RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 02.02.2012

Пока существует женщина

– Вот это – минипрокатный стан. Точно такой же, как на заводе, только мини... Там рельсы катают, а мы – проволоку, пластины… Вот это муфельная печь… Золото расплавляем в тигилях… Вся черновая работа здесь делается…

Одна из первых ювелирных мастерских, выстоявших ещё с советских времён, на пятом этаже Универбыта.

Али Оздоев в ювелирном деле более 30 лет. За это время виски посеребрила седина, но глаз, как и преж-де, алмаз. Может, и не так зорок, как в далёком 1979-м, да насквозь прожигает – подделку от настоящего определит на раз, как среди камней, так и среди людей.

Из пятидесяти человек, что захотят овладеть профессией, едва ли пятеро смогут в ней остаться.

– У нас работают одарённые ребята, – рассуждает Али Муссаевич. – Сергей Лаушкин, Сергей Бабушкин, Лёша Шалаев…

Терпение и усидчивость – вот что надо! А для Артура главное – интерес. Он не успокоится, пока не поймёт, как этого добиться, пока не увидит результат. Сейчас в молодёжи этого нет – сидеть, кропотливо что-то делать… Хотят быстро деньги заработать.

Ювелир сам себе художник, сам себе дизайнер. Раньше специальным навыкам учили организованно, в учебно-производственном комбинате Кемерова. Сейчас азы профессии новички постигают под руково-дством опытного ювелира. Как это часто случается, однажды увлечение становится делом. Потому среди мастеровых людей этой профессии кого только не сыщешь – и инженеры, и учителя, и токари… Да и много ли нынче народу работают по специальности? Главное, чтоб душа пела, а руки кормили.

Два наипервейших помощника ювелира – шабер и штихель… На звук – совсем как восточные сладости, а по внешнему виду – инструментарий хирурга: режут, огранивают, гравируют. У бормашины (это уже от стоматолога) те же задачи. Кисточки и щётки, маленькие, как для лилипутов, совки идут в ход в конце трудового дня. С поверхности рабочего стола ювелир скрупулёзно сметает всё то, что «из-под ножа упало», – золотую стружку и пыль. Чтобы назавтра снова переплавить её в невзрачные пластины.

Глянешь на исходник и задумаешься: и что люди находят в презренном металле?
В картотеке мастерской тысячи восковых заготовок – кольца, серёжки, броши, крестики. Все они когда-то обрели ценность и пробу, выбрали себе хозяев. За 30-летнюю историю здешние мастера протянули километры золотой проволоки. Но презренный металл так и не приручили. Рассказывают, что он имеет привычку играть с мастером – прятаться, исчезать прямо на глазах. Дьявольское отродье, одно слово.

Современные технологии позволяют изготавливать украшения без… ювелира. Да и божий дар с лёгкостью заменят возможности 3D. Соглашаясь с тем, что время теснит людей с золотыми руками, Али Оздоев всё же уверен:

– Пока существует женщина, будет жить ювелир. Большинство, конечно, купит, чтоб блестело. Но одна придёт и попросит: «Сделай мне такое, чтоб ни у кого не было…» И мы сделаем.
 

Лариса Михайлова
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter