентов больше прежнего показателя.

Для предупреждения массового распространения гриппа и ОРВИ в период эпидподъёма администрацией города принято решение о проведении с 28 января комплекса мероприятий во всех учреждениях города.

Согласно распоряжению санитарно-противоэпидемической комиссии необходимо обеспечить оптимальный температурный режим в жилых домах, медицинских, образовательных, культурных учреждениях, предприятиях торговли и других объектах.

Распоряжения были даны и руководителям структурных подразделений администрации. В частности, начальник управления здравоохранения Александр Шадрин в ответе за госпитализацию пациентов с тяжёлыми формами гриппа и ОРВИ, оснащение медицинских учреждений необходимым запасом лекарств. Кроме того, сотрудники лечебных учреждений должны носить маски, ограничить посещение больных родственниками в стационарах, ввести в амбулаторно-поликлинических учреждениях раздельный приём пациентов с признаками ОРВИ и другими заболеваниями.

В период эпидемии гриппа в образовательных учреждениях города запрещено проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий, организован обязательный осмотр детей (утренний фильтр). При введении карантина во всех школах города или района будет приостановлена деятельность и учреждений дополнительного образования, а также детских и подростковых развлекательных учреждений.

Руководителям кинотеатров, киноцентров, дворцов культуры и спорта рекомендовано удлинить интервалы между сеансами до 30 минут для проведения противоэпидемических (дезинфекционных) мероприятий.

В целом по Кемеровской области ситуация с заболеваниями пока не кажется катастрофической, однако как минимум вызывает опасения. В Кузбассе зарегистрированы максимальные темпы прироста заболеваемости, по сравнению с предыдущей неделей, среди школьников. Эпидемиологический порог превышен на 12,4 процента, а за помощью в больничные учреждения обратились более 19,2 тысячи человек.

Как отмечают медики, причина эпидемий простудных заболеваний не такая уж сложная – это относительно быстрое и большое падение атмосферного давления, которое захватывает значительную территорию. Но это не означает, что на этой территории все должны заболеть. Дело в том, что на процент заболевания влияют местные условия: температура; влажность; ветер; атмосферные осадки; возможно, что и давление в разных местах неодинаково. Да и люди все разные – у каждого на данный момент свои, индивидуальные условия готовности к заболеванию, как физиологические, так и бытовые. Число заболевших должно расти не тогда, когда просто наступили холодные дни, а после падения атмосферного давления и повышения температуры, иногда только после потепления.

В ближайшие дни в Новокузнецке дневная и вечерняя температура не превысит 10 градусов, в четверг столбик термометра не опустится ниже минус четырёх. Поэтому медики напоминают горожанам о простейших мерах профилактики заболеваний – избегать массовых скоплений людей, в течение дня мыть руки с мылом, применять специальные медицинские препараты, прежде всего – на основе интерферона, активного компонента, который вырабатывается иммунной системой человека или в искусственных условиях. Помещение, в котором находится больной, необходимо постоянно проветривать и проводить влажную уборку с использованием средств, убивающих бактерии. Будем здоровы!

Валерия Клишина
Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter