RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 22.09.2010

НУК: информация из первых рук

Первым и, пожалуй, главным вопросом XXVIII сессии областного Совета народных депутатов, которая накануне прошла в Новокузнецке, стало рассмотрение хода расследования уголовных дел, связанных с деятельностью ОАО «НУК».

На заседание в городскую администрацию прибыли тридцать пять из тридцати шести народных избранников. Кроме того, задать интересующие вопросы, как лично, так и в режиме онлайн, могли представители общественности. Прямая трансляция сессии была организована по телевидению, местным радиоканалам и на официальном сайте Совета народных депутатов Кемеровской области.

– Новокузнечане должны не ориентироваться на слухи и кривотолки, а обладать полной и достоверной информацией из первых рук, – подчеркнул в начале заседания председатель облсовета Николай Шатилов.

Перед народными избранниками о проделанной работе отчитались начальник ГУВД по Кемеровской области Александр Елин и прокурор Кемеровской области Александр Халезин.

По словам первого, ход уголовных расследований в отношении деятельности НУКа можно условно разделить на несколько этапов. Так, первый из них – с сентября по декабрь минувшего года – характеризовался возбуждением ряда уголовных дел в отношении наёмных менеджеров Новокузнецкой управляющей компании. 4 сентября следственной частью при УВД города возбуждено первое уголовное дело по факту присвоения 87 миллионов рублей работниками компании. В дальнейшем было инициировано ещё пять уголовных дел, которые были объединены в одно производство. 1 октября 2009 года по материалам УФСБ следственными органами Кемеровской области было возбуждено уголовное дело по факту хищения ещё 67 миллионов рублей.

В январе – феврале 2010 года удалось установить ряд фактов, свидетельствующих об использовании рядом руководителей администрации своего должностного положения в личных целях, что причинило городскому бюджету особо крупный ущерб.

В своем отчёте о выполненной работе начальник ГУВД по Кемеровской области подчеркнул большой объём следственных мероприятий. К примеру, только экспертиз различного рода потребовалось более 50. Объём изъятых и изученных финансово-хозяйственных документов превышает два миллиона листов, если все их объединить, то получится восемь тысяч томов материалов.

По данным прокурора Кемеровской области Александра Халезина, преступление руководителей Новокузнецкой управляющей компании выглядело следующим образом. Некая московская фирма обратилась к руководству НУК с просьбой выступить в качестве поручителя при получении кредита в коммерческом банке в сумме 67 миллионов рублей сроком... на три дня. Руководители НУКа одобрили сделку. 24 апреля 2009 года кредит московской фирмой был получен, но, как и следовало ожидать, в трёхдневный срок возвращён не был. Банк в соответствии с договором поручительства списал со счёта НУКа 67 миллионов рублей с процентами.

– Деньги, полученные московской фирмой через несколько подставных организаций, переведены на счета физических лиц, а затем обналичены по паспортам людей без определённого места жительства, – пояснил Халезин. – В настоящее время следователи и оперативные работники заняты розыском всех указанных граждан.

Кроме того, как сказал прокурор Кемеровской области, в ходе предварительного следствия установлено, что бывший генеральный директор Новокузнецкой управляющей компании организовал перевод 87 миллионов рублей с расчётных счетов компании на счета сотрудников организации. При этом основанием в платёжных поручениях указал проведение капитального ремонта многоквартирных домов Новокузнецка со ссылками на соответствующие договоры. Между тем, в ходе следствия установлено, что какие-либо договорные отношения с коммерческими организациями отсутствуют, капитальные ремонты в указанных домах не проводились, мало того – даже не планировались.

10 августа 2010 года бывшему директору НУК Евгению Чудоякову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ. Стоит отметить, что ущерб по этому процессу полностью возмещён.

Как заверил Николай Шатилов, дальнейшие результаты следственных мероприятий будут также непременно доведены до властных структур, депутатов и общественности.

Валерия Клишина, газета "Новокузнецк",

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter