RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 22.09.2010

Быть новичком не стыдно, но порой опасно

Непрофессионализм в сочетании с самоуверенностью – смертельный номер на дорогах. Об этом накануне проведения операции «Молодой водитель» мы беседовали с Виктором Зениным, начальником экзаменационного отделения МРЭО ГИБДД УВД по городу Новокузнецку.

Под прицелом сотрудников ГИБДД – начинающие автомобилисты со стажем вождения до трёх лет, число которых на дорогах стремительно растёт. Это могло бы радовать, если бы не вмешивалась печальная статистика. Так, с участием новичков на дорогах области за прошедшие восемь месяцев года произошло 294 дорожно-транспортных происшествия, из них в Новокузнецке – 43. По сравнению с 2009 годом подобных аварий стало в два раза больше. Удельный вес числа происшествий, виновниками которых стали недавние выпускники автошкол, в этом году составил 25 процентов от общего числа ДТП, в 2009 году – менее 13 процентов.

Сегодняшние начинающие водители чаще всего не соблюдают скоростной режим и игнорируют пешеходные переходы. Оказалось, что и теоретические знания, приобретённые в автошколах, выветриваются из их голов при первых же оборотах двигателя. Автовладельцы забывают уступать дорогу встречному транспорту. Например, на перекрёстках при повороте налево не предоставили преимущество движущимся автомобилям пятнадцать из семнадцати совершивших здесь ДТП.

Иногда дело доходит до абсурда: взрослая женщина со стажем вождения два месяца, не справившись с управлением при развороте, вылетела на тротуар. По словам виновницы аварии, ей просто не хватило места для манёвра, однако в результате пострадал не только дорожный знак, установленный на обочине, но и горожанка, стоящая на тротуаре.

Панацея от подобных случаев, по мнению сотрудников ГИБДД, заключается в ответственном подходе к обучению, дополнительных уроках вождения в случае, если это необходимо, а также в адекватной самооценке своих водительских умений.

Майор Зенин отметил, что начинающим водителям всё же нужно обозначать свой автомобиль соответствующим жёлтым квадратом. Именно на его наличие станут обращать внимание сотрудники ДПС в ходе данной операции. На дорогах будет вестись разъяснительная работа, даваться необходимые рекомендации. Помимо этого люди в погонах проинспектируют состояние улично-дорожной сети в местах прохождения «учебных» маршрутов. Также проверка транспорта ждёт автошколы Новокузнецка. А экзамен на знание теории вождения пройдёт и среди инструкторов, обучающих вождению.

Обращаем внимание, что операция «Молодой водитель» проводится в Новокузнецке с 22 сентября по 5 октября текущего года.

***

Завтра, 24 сентября, госавтоинспекция Новокузнецка вновь проводит акцию «Посетитель».

В этот день с 14.00 до 18.00 горожане могут прийти на приём к руководителям ГИБДД – задать вопросы и получить ответы, что называется, из первых рук. Кроме того, можно высказать свои пожелания и предложения, в том числе касающиеся организации дорожного движения, прохождения технического осмотра, регистрации транспортных средств, получения удостоверения на право управления транспортными средствами, а также работы сотрудников ГИБДД.

Всех желающих ждут по адресу: ул. Покрышкина, 18а (городской отдел ГИБДД).

Обратиться можно и в районные отделения: ГИБДД Центрального района – пр. Строителей, 54;

ГИБДД Куйбышевского района – ул. Лазо, 3; ГИБДД Заводского района – ул. Тореза, 17; ГИБДД Новоильинского района – ул. Запсибовцев, 23; ГИБДД Кузнецкого района – ул. Обнорского, 25;

ГИБДД Орджоникидзевского район – ул. Пушкина, 24.

Анна Николаева, газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter