RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 01.02.2011

Архитектура без границ

В День студента даже такое ответственное мероприятие, как VI Сибирский строительный форум, было доверено открывать виновникам праздника. И сделали они это эффектно. «Философия формы» – так называлось фантастическое дефиле, подготовленное студентами Новокузнецкого строительного техникума. Все наряды отражали направления в архитектуре. Идея показа принадлежит преподавателю Новокузнецкого строительного техникума Евгении Михеенко, которая, как настоящий кутюрье, переживала за своих моделей.

Так студенты открыли не только строительный форум, но и VIII ежегодный межрегиональный молодёжный конкурс архитектурно-дизайнерских проектов студентов ссузов Сибирского федерального округа. На мероприятие приехали делегации из Кемерова, Барнаула, Омска и Москвы. Последние участники значительно расширили границы этого конкурса. Каждый из участвующих привёз с собой архитектурный проект.

После открытия конкурса участники отправились презентовать свои проекты перед жюри. Каждое среднее профессиональное учебное заведение представило проекты в семи номинациях. Номинации от общественно важных («Благоустройство территории жилого и общественного назначения») до инновационных («Экодом»). Стенды ссузов – это и изображенные на плакатах графические проекты, и объёмные макеты. Жюри – представители администраций Кемеровской области и Новокузнецка, преподаватели спецдисциплин, ведущие архитекторы, руководители художественных мастерских, дизайнеры – внимательно рассматривают их, делают пометки в специальных бланках.

Спрашиваем у руководителя омской делегации Елены Чекмарёвой, как она оценивает шансы на победу:

– Думаю, шанс занять первое место хоть в одной номинации у нас есть. В 2008 году на этом конкурсе мы уже становились победителями в разных номинациях.

Конкурс архитектурно-дизайнерских проектов – многоуровневый. Пока жюри кропотливо изучает работы студентов-архитекторов, те участвуют в другом конкурсе. Их разбили на семь мастерских, каждой из которой руководит архитектор. Задача мастерских – за несколько часов разработать проект детской площадки. Шум, неразбериха, студенты знакомятся с руководителями мастерских, высказывают идеи – творческий процесс начался.

Длится конкурс три дня. И за эти дни ребята успевают поделиться друг с другом идеями, педагоги – обменяться опытом и рассказать о своих несомненно талантливых студентах. Некоторые участники, например, омская команда, даже получили заказ на изготовление макета.

После конкурса макеты и проекты будут сданы в архив, и лишь немногих из них возьмут на заметку архитекторы. Один из проектов, однажды представленный на этом межрегиональном конкурсе, воплощён, и мы можем видеть его на кольце улицы Транспортной, – это памятник паровозу. Но главное – конкурс даёт участникам лишь возможность показать свои творческие проекты, поделиться идеями со студентами других городов, с архитекторами.

По итогам

В номинациях «Интерьер общественного здания», «Дом усадебного типа», «Эко Дом» лучшими были признаны студенты Новокузнецкого строительного техникума. Первое место в номинации «Благоустройство территории жилого и общественного назначения» заняли студенты Омского строительного колледжа, в номинации «Жилое и общественное здание» – студенты Колледжа архитектуры и строительства №7. А в номинации «Интерьер жилого и общественного здания» были представлены работы студентов Барнаульского строительного колледжа и Кузбасского техникума архитектуры, геодезии и строительства, которые и получили дипломы за первое место.

Дарья Мулова
Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter