RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 18.09.2012

Налоги

На вопросы наших читателей отвечает Мария Молоканова, руководитель Центра содействия малому и среднему предпринимательству.

«Наша организация осуществляет торговлю автозапчастями, принимая заказы и оплату за товар в офисе, далее купленная продукция отпускается со склада. Относится ли данный вид деятельности к розничной торговле и попадает ли под налогообложение ЕНВД?»

– В соответствии со ст. 346.27 НК РФ розничная торговля – это предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчёт, а также с использованием платёжных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

При этом к розничной торговле в числе прочего не относится реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети.

В соответствии со статьёй 346.27 НК РФ стационарной торговой сетью признаётся торговая сеть, расположенная в предназначенных и (или) используемых для ведения торговли зданиях, строениях, сооружениях, подсоединённых к инженерным коммуникациям. При этом может быть стационарная торговая сеть, имеющая торговые залы (например, магазины и павильоны), и стационарная торговая сеть, не имеющая торговых залов (к таким объектам относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски, торговые автоматы и другие аналогичные объекты).

Если оформление сделки розничной купли-продажи, расчёты и оплата товара происходят в офисе организации, а товар отпускается покупателю со склада, то указанная деятельность не может быть отнесена к розничной торговле, поскольку реализация товаров происходит не в объекте стационарной или нестационарной розничной торговли. В связи с чем розничная торговля автозапчастями в офисе не подлежит переводу на уплату ЕНВД.

Указанная предпринимательская деятельность должна облагаться в общеустановленном порядке или может быть переведена на упрощённую систему налогообложения при условии соблюдения положений гл. 26.2 НК РФ.

Более подробную информацию по данному вопросу вы можете получить в Центре содействия малому и среднему предпринимательству по адресу: 654005, Новокузнецк, ул. Покрышкина, д. 22а, каб. 2 и 6, тел.: (3843) 53-89-26.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter