RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 18.09.2012

Наследство

«На основании свидетельства о праве на наследство по закону, после смерти нашей мамы, нам – двум родным сёстрам и отчиму – в равных долях (каждому по 1/3 доли в праве собственности) перешла в собственность квартира, состоящая из двух комнат. Нужно ли нам обращаться ещё в какие-нибудь государственные органы за оформлением документов после получения у нотариуса свидетельства о праве на наследство на вышеуказанную квартиру?»

– Да, конечно, после принятия наследства, получив у нотариуса свидетельство о праве на наследство, всем наследникам необходимо зарегистрировать право общей долевой собственности (каждому по 1/3 доли) на вышеуказанную квартиру в управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кемеровской области (Новокузнецк, ул. Кирова, д. 57).

Согласно статье 131 Гражданского кодекса Российской Федерации, право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права.

Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней, обязан по ходатайству правообладателя удостоверить произведённую регистрацию путём выдачи документа о зарегистрированном праве или сделке либо совершением надписи на документе, представленном для регистрации.

Наследники общей долевой собственности могут обратиться в регистрирующий орган с заявлением за регистрацией 1/3 доли в праве собственности, как по отдельности, так и все вместе одновременно. При этом каждому заявителю при обращении в регистрирующий орган за регистрацией права общей долевой собственности на квартиру необходимо будет приложить правоустанавливающий документ – свидетельство о праве на наследство по закону (оригинал – копия), кадастровый паспорт на квартиру (оригинал – копия) – в том случае, если государственная регистрация права на данный объект недвижимого имущества не производилась, а также квитанцию об уплате государственной пошлины (оригинал – копия). Размер государственной пошлины за регистрацию 1/3 доли в праве собственности на квартиру от одного заявителя составляет 1000 рублей.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter