RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 02.02.2012

Всё в силе

Более того, все виды ежемесячных денежных выплат, впервые с 2005 года, проиндексированы. Так, к примеру, кузбасская пенсия с января 2012 года составляет 600 рублей, а дотация на телефон – 120 рублей.

Беспокоиться, что в новом году кому-то из льготных категорий граждан вдруг не достанется заботы и вни-мания, не надо. Но проявлять здоровый интерес, пожалуй, стоит, так как некоторые виды социальной поддержки носят заявительный характер.

До апреля 2012 года действительны прошлогодние единые проездные билеты. До тех пор, пока, по словам Татьяны Куриловой, председателя комитета социальной защиты администрации Новокузнецка, не поступят новые.

Единый проездной, к слову, можно получить вместе с губернской потребительской картой. Напоминаем, что она предоставляется инвалидам, участникам и ветеранам ВОВ и многодетным семьям. И даёт возможность получить семипроцентную скидку в магазинах «Кора», «Солнышко», «Холодильник», если стоимость покупки не превышает трёх тысяч рублей в месяц.  До конца марта обладателями потребительских карт станут 46 тысяч горожан.

С 2011 года в Кузбассе действует региональный материнский капитал, предусмотренный для улучшения жилищных условий многодетных семей. А если быть точнее, то для тех из них, где родились третьи и по-следующие дети и которые уже воспользовались федеральным материнским капиталом. Дополнительные 100 тысяч рублей могут быть использованы для погашения ипотечных кредитов или займов на приобретение жилья, на строительство дома или приобретения квартиры. В течение трёх лет после рождения или усыновления ребёнка семья может подать заявление в управление социальной защиты.

Окончательное решение выносит специальная комиссия в департамент соцзащиты администрации Кемеровской области. Добро на получение регионального материнского капитала уже получили 217 семей из 250 обратившихся. Но, как ни странно, только две семьи из Новокузнецка предоставили весь пакет необходимой документации и смогли воспользоваться этой мерой социальной поддержки.

– Пользуясь случаем, – сделала ударение Татьяна Курилова, – хочу обратиться к новокузнечанам, которые имеют троих и более детей, чтобы они были более активны. В управлении соцзащиты время приёма для таких мам и пап не ограничено, они могут прийти в любой момент, проконсультироваться, написать заявление… Эта мера соцподдержки действует с января 2011 года до декабря 2016 года.

Заявительный характер носит ещё один вид социальной помощи – единовременные выплаты (15 тысяч рублей) семьям, в которых воспитываются дети, страдающие онкологическими заболеваниями и ДЦП. Выплаты начнутся уже на следующей неделе и продлятся до конца февраля, всё это время можно подать заявление. На сегодняшний день определено право 839 семей, воспитывающих 854 детей.
 

Лариса Сергеева
Фото Марины Герман из архива редакции

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter