RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 18.09.2012

Королевский урок

То, что шахматы – одно из приоритетных спортивных направлений в Новокузнецке, в очередной раз подтвердилось на встрече главы города Валерия Смолего с двенадцатым чемпионом мира Анатолием Карповым, который посетил Кемеровскую область по случаю проведения Всекузбасского дня шахмат.

Карпов приехал в городскую администрацию после Новоильинского и Куйбышевского районов. В Новоильинке король шахмат побывал на тематическом уроке в школе №112. В Дальнем Куйбышеве Анатолий Евгеньевич принял участие в городской акции «Посади дерево». Теперь молодая рябинка на только что обустроенной аллее будет своеобразным шахматным символом будущего сквера.

– Могу сказать, что Вы внесли достойный вклад в благоустройство нашего города, – заметил в беседе глава города.

А потом продолжил:

– Шахматы – это особый вид спорта. Он развивает у детей логическое мышление. Воспитывает аналитический склад ума, что очень важно для жизни. Мы придаём этой древней игре большое значение. Для популяризации шахмат в Новокузнецке в 2008 году прошёл студенческий чемпионат мира. Были проведены чемпионат России (высшая лига) и этап Кубка России по быстрым шахматам. Считаю, что все эти турниры прошли на высоком организационном уровне.

Шахматное направление в нашем городе после приезда двенадцатого чемпиона мира несколько изменит свой вектор. Об этом обмолвился глава города:

– Считаю, что нам надо начинать обучение шахматному искусству не со школьной скамьи, а с детского сада.

В череде официальных и неофициальных мероприятий празднования Всекузбасского дня шахмат в Новокузнецке двенадцатый чемпион мира нашёл время и для общения с журналистами.

– Я вот сейчас приехал из школы №112, там проходил шахматный урок. Наверное, около четырёхсот школьников в нём участвовали. Спрашиваю одного из них: «Интересно заниматься шахматами?» И в ответ: «Да, интересно!»

На вопрос об открытии в городе шахматной школы его имени Анатолий Евгеньевич ответил:

– Надо подумать.

И продолжил:

– В Кузбассе и Новокузнецке создана продуманная система развития этого вида спорта. Она была заложена бывшим председателем областной шахматной федерации Кузбасса, Героем Кузбасса Михаилом Найдовым. Он сумел убедить губернатора Кузбасса Амана Тулеева в значимости шахмат в социальном развитии региона и создать действенный актив из руководителей муниципальных образований области и предприятий, которые увлечены этой древней игрой. И хотя сейчас Найдов стал почётным председателем, он нашёл себе достойную замену в этом общественном органе, выдвинув талантливого молодого шахматиста и учёного Максима Ивахина в руководители федерации. И Всекузбасский день шахмат – тому подтверждение.

А на вопрос, чтобы на правах софинансирования с федеральной казной построить в нашем городе Дворец шахмат, идея которого давно летает в воздухе, Анатолий Евгеньевич без колебания ответил:

– Я в отличных отношениях с министром спорта Виталием Мутко. К шахматам он относится с большим пониманием и уважением. Если город обеспечит свою часть софинансирования, то, думаю, Мутко поддержит.

Виктор Малышев

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter