RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 18.09.2012

Каждому по потребностям

Газета «Новокузнецк» стала победителем VII конкурса журналистского мастерства «Сибирь.ПРО» в номинации «Открытый диалог». На церемонии награждения в Новосибирске мы получили возможность принять участие в полилоге с полномочным представителем Президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктором Толоконским.

Виктор Александрович сразу просил о просьбе – трактовать его слова не как от должностного лица, а как от эксперта. «А то нередко бывает – я рассуждаю о чём-либо, а потом это подаётся как принятое политическое решение».

Публикуем выдержки из беседы о проблемах Сибири.

– Виктор Александрович, несмотря на некоторые меры поддержки государства, молодые специалисты не хотят работать в селе. Что-то можно сделать для улучшения ситуации, или этот процесс необратим?

– Мы долго находились в заблуждении, что достаточно обновить технологические фонды, и проблема сама собой решится. Нужны более глубокие и системные изменения во всём укладе жизни. В числе необходимых условий для проживания в деревне: хорошая школа, транспортная коммуникация, уверенность в получении экстренной помощи, достаточно широкий выбор профессиональной и досуговой деятельности.

Приведу пример проекта, который в итоге провалился. Лет пять назад в Новосибирской области (в мою бытность губернатором региона) было принято решение по оказанию безвозмездной господдержки любому человеку в селе при строительстве нового дома в размере 400 тысяч рублей. Посчитали, что это существенный стимул для проживания в деревне. Приезжаю в любое село, а мне говорят: «Виктор Александрович, ваши специалисты неправильно вас поняли. Они требуют от нас проекта нового дома. Зачем нас толкают на строительство нового дома, если домишко можно взять у тети Маши за 200 тысяч, за 50–100 тысяч его подремонтировать, ещё купить корову, а остатки прокутить?» Я им поясняю, что подчинённые правы, жильё должно быть новым, причём с достаточно жёсткими требованиями по обустройству, это должен быть дом будущего. В итоге сельская молодёжь так со мной и не согласилась. Все нынешние программы сугубо тактические, они могут в чём-то помочь решить проблему сегодня, но не очень эффективны в будущем. Давно веду споры с Министерством здравоохранения. С прежним министром Голиковой, сейчас с Вероникой Скворцовой. Например, молодой врач переезжает в село Алтайского края. И получает за это миллион рублей. И что дальше? Купил он машину, съездил в отпуск. А как вы его к селу привязали? Он отработает в среднем два–три года и уедет. Лучше бы помогли ему дом в этой местности построить. Да объяснили – что ни в Новосибирске, ни в Барнауле ему такое жильё не по карману. Если, например, в селе оно обойдётся миллиона в два, то в Новосибирске такой дом будет стоить миллионов двенадцать.

– Будет ли продолжено строительство метро в Красноярске, начатое в 1995 году? Тем более что в нынешнем году Красноярск стал городом-миллионником.

– Я придерживаюсь мнения, что крупные города должны получать федеральную поддержку на развитие скоростных, подземных, других видов транспорта. И такая помощь существовала. Я бы так не построил метро в Новосибирске. Впоследствии общественные силы переломили эту ситуацию. Логика у государства была примерно такая – эти города и так большие и богатые, а им ещё и денег дай. Это очень дорого, субсидии на метро исчислялись сотнями миллионов, миллиардами. Другие регионы начали говорить, что это несправедливо. И тогда правительство приняло решение – дабы не спорить, лучше не давать денег никому.

– Виктор Александрович, за счет чего жильё в Сибири может стать более доступным?

– Себестоимость жилья во всём мире адекватна нашей себестоимости. На самом деле цена определяется не себестоимостью. Если я говорю, что у нас дом стоит 12 миллионов, это не значит, что себестоимость такая же. Она может составлять три миллиона. А цена 12 – потому что спрос большой. Существует два выхода. Их можно назвать философско-теоретическими. Первое – нужно повысить доходы населения, доход одного члена семьи должен составлять минимум две тысячи евро. Второе – нужно больше строить, тем самым стимулировать рыночный спрос. Также я ратую за то, чтобы государство давало гарантию при ипотечном кредитовании. Тем самым можно привлечь если уж не всё население, то добрую половину точно. А сейчас такое кредитование доступно для трети жителей.

Валерия Клишина

Фото автора

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter