RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 01.02.2011

Разделяя – зарабатывай

Утилизация бытовых отходов сегодня в ряду острых экологических проблем. И основной вопрос, возникающий при этом, – как научиться возвращать их в цикл производства. Один из способов – раздельный сбор мусора, который позволяет получать вторичное сырьё. О том, как инициативные горожане апробируют эту идею в Новокузнецке, рассказала на прошедшей пресс-конференции Елена Вахрушева, председатель комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации города.

– В городе ежегодно образуется порядка 117 тысяч тонн бытовых отходов, которые большей частью поступают на полигон «ЭкоЛэнда», – пояснила Елена Вахрушева. – Из них только около восьми процентов имеет ресурсную ценность. Если же отсортировывать мусор на стадии его образования, то в производстве можно использовать порядка 15, а порой и 30 процентов. Поэтому мы решили предложить проект раздельного сбора отходов от жилья на стадии производства. Тема эта не новая и поднимается не только в нашем городе. Ещё в 2002 году вышел законопроект федерального закона о ресурсосбережении. Суть его в том, что необходимо из общей массы бытовых отходов выделять такие компоненты, как макулатуру, пластик, стекло, металл. Все эти вещества имеют ресурсную ценность и могут в дальнейшем использоваться действующими в городе предприятиями малого и среднего бизнеса, которые работают в области переработки отходов.

В прошлом 2010 году на фестивале «Экофест» экологи подняли вопрос о раздельном сборе отходов. Тогда было решено провести эксперимент на ряде домов по раздельному сбору мусора. Откликнулся на него Андрей Мамаев, старший домов на проспекте Кузнецкстроевский. Вместе с жильцами он собирает пластиковые бутылки и макулатуру отдельно от остального бытового мусора. По мере накопления вторсырьё бесплатно вывозится предприятиями Кузбасской ассоциации переработчиков отходов. Ассоциация была создана в 2009 году и на сегодняшний день объединяет 10 компаний Новокузнецка и Кемерова, которые утилизируют более 150 видов различных отходов. Таким образом, за счёт отделения вторичных ресурсов уменьшается количество отходов для захоронения. А из вторсырья производится новая продукция. Из макулатуры производится картон, из пластика – строительные материалы, вешалки, сиденья, из стекла – новая тара. При достаточных объёмах переработчики готовы покупать вторсырьё за деньги. Управляющая компания снимает со счёта дома деньги на утилизацию только фактического количества отходов, а не того, которое должно быть «по нормативу». Получилось, что в месяц от одноподъездного дома достигается экономия до семи тысяч рублей. Более точные данные об экономической выгоде, полученной от раздельного сбора мусора, а также возникших вопросах при реализации проекта будут готовы к концу февраля. Тогда, по словам Елены Вахрушевой, будет проведено совещание с представителями предприятий-перевозчиков отходов, крупных управляющих компаний и товариществ собственников жилья. В наш город приедут представители Гринписа, которые поделятся опытом внедрения раздельного сбора мусора в других городах страны, таким образом, окажут информационную поддержку.

Участвует в эксперименте по раздельному сбору отходов и молодёжь. На прошедшей осенью 2010 года школе молодёжного экологического актива «Зелёная волна» было предложено разработать соответствующие проекты. Первый, касающийся раздельного сбора мусора в школе, активисты уже опробовали в стенах гимназии №48. Второй будут реализовывать в одном из вузов города. При этом требуется решить множество организационных вопросов – обучить персонал, подготовить специальные бачки для сбора мусора, провести информационную работу. Третий проект, разработанный молодёжным активом, касается раздельного сбора отходов с праздничных мероприятий. На Площадь торжеств приходят много людей и приносят напитки, сладости в упаковке. Это именно те отходы, которые можно использовать повторно в производстве. Опробуют проект активисты на праздник Масленицы.

Проводят активисты и просветительскую работу. Они подготовили «Зелёный пакет» для предприятий сферы управления – ТСЖ и управляющих компаний, чтобы подвигнуть их на раздельный сбор отходов. В него входит информационная база для жильцов дома, справочник предприятий-переработчиков отходов, законодательный минимум по обращению с отходами. Разработан и информационный ресурс – сайт комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации города.

Решение о раздельном сборе отходов жители могут принять на собрании и совместно со старшими домов определить механизм этого. Представители Гринпис и комитета охраны окружающей среды способны лишь провести разъяснительную работу. Привлекательной для жильцов и представителей управляющих компаний может быть экономическая составляющая вопроса.

Подытожила пресс-конферецию Елена Вахрушева ответом на вопрос о состоянии экологии в городе:

– Вопрос этот сложный. Сказать, что стало ощутимо лучше, нельзя. И всё же, если говорить о динамике по выбросам в атмосферу, то за пять лет их количество сократилось на 25 тысяч тонн. Повлияла на это и реконструкция производств, и реализация природоохранных программ, изменение природоохранного законодательства, которое подстёгивает собственников вкладывать средства в экологию.

Дина ПРУДЬКО

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter