RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 18.09.2012

Меняем на «коня»

Наш город в понимании любителей спорта больше ассоциируется с игровыми видами спорта. На слуху: хоккей, футбол. И вряд ли кто вспомнит фамилию ныне известного шахматиста Камского, который, правда, в настоящее время защищает цвета американского флага. А ведь он новокузнечанин. И его первые ходы на чёрно-белом квадрате начинались в нашем городском Дворце пионеров и школьников. В этом же учебном заведении дополнительного образования начинали познавать древнюю игру чемпион мира среди студентов, международный мастер Юрий Аникаев, гроссмейстеры Константин Асеев и Сергей Искусных.

В Кузбассе наш город давно в развитии этого интеллектуального вида спорта имеет приоритетное начало над остальными административными единицами области. И не случайно сейчас Федерацию шахмат Кузбасса возглавляет международный мастер, кандидат технических наук, новокузнечанин Максим Ивахин.

Так что меняем хоккей и футбол на «коня».

«Шахматы в школе»

Этот инновационный проект по обучению детей древней игре появился в прошлом году. В некоторых городских школах шахматное образование стало предметным. В одной из них я побывал. Это лицей №11. Здесь шахматное искусство преподаёт мастер ФИДЕ Александр Ширяев. Учащиеся первых и вторых классов два раза в неделю постигают азы шахматной теории. Поэтому 11-й лицей и стал одной из площадок Всекузбасского дня шахмат.

Для большинства первоклашек и второклашек этот день стал днём первого экзамена на чёрно-белом поле. Проверяли же их знания старшие товарищи, которые уже отметились победами не только на городских, областных, но и сибирских детских турнирах. Сеансы одновременной игры в пяти секторах актового зала давали юные вундеркинды Каиссы из специализированных шахматных школ города. Сеансёрам по 12 лет, но половину своей юной жизни они уже отдали шахматам. Они не любят проигрывать. А кто любит, спросите вы? Поэтому и без слёз не обошлось.

Первым неудачником сеанса стал Владислав Пересыпкин, получивший быстрый мат от Тресвятского.

– Я понимал, что играю с мастером. Но, увлёкшись своей атакой, не заметил открытую атаку ферзя противника, – так расценил своё поражение Владислав.

Надо сказать, что на этом шахматном уроке никто не смог получить оценку «пять». Все, за исключением пяти человек, которым удалось добиться ничьей, проиграли.

Площадь для «королей» и «королев»

Главная городская площадь торжеств до этого дня никогда не слышала слова из шахматного лексикона. И вот жизнь внесла свои коррективы. Её заполнили «короли» и «королевы». Одни юные, другие – убелённые сединами. И золотая молодёжь.

Пять раз говорил «мат» своим соперникам студент Сибирского государственного индустриального университета мастер ФИДЕ Михаил Нигаметзянов. В турнире среди вузовской молодёжи он оказался сильнейшим. А в баталиях юных вундеркиндов Каиссы, представлявших спортивные шахматные школы, лучшей стала команда городской детско-юношеской спортивной школы.

На площади получилось самое массовое шахматное состязания городского Всекузбасского дня шахмат. Необычность поединкам придала матчевая встреча ветеранов со школьниками. В этом турнире были задействованы 70 шахматных досок. Состязание ХХI века выиграли ветераны. Они опередили на 15 пунктов юную поросль.

Разве мог перворазрядник ДЮСШ Рома Лыткин устоять перед кандидатом в мастера спорта Геннадием Подшиваловым, за плечами которого более полувека шахматных сражений? Не выдержал в сеансе с нашим ветераном за день до этого турнира на спортивной базе Новокузнецкого района гроссмейстер из Новосибирска, экс-чемпион мира среди студентов Павел Малетин, приехавший к нам, чтобы отметить торжество. Гроссмейстер в игре с ветераном новокузнецких шахмат получил «баранку».

Проиграл и Рома.

Виктор Малышев

Фото автора

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter