RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 18.09.2012

Главное – верить в себя

«Как организовать своё дело и что для этого необходимо? Нужен ли стартовый капитал? Какие знания требуются начинающему предпринимателю? Может ли безработный надеяться на помощь государства?» – такие вопросы возникают у человека, который однажды принимает решение работать на себя. Мы адресовали их заместителю директора Новокузнецкой службы занятости населения Вячеславу Савчуку.

– Вячеслав Михайлович, какую помощь оказывает служба занятости безработным гражданам, желающим организовать собственное дело?

– Служба занятости предлагает безработным гражданам, решившим заняться предпринимательской деятельностью, целый ряд услуг: консультирование по вопросам организации собственного дела; помощь в подготовке бизнес-плана, финансовую помощь. Также безработные граждане, в зависимости от имеющихся базовых знаний, могут быть направлены на обучающие бизнес-семинары и курсы повышения квалификации «Основы предпринимательской деятельности». Программа подготовки включает в себя вопросы налогообложения, юридические, правовые аспекты ведения предпринимательской деятельности, проведение маркетинговых исследований, помощь в составлении бизнес-плана. Сейчас мы набираем группы, 24 сентября стартует недельный семинар, а с 27 сентября отправляем безработных на трёхмесячную учебу по программе «Создание и развитие малых инновационных предприятий».

– Много ли наших земляков решили стать бизнесменами в 2012 году?

– Не могу сказать про всех, так как многие открывают бизнес без нашей помощи. В Центре занятости в 2012 году мы уже рассмотрели около 90 бизнес-планов наших безработных, 74 идеи были одобрены, и 61 человек получил финансовую помощь. До конца года планируем выделить деньги ещё 40 безработным.

– Вячеслав Михайлович, а какие бизнес-идеи имеют право на жизнь и наверняка будут одобрены комиссией? Никому ведь не хочется, чтоб его бизнес-план забраковали…

– Бизнес-идея должна быть реальной в исполнении и обязательно приносить доход. Должны быть хорошо проработаны маркетинговые исследования, конкурентная база, рассмотрены сильные и слабые стороны проекта. Лучше выбирать виды деятельности, которые относятся к приоритетным для нашего региона. Это инновационная и научно-техническая деятельность; производство; транспорт и связь; сфера услуг; строительство; общественное питание; бытовое обслуживание населения (социально значимые виды); сельское хозяйство и переработка сельскохозяйственной продукции; образование, здравоохранение, культура и спорт и другие. Мы будем рассматривать любые предложения, важно, чтобы человек хорошо разбирался в той сфере, в которой хочет открывать свой бизнес.

– На какую финансовую поддержку стоит рассчитывать безработному, открывшему собственное дело?

– Служба занятости предоставляет единовременную финансовую помощь в размере 12-кратной максимальной величины пособия по безработице – 58 800 рублей. А также единовременную финансовую помощь на государственную регистрацию учредительных документов в налоговых органах – до 3000 рублей.

Кратко можно описать алгоритм действий человека, который рассчитывает на поддержку в организации самозанятости:

Желание открыть собственное дело – возраст старше 18 лет – обращение в ЦЗН – регистрация в качестве безработного в органах службы занятости по месту жительства – тестирование (с целью выявления предпринимательских качеств) – обучение (если необходимо) – разработка и защита бизнес-плана – в случае положительной оценки бизнес-идеи, заключение с Центром занятости договора на выделение финансовой помощи – государственная регистрация безработного гражданина в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя или главы крестьянского (фермерского) хозяйства – снятие с учёта и перечисление средств на лицевой счет будущего предпринимателя.

Обращаю ваше внимание, что финансовая помощь предоставляется безвозмездно, но придётся отчитаться за использованные деньги, не позднее 90 дней с момента заключения договора с центром занятости.

– Вячеслав Михайлович, может, у вас есть яркий пример?..

– Примеров достаточно, много наших предпринимателей, из числа бывших безработных, сегодня крепко стоят на ногах, приносят пользу экономике региона и, что особенно важно, развиваются и создают новые рабочие места. Хочется, например, рассказать о предпринимателе Александре Радченко, который получил субсидию на организацию собственного дела ещё в 2010 году, открыл Центр по уходу за детьми дошкольного возраста «Кроха», за два года организовал ещё два таких центра, и вот в сентябре 2012 года открыл первый в городе частный детский сад. Развивая бизнес, он трудоустроил 28 человек, его центры посещают 100 ребятишек.

– И последний вопрос: что нужно сделать, чтобы принять участие в программе самозанятости?

– Иметь чётко оформленную бизнес-идею и верить в то, что в Центре занятости населения Новокузнецка вам обязательно помогут воплотить её в жизнь. Мы ждём всех!

По всем вопросам обращайтесь в Центр занятости населения города Новокузнецка, ул. Спартака, 7, каб. 205, 207, тел.: 39-32-63, 39-32-76, 39-32-79, www.czn-nk.ru.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter