RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 01.02.2011

Политическая воля – в борьбе с пьянством!

Митинг в защиту трезвости прошёл в Новокузнецке в минувшее воскресенье. На ступеньках у кинотеатра «Октябрь» расположились молодые люди с транспарантами: «Сухой закон – чиновникам!», «Сухой закон – судам и прокуратуре!», учителям, медикам, армии и полиции.

Увы, как это часто случается с инициативами общественных организаций и движений, говорили о наболевшем активисты «Союза борьбы за народную трезвость» тихо сами с собою – мало кто из горожан знал о предстоящем событии. А жаль. Цифры и факты, озвученные председателем правления Кузбасской региональной организации, Геннадием Купавцевым, шокировали.

За семь лет население России сократилось на 5,5 миллиона человек… Скорость уничтожения России – 2180 человек – это шесть батальонов в день, две роты – в час… В течение 15 последних лет работоспособное население Новокузнецка сократилось на 40000 человек… В 2005 году уровень смертности в южной столице Кузбасса достиг своего пика – 10069 человек…

С тем, что эта страшная статистика напрямую связана с уровнем потребления алкоголя, не поспоришь. Судите сами. «Согласно ГОСТ 18300-72 и 5964-82, – читаем в буклете, подготовленном организаторами митинга, – «спирт – сильнодействующий наркотик, вызывающий сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы» (это же признала ВОЗ в 1975 году), наркотическая доза составляет 6 – 8 г на кг веса, превышение – влечёт смерть». И далее: «По данным Всемирной организации здравоохранения, употребление более 8 литров чистого спирта на душу населения в год приводит к необратимой деградации нации и её вымиранию. Среднестатистический россиянин сегодня выпивает в год 18,5 литра!»

Так кто же виноват и что делать? По мнению Геннадия Купавцева, несмотря на масштабы национальной трагедии, проблема алкоголизации всё-таки регулируема, но для этого необходима твёрдая политическая воля. В подтверждение своих слов лидер движения «Союз борьбы за народную трезвость» представил вниманию участников митинга график соответствия принятых государственных решений – рождаемости и смертности населения. Там, где на борьбу с пьянством бросали силы, кривая смертности неукоснительно ползла вниз, а рождаемость рвалась вверх. В печальные 1990-е, когда алкогольный рынок вышел из-под контроля государства, эти два вектора пересеклись.

Направленность на искоренение поголовного пьянства у нынешнего руководства страны есть. Об этом Дмитрий Медведев заявил ещё в августе 2009 года. Весь вопрос в том, достаточно ли у нынешней России рычагов давления на алкогольных магнатов? Алкогольный рынок – зона высокой прибыли: её доля равна более 1000 процентов. А, как известно, нет такого преступления, на которое бы ни пошёл капитал ради наживы.

Ответ напрашивается сам собой…

Лариса Фёдорова
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter