RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 22.09.2010

Когда патриотизм – не пустой звук

Старшеклассники Центрального района во вторник на пару часов примерили на себя роли военнослужащих. Сделать это им пришлось ради участия в традиционных соревнованиях под названием «День призывника».

– Одной из основных задач этого мероприятия является формирование осознанного отношения обучающихся к исполнению конституционного долга по защите Отечества, – рассказал методист военно-спортивного центра «Патриот», судья соревнований Игорь Гуляев. – Этот момент очень важен, но сейчас, к сожалению, наблюдается ситуация, что все знают о существовании такого долга, но не особо стремятся его выполнить. Происходит так в том числе и потому, что сегодняшние парни не готовы к военной службе в плане как физической, так и морально-психологической подготовки. Уроков начальной военной подготовки в школах сейчас нет. Того, что даётся в курсе ОБЖ, явно недостаточно. Потому этими соревнованиями мы хотим хоть немного восполнить имеющийся пробел в патриотическом воспитании и подготовке молодёжи к военной службе.

Более ста пятидесяти учеников 9 – 11 классов из различных образовательных учреждений района встретились на стадионе школы №31. Им предстояло пройти пять различных рубежей. В рамках «Атаки» команды преодолевали полосу препятствий, стреляли из пневматической винтовки, метали гранаты. На «Спортивном» состязались в подтягивании на перекладине и в комплексном силовом упражнении. Кроме того, демонстрировали строевую подготовку и умения оказывать медицинскую помощь. Особо запомнилось участникам задание, в ходе которого им нужно было разобрать и собрать автомат Калашникова и снарядить магазин патронами. К тому же здесь было на что посмотреть: отряд милиции особого назначения организовал выставку, собрав вокруг немало желающих познакомиться с настоящим боевым оружием.

На равных с бравыми парнями, которым до призывного возраста осталось совсем немного, военно-спортивные навыки показывали и девушки. По правилам соревнований их в команде должно было быть не менее трёх. Надо признать, что они оказались отнюдь не слабой половиной.

– Всё здесь интересно, весело и увлекательно! – делились своими впечатлениями от спортивного праздника подруги Люба, Юля и Катя из 26-й школы. – И здорово, что участвовать во всех конкурсах мы можем вместе с мальчишками, – наконец-то равноправие! К необходимости военной службы относимся положительно, к тому же собираемся поступать в Кузбасский институт Федеральной службы исполнения наказаний, поэтому родина и патриотизм – не пустые для нас слова!

Но не все из присутствующих оказывались солидарными с девушками в желании связать свою жизнь с военной службой. Прекрасно понимая и соглашаясь с обязательствами перед страной, ребята признавались, что армейские реалии на самом деле страшат.

– О той армии, какая есть на сегодняшний день, у меня мнение, мягко говоря, отрицательное, – признавался 17-летний Марк. – Да, соревнования, в которых мы сейчас участвуем, дают нам возможность попробовать себя в полевых условиях, зарождают желание служить. Но когда узнаёшь о том, какая армия на самом деле, видишь на экранах царящие там беспорядки, то в её ряды уже не тянет. Хочется, так сказать, «откосить», хоть и стыдно... Но понимаешь, что долг есть долг.

***

Мнение

Альберт Фёдоров, заместитель председателя совета ветеранов войны и труда Центрального района:

– Патриотизма у людей совсем не стало… Я с 16 лет ушёл на фронт. Отец погиб на войне, родня, но чувство патриотизма всегда было очень высоким. А сейчас ребята в большинстве своём неучастливые, безынициативные. Наверное, воспитание в семье такое... Раньше хоть мы и бедно жили, но, несмотря ни на что, помогали друг другу. Не было у нас такой разобщённости, как сегодня, существовало доверие между людьми. Сейчас всего этого, к сожалению, нет. К тому же с экранов телевизоров только и слышно об опасности и убийствах. Всё это, безусловно, влияет на молодёжь. К тому же постоянно звучат нападки на армию: как в ней плохо, какие там лишения и прочее. Молодые люди начинают говорить друг другу: «А зачем тебе идти служить?» Да и ребята, прямо скажем, стали хилыми, неспортивными. Не бегают, курят, у компьютеров сидят. Всё это, безусловно, влияет на их мироощущение и отношение к жизни в целом.

***

По закону

Молодые люди, которым пора идти в армию, при призыве на военную службу зачастую оказываются в ситуации, когда их права нарушаются. О том, с какими проблемами чаще всего сталкиваются призывники, рассказала юрист Южно-сибирского правового центра Снежана Рыбакова:

– Самые яркие нарушения работы призывных комиссий касаются медицинского освидетельствования. При медосвидетельствовании военный комиссариат зачастую отказывает в приёме документов, которые предоставляются призывником в подтверждение наличия тех или иных заболеваний. Кроме того, если призывнику дают направление на прохождение дополнительного обследования, то зачастую искажаются результаты, полученные в ходе него. Врачи призывной комиссии занижают степень заболевания для того, чтобы призвать на военную службу.

Каждый год говорится и том, что повестки вручаются ненадлежащим образом. Их могут оставить в почтовом ящике или положить под дверь. Однако по закону повестка должна быть вручена лично призывнику, под подпись.

Кроме того, фиксируется, что молодых людей вызывают на призывные мероприятия до начала работы призывных комиссий. Законом прямо предусмотрены сроки призыва – с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря. Уже сейчас призывники начинают жаловаться, что повестки им приходят на 15 – 16 сентября. За первый месяц осени к нам уже обратились восемь призывников, шесть из них консультировались как раз по поводу несвоевременных комиссий. Видимо, это происходит потому, что военный комиссариат и призывные комиссии боятся, что не успеют в обозначенные сроки призвать необходимое количество юношей. Ведь медицинские комиссии создаются при призывных комиссиях, поэтому осмотры призывников врачами-специалистами и выдача направлений на дополнительные обследования тоже должны проводится с 1 октября. Потому и получается, что комиссии ещё не существует, но направления уже даются, чтобы с началом призыва оставалось только вынести решение призывникам, годны ли они к службе.

***

За весенний призыв 2010 года (апрель – июль) в АНО «ЮСПЦ» за консультацией по призыву на личном приёме обратились пятьдесят пять человек. Кроме того, 130 звонков поступило по телефону горячей линии. Это почти на треть превысило количество обращений за осенний призыв 2009 года.

По результатам весеннего призыва 2010 года в правозащитный центр за помощью в составлении заявлений обратилось пятнадцать призывников, желающие оспорить решения призывных комиссий в суде. Поводом для этого во всех случаях послужили нарушения прав граждан при прохождении медицинского осмотра. При обжаловании решений призывных комиссий, как правило, назначается судебно-медицинская экспертиза, по результатам которой решение о призыве признаётся незаконным и отменяется, а призывнику в большинстве случаев предоставляется отсрочка или освобождение от призыва.

Среди заболеваний призывников наибольшее распространение имеют плоскостопие, остеохондрозы, сколиозы, компрессионные переломы, гипертония.

Анастасия Лыкова, газета "Новокузнецк",

Фото Марии Коряга, Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter