RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 02.02.2012

Коллективный портрет на фоне городских проблем

Первое в нынешнем году заседание городской думы было на редкость длинным. Это и понятно, некоторые вопросы остались с прошлого года, другие назрели в 2012-м. Поэтому в повестку занесли 27 пунктов, при этом некоторые из них требуют вмешательства более высокого выборного органа, вплоть до Государственной Думы. Этот неожиданный поворот несколько озадачил депутатов со стажем – кое-какие документы, на которые ориентировался в своей работе состав Совета прошлого созыва, придётся отменить.

В начале заседания спикер горсовета Сергей Корнеев поздравил присутствующих депутатов с началом напряжённого рабочего периода, а затем народным избранникам вручили значки. Также прозвучали поздравления депутату Сергею Ерёмину, который работает в Совете уже четвёртый срок. Это местный рекорд, как отметила руководитель фракции «Единая Россия» Ольга Кшижинская.

Она же озвучила некоторые статистические данные по составу горсовета, написав таким образом коллективный портрет новой думы. Средний возраст депутата нового созыва – больше 46 лет, в избранном органе преобладают мужчины. Высок уровень образованности – 31 депутат имеет высшее образование. Общий стаж работы депутатов – 895 лет. «Мафусаилов», правда, не так много среди довольно молодого состава. Есть заслуженный металлург, заслуженный юрист, почётный гражданин Кемеровской области, и что, примечательно, – много счастливых отцов и матерей. В среднем на каждого депутата приходится по три ребёнка. Декларативные сведения говорят о среднем достатке депутатов.

На этом мажорная часть заседания закончилась. Началась работа по оставшимся вопросам. Два – о составе городского Совета – были пройдены как по нотам. Отмечено появление фракций – «Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия». Самая многочисленная – «ЕР», все фракции узаконили своё существование соответствующими документами. Правда, рабочая группа комитета по развитию местного самоуправления и безопасности Совета отметила, что «выявлены нарушения при оформлении документов по двум фракциям – ЛДПР и «Справедливая Россия». У первой отсутствует дата подачи заявления о вхождении, а у «Справедливой России» кроме этого нет протокола о «выбытии из фракции депутата Е.Н. Ямщиковой». Впрочем, как было отмечено, все эти недостатки устранимы.

Настал черёд для основного обсуждения – о внесении изменений и дополнений в прежнее решение о бюджете Новокузнецкого городского округа. Доклад о необходимых изменениях сделала начальник финуправления Людмила Прокушенко. Общий доход бюджета города составит в новом чтении 17 663 976,1 тысячи рублей. Расходы превысят доходную часть на 405 379,7 тысячи рублей без учёта безвозмездных поступлений и налоговых доходов, как явствует из имеющихся документов. Расходы по местным полномочиям увеличены на 38 653,4 тысячи рублей. 23 950,1 тысячи рублей уйдёт из бюджета на обеспечение мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилищного фонда. 7 912,3 тысячи рублей планируется отчислить на приобретение жилых помещений по адресу: Ермакова, 22 (доходный дом). Также из этих денег (по местным полномочиям) будут покрыты расходы на ремонт 2-й горбольницы.

Депутаты единогласно проголосовали за внесение изменений в бюджет города.

Блок вопросов об окладах и денежном вознаграждении муниципальных служащих был обсуждён без особенных споров. Суммы окладов не поражали воображения: ведущий специалист муниципалитета, например, имеет 4 992 рубля в месяц. Консультант-советник – около десяти. Докладчик пояснил присутствующим, что роста расходов по статье «оплата труда» не будет, всё останется в пределах прежнего бюджета.

Руководствуясь Уставом города, Совет решил внести изменения в постановление от 13.12.2005 года о формировании условий оплаты труда работников муниципальных (казённых) предприятий и учреждений дорожно-коммунального хозяйства, финансируемых из местного бюджета. Отметим, что согласно новой редакции устанавливается коэффициент особенностей работ. Например, для предприятий дорожно-мостового хозяйства он равняется 1,3; для предприятий коммунальных бань и для ритуального обслуживания – 1,25. Вознаграждение за выслугу лет по этим предприятиям выплачивается в пропорции: чем дольше, тем выше. От трёх до пяти лет – десять процентов, от десяти до пятнадцати – 30, и так далее. Как и прежде, коллективный договор остаётся главным документом трудового объединения.

По вопросу землепользования и застройки города проходили публичные слушания. Конечный документ доработали с учётом замечаний участников обсуждения, преимущественно – горожан. Новые правила позволят строить исключительно на законных местах. Максимально острые вопросы были в ходе доработки сняты. Остался один – ограничение этажности. Он не понравился и депутатам. Это ограничение так или иначе будет отражено в градостроительном плане. А если возникнет необходимость в небоскрёбе? Логичным было замечание «ветерана» горсовета – Сергея Ерёмина:

– Нет идеальных правил, пришло время принять документ! А если возникнет необходимость, то придется её решать на одном из заседаний Совета.

Документ под аплодисменты депутатов был принят. Таким образом, десять предыдущих постановлений по данному вопросу утратили свою силу. Администрации города в срок до 1 марта текущего года надо будет привести в соответствие с принятыми правилами все нормативно-правовые акты, регулирующие отношения в сфере земельно-градостроительной деятельности – записано в решении Совета.

При рассмотрении девятого вопроса об утверждении порядка выплаты из местного бюджета компенсации выпадающих доходов ресурсоснабжающих организаций, возникших в результате приведения размера платы граждан за коммунальные услуги в соответствие с предельным индексом, обозначился самый популярный в России вопрос: где деньги брать будем? Докладчик сообщила, что с каждым месяцем компенсировать выпадающие доходы будет всё сложнее. Остаётся надеяться только на дотацию из областного бюджета. Местный – дефицитный – явно не справляется.

И самый обсуждаемый вопрос за последние полтора года – вывоз мусора и тарифы на него – вновь возник на повестке дня. Правда, утверждался тариф за услуги по сбору и вывозу ТБО для юридических лиц, работающих с муниципальным казённым предприятием «Дороги Новокузнецка». Тариф для населения остался прежним и неприкосновенным – рубль за квадрат. Хорошо это или плохо – время покажет. Тариф утвердили в размере 1032 рубля за тонну мусора (вывоз). Стоимость же услуги по сбору, вывозу и утилизации ТБО для юридических лиц составит 2409,80 рубля за тонну (без НДС). В расчёт включена оплата труда с учётом увеличения тарифной ставки на 10 процентов (как указано в предоставленной справке).

При обсуждении вопроса о внесении изменений в решение от 27 января 2010 «Об утверждении персонального состава общественного совета жилищно-коммунального хозяйства города Новокузнецка» депутат фракции «ЕР» Сергей Ерёмин предложил прояснить статус председателей СТОСов, сделать их положение более устойчивым.

– Кто табелирует их выходы? Какова их зарплата и функции? – задавал вопросы депутат.

Действительно, самоуправление территорий приобретает большой смысл в свете реформирования структуры и функций ЖКХ. А председатели выходят из тени на передовую линию. А значит, их статус должен стать «железным».

Помимо вопросов у нового состава горсовета появились и просьбы, которые уже исполняются: идёт формирование молодёжного парламента Новокузнецка, этому городские власти придают большое значение. Молодым людям, имеющим желание и способности для работы в парламенте, предлагается с 14 по 17 февраля пройти анкетирование, на следующем этапе, 18 февраля, – тестирование. Самые активные попадут в молодёжный парламент, в прошлом году он был признан лучшим в Кузбассе.

Последний пункт повестки заседания о признании утратившим силу решение Новокузнецкого Совета народных депутатов от 15.02.2011 «О внесении изменений в постановление горсовета от 27.06.2007 года №6/72 «Об утверждении долгосрочной целевой программы «Переселение жителей из непригодного для проживания жилья, расположенного в санитарно-защитных зонах города Новокузнецка». В суде изменение было оспорено как не относящееся к компетенции данного органа. Переселение граждан из сферы влияния городской избранной власти перемещается, таким образом, на гражданско-правовую основу. То есть, если человек хочет поменять свои условия проживания, он должен действовать через владельцев предприятия, в санитарной зоне которого он проживает, предъявляя им свои претензии. Если получает отказ – то обращаться в суд. А программа на его судьбу влиять уже не имеет права. Выясняется, что любые решения горсовета о порядке переселения выходят за рамки его компетенции. Значит, и сама программа не обладает юридической силой. Вместе с тем Федерация не имеет никаких правоустанавливающих документов по процессу переселения. Именно этот казус вызвал наибольшую активность депутатов, которые предложили доработать вопрос переселения из санитарных промышленных зон с депутатами областного Совета и Государственной Думы.

Татьяна Негода

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter