RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 22.09.2010

Ученик, секретарь, друг

В сентябрьские дни у филиала краеведческого музея появился памятник, посвящённый нашему земляку Валентину Фёдоровичу Булгакову и великому русскому писателю и мыслителю Льву Николаевичу Толстому. Его название – «Учитель и ученик» – повествует о предыстории создания скульптурной композиции. Личному секретарю великого писателя и мемуаристу Валентину Булгакову выпало счастье жить рядом с Толстым, пользоваться его доверием и дружбой. 23-летний Булгаков очутился в 1910 году в Ясной Поляне в роли секретаря Льва Толстого. Этот исторический факт, повлиявший на всю дальнейшую жизнь Валентина Фёдоровича, и нашёл отражение в скульптурной композиции. Отправной точкой послужила фотография, сделанная в последний год жизни великого писателя.

Замысел и воплощение

– Несколько лет назад завязалась переписка между сотрудниками краеведческого музея и Ясной Поляны, – рассказала Марина Шальнева, заведующая филиалом Новокузнецкого краеведческого музея. – Идею создания памятника предложил Геннадий Опарин, наш земляк и заведующий отделом музея-усадьбы Льва Толстого. Приурочить это событие он предложил к юбилейной дате – 125-летию со дня рождения секретаря великого писателя, которое приходится на 2011 год.

Все необходимые разрешения на сооружение памятника были получены. К его созданию приступил Александр Михайлович Миронов, скульптор, заслуженный художник Республики Бурятия и заслуженный художник России. Александр Михайлович признался, что о Булгакове узнал, только когда приступил к работе над скульптурной композицией. Чтобы понять и прочувствовать идею памятника, он ознакомился с материалами о секретаре Льва Толстого.

Становление

Детские годы Валентин Булгаков провёл в сибирском уездном городке Кузнецке Томской губернии, где отец его – Фёдор Алексеевич – занимал должность штатного смотрителя училищ Кузнецкого и Бийского округов. Начальное образование Валентин получил в Кузнецком уездном училище, затем продолжил обучение в Томской классической гимназии.

Во время учёбы в гимназии произошло его знакомство с известным путешественником и писателем Григорием Потаниным. Оно продолжалось три года и было связано с увлечением этнографией, «не совсем сознательным и искренним», как писал сам Булгаков. Результатом этого стали напечатанные в Известиях Красноярского подотдела Географического общества под редакцией Потанина 28 сказок и песен, собранных им во время экспедиций по Кузнецкому и Барнаульскому уездам, а также Алтаю. В те же годы вышла статья Булгакова «Ф.М. Достоевский в Кузнецке», в которой впервые были опубликованы материалы о приезде Достоевского в 1857 году в Кузнецк и о венчании его с Марией Исаевой. После окончания гимназии Валентин поступил на историко-филологический факультет Московского университета, где опять не оказался в стороне от общественной жизни университета. Он стал председателем Сибирского землячества студентов высших учебных заведений Москвы.

Точка опоры

Свою «архимедову точку опоры» Валентин Булгаков нашёл в религиозно-философском учении Льва Толстого, с которым познакомился в первый год учебы в Московском университете на философском отделении историко-филологического факультета. Несколько раз в течение 1907 – 1909 годов Валентин посещал Толстого в Ясной Поляне. А после того как был арестован за распространение нелегальных сочинений Толстого его секретарь Гусев, Булгаков был приглашён на его место. Он помогал Льву Николаевичу в ведении корреспонденции, а также при составлении книги «Путь жизни». Каждый день пребывания в имении Толстого Валентин Булгаков подробно записывал в своём дневнике. На его глазах разыгрывалась семейная драма Толстого, его уход из семьи и смерть. В 1911 году вышла в свет книга «Л. Толстой в последний год жизни».

С этого момента вся жизнь Валентина Фёдоровича будет тем или иным образом связана с именем Толстого. В 1912 – 1916 годах по поручению Толстовского общества, основавшего в Москве музей Л.Н. Толстого, Булгаков занимался описанием огромной библиотеки писателя. Им была открыта и зарегистрирована масса личных пометок Толстого в книгах. Став приверженцем идей Льва Толстого, Булгаков следовал им всю жизнь. В 1914 году Валентин Фёдорович вместе с сорока двумя единомышленниками опубликовал воззвание против империалистической войны, в результате чего последовали арест и тульская тюрьма, где он провёл в заключении 13 месяцев. Это испытание только укрепило его в избранном пути. С 1916 по 1923 годы Булгаков работал помощником хранителя, а затем заведующим музеем Л.Н. Толстого в Москве. При его активном участии в 1921 году был реставрирован и открыт как музей дом Толстого в Хамовниках. В это же время Валентин Фёдорович неоднократно выступал с публичными лекциями о своём учителе, участвовал в диспутах о религии с А.В. Луначарским, профессорами М.А. Рейснером и Г.А. Поссе, стоя на почве свободно-религиозного, внецерковного жизнепонимания в духе Толстого.

Хранитель наследия

Несмотря на внешнее принятие новых социалистических порядков, в начале 1920-х годов вместе с семьёй Булгаков выехал за границу, в Чехословакию. Здесь он занимался преподаванием русского языка, переводами, литературной работой. Общественная жизнь была связана с работой в различных антимилитаристских организациях. Так, например, в течение ряда лет Булгаков являлся председателем чехословацкой секции «Международного союза примирения», вёл переписку с Роменом Ролланом и Альбертом Эйнштейном.

Но главным его детищем стал организованный близ Праги, в Збраславе, Русский культурно-исторический музей. Как писал сам Булгаков, задачей музея было собрание картин русских художников, скульптур, русской старины, фотографий, книг и других памятников отечественной культуры, рассеянных за границей. И с этой задачей сотрудники музея успешно справлялись. В коллекции музея находились полотна прославленных русских художников.

«…Я работал для музея с самозабвением, – писал Валентин Булгаков. – Не жалел ни сил, ни времени. Забывал часто о своих обязанностях главы семьи. Работа любимая, работа около искусства, культуры, работа, посвящённая русскому делу, доставляла мне огромное удовлетворение. Я соскучился по ней за десять с лишним лет пребывания за границей. Общаясь с русскими учёными, писателями и художниками, храня, развешивая и показывая посетителям картины Репина, Рериха, Богданова-Бельского, Высотского, Кайгородова, Бориса Григорьева, Наталии Гончаровой и других русских художников, собирая русские портреты, книги, рукописи, русскую скульптуру, русское прикладное искусство, памятники русской старины, я чувствовал себя как бы немного и «дома», в родной стихии, – снова восстановившим связь с русской жизнью и русской культурой. Мысль же о том, что собирается всё это для Родины и что, следовательно, вся моя работа по заведыванию музеем посвящена Родине, наполняла мою душу глубокой радостью».

Возвращение на родину

22 июня 1941 года как советский гражданин Валентин Булгаков был арестован гестапо. Все годы войны он провёл в лагерях и в начале 1945 года был освобождён американскими войсками. Четыре года принудительных работ, голод, холод. Однако даже в таких условиях Валентин Фёдорович ухитрялся работать – писал на обрывках немецких листовок и исключительно по памяти книгу «Друзья Л.Н. Толстого». «Трудно было вырваться из лагерей: мы отступали вместе с германской армией и легко могли погибнуть в пути, как многие около нас, – писал позже Булгаков в письме Рериху. – Но Высшей Воле, видно, зачем-то нужно, чтобы мы ещё жили…»

Вернувшись после окончания войны в Прагу, Булгаков обнаружил, что музей разгромлен солдатами немецкой армии. Встала задача сохранения оставшейся части коллекции. Она была перенесена в здание советской школы в Праге, а в конце 1940-х отправлена в Советский Союз. В 1948 году и Валентину Фёдоровичу Булгакову вместе с семьёй разрешили вернуться на родину. Он переехал в Яснополянский дом-музей Л.Н. Толстого, где до конца своих дней выполнял работу научного сотрудника и хранителя.

Память

– По возвращении в Ясную Поляну Валентин Фёдорович восстанавливал связь с родным городом, – рассказывает Марина Шальнева. – Его однокашник Константин Александрович Воронин, научный сотрудник городского краеведческого музея, приглашал братьев посетить родной город. В 1960 году братья Валентин и Вениамин Булгаковы прибыли в Сталинск. Им ещё удалось застать на прежнем месте свой родной дом, посидеть на берегу любимой и дорогой реки Томи, встретиться с давними друзьями и знакомыми, побывать в краеведческом музее и познакомиться с его экспозицией. До самой смерти Валентин Фёдорович поддерживал связь с музеем, а значит, и с родным городом. В музей высылались книги, статьи «Лев Толстой – стихотворец», «Художник Н.К. Рерих в письмах из Индии», «Книги об Индии в библиотеке Л.Н. Толстого», а также личные вещи, документы, фотографии из семейного архива. О последнем секретаре Льва Толстого помнят на малой родине. В 2003 году в филиале Новокузнецкого краеведческого музея, расположенном на улице Народной в здании Кузнецкого уездного училища, был открыт экспозиционный зал «Кабинет Булгаковых», рассказывающий о жизни и творчестве представителей двух поколений этой семьи. Есть здесь и уголок, посвящённый Русскому культурно-историческому музею в Збраславе, созданному кузнечанином Валентином Булгаковым, – первому русскому музею в Европе.

Добавим, что официальное открытие памятника «Ученик и учитель» состоится в начале октября.

Дина Прудько, газета "Новокузнецк"

Фото Марины Герман и из архива краеведческого музея

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter