RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 01.02.2011

Человеческий фактор

В компании «Евраз» подвели итоги работы по промышленной безопасности и защите окружающей среды в 2010 году и рассказали о планах дальнейшего развития предприятий в этом направлении. На вопросы журналистов ответили Алексей Агуреев, вице-президент по связям с общественностью ООО «Евразхолдинг», и Александр Кручинин, вице-президент по охране труда, промышленной безопасности и экологии ООО «Евразхолдинг».

Как и следовало ожидать, в первую очередь представители прессы поинтересовались о ликвидации последствий двух аварий, которые произошли в декабре на филиалах ЗСМК – Западно-Сибирской ТЭЦ и «ЕвразКоксСибирь».

Напомним, что 9 декабря на ЗапсибТЭЦ при подключении пикового бойлера произошёл разрыв питающего паропровода с запариванием турбинного отделения. В результате был тяжело травмирован машинист турбины, впоследствии он умер в больнице. В Новоильинском и Заводском районах подача тепла упала почти на 30 процентов. Через четыре дня в «ЕвразКоксСибирь» при выполнении технологической операции произошёл разрыв корпуса куба с последующим возгоранием бензола. В результате погиб аппаратчик.

– Инциденты происходят, это опасное производство, – отметил Алексей Агуреев. – Мы признаём свою ответственность. Будут усилены меры по охране труда и промышленной безопасности. Но нужно повысить и ответственность за свою жизнь в глазах самих работников.

– Восемьдесят процентов аварий связано не с оборудованием, а с человеческим фактором, – подчеркнул Александр Кручинин. – Поэтому стратегическая задача для «Евраза» – приучить рабочих своих предприятий не только к собственной безопасности, но и отвечать за безопасность своих коллег. По такой схеме работает большинство крупных западных компаний.

Очередной «неудобный» вопрос касался предъявления миллиардного иска Росприроднадзора к «Евразруде» за сброс отходов в реку Кондома. Представителей прессы интересовало, сколько средств будет направлено на минимизацию ущерба окружающей среде.

– Сейчас мы не можем конкретно ответить на этот вопрос, – сказал Алексей Агуреев. – Заседание Арбитражного суда Кемеровской области намечено на 31 января. Пока представители судебной системы не вынесут окончательное решение по этому объекту, мы со своей стороны не будем опережать события. Хотелось бы, чтобы выделенные компанией средства пошли на устранение последствий произведённого воздействия.

– В минувшем году «Евраз» вложил в промышленную безопасность три миллиарда рублей, в этом году затраты планируется увеличить как минимум на 50 процентов, то есть до 4,5 миллиарда рублей, – прокомментировал Александр Кручинин.

Кроме того, по словам Кручинина, в прошлом году было принято решение о создании при совете директоров комитета по охране труда. При возникновении инцидента на любом предприятии компании, будь то в Новокузнецке, Нижнем Тагиле или Днепропетровске, информацию о ЧП в течение суток получат все члены совета директоров, а также работники всех предприятий компании.

– В сообщении будет указано, что произошло, какие первоначальные меры предприняты, – сказал Александр Владимирович. – Это очень важно, поскольку позволит, не ожидая окончания расследования, предупредить подобные аварии на других предприятиях.

В числе основных мероприятий по охране труда, которые обсуждались на пресс-конференции, – введение в «Южкузбассугле» системы мотивации безопасного труда, в рамках которой результаты оценки состояния промбезопасности учитываются при начислении переменной части зарплаты сотрудников и руководителей предприятий. На шахте «Юбилейная» внедрён предметный досмотр при помощи радиоволнового сканера, что позволило полностью исключить возможность проноса на подземные горизонты запрещённых предметов и веществ, например, спичек и алкоголя. В планах «Евраза» установка таких приборов на всех угольных предприятиях. Кроме того, приобретены алко- и наркотестеры.

– Закупка современных систем тестирования способствует тому, что люди начинают всё-таки задумываться о безопасности себя и своих коллег, – заметил Кручинин. – В результате только на одной шахте, где оборудованы современные системы контроля промбезопасности, уволились порядка шестидесяти недобросовестных горняков, которые не захотели работать по установленным правилам охраны труда.

Что касается безопасности на металлургических комбинатах, то на ЗСМК и НКМК испытывают современные средства индивидуальной защиты. Речь идёт о спецодежде и обуви для металлургов.

Валерия КЛИШИНА

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter