RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 18.09.2012

Город трудовой славы

Стартовала осенняя сессия Государственной Думы. Планы у депутатов большие, но об одном из направлений в предстоящий период заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту Владимир Гридин сообщил своим избирателям ещё летом на встрече с ветеранами Новокузнецка. Речь идёт о принятии федерального закона о почётном звании Российской Федерации «Город трудовой славы». Ряд экспертов отмечает, что интерес к этому законопроекту у общества большой, поэтому он может быть вынесен в Думу для принятия ещё до конца нынешнего года.

Мы попросили депутата подробнее рассказать об этой работе.

– Владимир Григорьевич, как давно Вы участвуете в подготовке этого документа?

– Подготовка документа о признании заслуг тыловых городов, внёсших большой вклад в Победу в Великой Отечественной войне, началась несколько лет назад. Я этой проблемой занимаюсь уже второй созыв.

В её решении принимают участие многие россияне: ветераны боевых действий и труженики тыла, общественные организации и рядовые граждане. Рассмотрено немало инициатив, сотни тысяч людей ставят свои подписи под обращениями об учреждении звания «Город трудовой славы», которые поступают в органы государственной власти страны, в том числе в Госдуму. Например, активную позицию в этом вопросе занимает совет ветеранов Новокузнецка. Его члены также обращались в правительство России и Государственную Думу с просьбой рассмотреть вопрос о присвоении Новокузнецку статуса Города трудовой славы. Ветераны справедливо считают, что без трудового подвига в тылу невозможно представить победу на фронте.

Предложение поддержал губернатор Кузбасса Аман Тулеев. И, надеюсь, у города есть все основания, чтобы при принятии положительного решения он – одним из первых в России – удостоился этого звания. Мы нашли единомышленников во многих регионах РФ. Уверен, что за введение для российских городов нового почётного звания большинство федерального парламента будет голосовать двумя руками.

– В Российской Федерации есть «Города воинской славы». Чем, на Ваш взгляд, должно отличаться новое звание?

– Сначала напомню, что в СССР было почётное звание «Города-герои». Оно было установлено 8 мая 1965 года. Его удостоены 12 городов и Брестская крепость, прославившиеся своей героической обороной во время Великой Отечественной войны. Среди городов – Ленинград (ныне Санкт-Петербург), Одесса, Севастополь, Волгоград (бывший Сталинград), Киев, Москва, Керчь, Новороссийск, Минск, Тула, Мурманск, Смоленск.

А звание «Город воинской славы» было утверждено 1 декабря 2006 года. Оно присваивается указом Президента РФ «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества». Речь идёт о тех населённых пунктах, вблизи или на территории которых шли боевые действия, где население, ополченцы проявили массовый героизм, защищая свой город, свою Родину. В городе, удостоенном звания «Город воинской славы», устанавливается стела с текстом о присвоении этого звания. Уже около 40 городов страны носят такое звание.

Что касается Города трудовой славы, то, по моему мнению и мнению единомышленников, такое звание следует присваивать городам, где не проходил фронт, не шли боевые действия, не было фашистской оккупации, но где был проявлен массовый трудовой героизм, трудовые подвиги, где трудовой вклад в нашу Победу над фашизмом был огромным.

– Можно это показать на конкретном примере?

– По этим критериям Новокузнецк подходит под статус «Города трудовой славы». В плане трудового обеспечения в годы Великой Отечественной войны Новокузнецк – это уголь и металл. Алюминий для самолётов, лучшая в мире броневая сталь для танков – всё это делали на заводах и металлургическом комбинате города. На одном только КМК в годы войны было освоено 70 новых марок стали. Во всём мире такое считалось невозможным! Из кузнецкой брони было изготовлено 100 миллионов снарядов, 45 тысяч самолётов, 50 тысяч танков. Это – половина всей военной продукции страны. Не случайно подвиг кузнецких металлургов был приравнен к боевому, а на знамени КМК наряду с орденами Ленина и Трудового Красного Знамени есть и боевая награда – орден Кутузова I степени.

– Какие ещё тыловые города претендуют на новое звание?

– Недавно на сессии совета депутатов Новосибирска было принято официальное обращение в Госдуму с предложением утвердить новый статус «Город трудовой славы» для столицы Западной Сибири. За годы войны за самоотверженный труд коллективы предприятий города 244 раза признавались победителями во Всесоюзном социалистическом соревновании. Особый знак отличия – красные знамёна Государственного Комитета обороны СССР – были оставлены навечно коллективам заводов «Сибсельмаш», им. Ленина, им. Чкалова.

Флагманом трудовой славы в 1941–1945 годы выступает крупный индустриальный центр Южного Урала – Челябинск. Он дал фронту 18 тысяч танков и самоходных артиллерийских установок, произвёл 48 тысяч танковых дизелей и 17,5 миллиона боеприпасов. Трудящиеся города сдали в фонд обороны 320 миллионов рублей, на них были построены три танковые колонны, подводная лодка. Законодатели города вышли в Госдуму с инициативой о присвоении звания «Город трудовой славы».

– В ожидании федерального закона регионы принимают и собственные решения, чтобы отметить вклад своих тыловых городов в победу над фашизмом?

– Да, такая тенденция в стране действительно есть.

Например, в конце прошлого года президент Удмуртской Республики своим указом присвоил Ижевску звание «Город трудовой славы»: «за весомый вклад в развитие промышленного потенциала и укрепление оборонного могущества России, трудовой героизм его жителей в годы Великой Отечественной войны». В мае нынешнего года губернатор Кировской области подписал указ о присвоении Кирову такого же звания. Для этого ветераны региона собрали около 120 тысяч подписей.

Кстати, эту активность регионов поддержал Дмитрий Медведев. Он на встрече с московскими ветеранами Великой Отечественной войны в ноябре прошлого года поддержал идею об учреждении звания «Города трудовой славы». Он подчеркнул: «Мне кажется, что надо в регионах создать такой резерв городов трудовой славы». Это тем более актуально, что уже недалёк день, когда страна будет отмечать 70-ю годовщину со дня Победы 9 Мая 1945 года.

– Владимир Григорьевич, наверное, люди хотят этого нового звания ещё и потому, что слава – воинская или трудовая – всегда почётна?

– Конечно, этот стимул играет свою роль. Вместе с тем в России живы непосредственные участники тех событий. Идею принятия федерального закона с особым воодушевлением воспринимают все, кто сражался за Победу на фронтах Великой Отечественной войны и ковал её в глубоком тылу. У государства есть и политическая воля, и средства на то, чтобы обеспечить участникам Великой Отечественной войны достойную жизнь. Но нам надо при жизни максимально отдать им и дань нашего уважения и признания. Увековечить память о деятельности тех тружеников тыла, кто уже ушёл из жизни. Кроме того, у них есть внуки и правнуки. Поэтому необходимость достойной оценки всех участников Победы над фашизмом нужна и молодым поколениям россиян. Я думаю, что они скажут спасибо своим бабушкам и дедушкам, что это благодаря их самоотверженному труду в тылу город получит такой статус.

Никогда нельзя забывать о подвиге народа, нельзя его умалять. Хотя, к сожалению, с годами это нередко происходит. Потому закон о новом звании очень даже нужен для решения современных проблем – безопасности страны, воспитания подрастающего поколения на героических примерах. Для создания и поддержания идеологии победителей, если хотите. Считаю, что присвоение указанного почётного звания внесёт свой вклад в сохранение исторического наследия нашего Отечества.

– Что на сегодняшний день уже сделано для появления нового закона? Насколько известно, в Госдуме имеется проект закона РФ №54645-5 «О звании «Город трудовой славы».

– Действительно, такой проект есть. Его полное рабочее название: «О почётном звании Российской Федерации «Город трудовой славы» (об увековечении памяти о деятельности тружеников тыла во время Великой Отечественной войны и в период восстановления разрушенного войной народного хозяйства)».

Согласно ему, это звание предлагается присваивать городам РФ, на территории которых «тружениками тыла в период Великой Отечественной войны были проявлены самоотверженность, стойкость, упорство в обеспечении фронта вооружением, боеприпасами, продовольствием, а также в восстановлении разрушенного войной народного хозяйства».

Документ был внесён ещё во время работы пятого созыва Думы. Но, по мнению специалистов, ряд его положений и норм с правовой точки зрения нуждался в доработке. Приняли решение: направить проект президенту РФ, в комитеты, комиссии и фракции ГД, в Совет Федерации, правительство, общественную палату РФ, в госорганы субъектов России – для доработки, подготовки отзывов, предложений и замечаний. Ответственным в работе над проектом закона был назначен Комитет ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Поступило огромное количество предложений и замечаний. Но в целом мнение однозначное: закон стране нужен. Предстоит подготовить его проект к рассмотрению, включить его в программу Думы.

В заключение хочу подчеркнуть, что на встречах с ветеранами Кузбасса и Новокузнецка не раз слышал от них, что подготовительная работа над документом должна быть завершена с тем, чтобы закон о «Городах трудовой славы» был принят Государственной Думой нынешнего созыва.

Записал Сергей Черемнов

Фото Марии Коряга (из архива редакции)

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter