RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 22.09.2010

Краеведение: знать и видеть

С 13 по 17 сентября в Кемеровской области прошла вторая межрегиональная Летняя библиотечная школа «Краеведческий экспресс-2». Главным организатором и инициатором проекта выступила Центральная библиотечная система им. Гоголя в партнёрстве с областной научной библиотекой, ЦБС г. Междуреченска, рядом организаций и учебных учреждений области и при поддержке фонда «Бизнес во имя созидания».

Краеведение по-кузнецки

Первый сбор библиотекарей, занимающихся вопросами краеведения, состоялся два года назад на территории Прокопьевского района. Работникам библиотечных залов пришлось сменить тапочки на кроссовки – школа проходила в полевых условиях, участники жили в палатках и выезжали в населённые пункты для знакомства с этнографическими особенностями района, наследием местных литераторов, деятельностью прокопьевских краеведов. Нынешняя же оказалась хоть и не столь экстремальной, однако не менее насыщенной: разделилась на две части – теоретическую (в виде заседаний в новокузнецкой и междуреченской библиотеках) и экскурсионную (с путешествием на станцию Лужба в район Поднебесных Зубьев).

К нам приехали специалисты из Томска, Омска, Новосибирской, Кемеровской областей и Хакасии – всего около семидесяти человек приняли участие в «Экспрессе-2010». Обменивались опытом, хвалились достижениями, делились проблемами, искали дальнейшие пути развития своей деятельности. Краеведение, как было сказано, есть золотая жила библиотек, и несть числа их подвижническим изысканиям. Потому что изучение традиционной культуры различных народностей, населяющих регион, – это краеведение. Сбор сведений о самых разных людях и особенностях их существования на нашей земле – тоже. И патриотическое воспитание молодёжи на примере военных подвигов дедов. И эколого-географические экспедиции... Через десятки лет информация, накопленная добросовестными собирателями и хранителями, коими и являются наши мудрые библиотекари, должна стать достоянием многих последующих поколений.

«Новокузнецкий» день начался с экскурсий, благо нашему городу есть что предложить в плане исторических достопримечательностей. В этот раз гости посетили Кузнецкую крепость и побывали в литературно-мемориальном музее Достоевского. Не будем останавливаться на описании данных памятников культуры (поскольку в той или иной степени они знакомы каждому нашему уважаемому читателю) – вслед за «Экспрессом» мы отправимся далее, в соседний Междуреченск.

Славный город. Без ложного пафоса и приветливых реверансов участники «Краеведческого экспресса» признали его за курортный город-сад. Во многом, конечно, тому способствует его местоположение – живописное междуречье Томи и Усы, красивый горный ландшафт, хвойная флора, наполняющая воздух живительными фитонцидами. А ещё чистота улиц и украшения в виде малых архитектурных форм: нас то и дело покоряли этакой уютной «европейскостью» зелёные растительные фигурки музыкальных инструментов, животных и резных деревянных птиц – павлина, например, с разноцветным хвостом-клумбой... Любовь к малой родине весьма способствует обустройству окружающего пространства. И, с другой стороны, – ежедневно наблюдаемая эстетика рождает у горожан чувство любви к родным пенатам...

Летописи меж тем свидетельствуют, что становление Междуреченска проходило в довольно суровых условиях. Возводился он на болоте, при участии огромного числа репрессированных граждан СССР (по известным данным, в окрестностях строящегося города находилось порядка 40 лагерей). Шахты и дома здесь строили ссыльные учёные, писатели, композиторы, видные общественные деятели. Тут отбывали своё наказание сын Гумилёва и Ахматовой этнограф и историк Лев Гумилёв, учёный Андрей Вознесенский (не тот, что поэт, а его однофамилец), бывала с концертами заключённая другого объекта Сиблага Лидия Русланова... Историческая «нагрузка» нового полиса.

Земля не на околице

«Ты должен уважать то место, где живёшь, должен уважать людей, которые рядом с тобой живут». Заслуженный работник культуры РФ, участник прошлой школы Вера Лащевская. «Краеведение учит любить не только свои родные места, но учит знанию о них, приучает интересоваться историей, искусством, литературой, повышать свой культурный уровень». Академик Дмитрий Лихачёв.

Собственно, два этих постулата можно смело записывать в исходные данные любой краеведческой деятельности. Как здесь было замечено, важно не только ведение, но и видение – а это ещё и любовь, отношение сердца и души. Чего у наших библиотекарей (это хорошо почувствовалось и прочувствовалось во время нашего пребывания в «Экспрессе») хватает с лихвой. И тогда становится понятным тот обширный круг тем, интересов, даже увлечений, которые выбирают себе в работу краеведы, составляя для потомков картину прошлого и сегодняшнего бытия. При всём том – не упуская из поля зрения и актуальность своей деятельности для нынешнего сообщества. Ирина Басалаева, старший преподаватель кафедры истории НФИ КемГУ, например, отмечает процесс возрождения данной науки:

– Краеведческое движение – шанс для регионов обрести такую новую систему ценностей, где человек будет связан с местом своей жизни не как с жилплощадью, а как с домом, с городом, не как с пунктом работы на каком-то предприятии, а как с родной землёй. Человек будет укоренён в месте, будет заинтересован, чтобы тут продолжали жить его дети, чтобы они не уезжали, получив образование и отправившись делать карьеру туда, где как будто бы перспективнее… Для Сибири краеведческое движение – шанс уйти от статуса ресурсной колонии и обрести самодостаточность: жить прежде всего для себя, а не для центра.

– Давно стала общим местом мысль о формировании у нас информационного общества. Но гораздо более насущно необходимо для нас – двигаться к социально ответственному обществу, – объясняет позицию библиотек в данном вопросе кандидат исторических наук Елена Макарчева. – Воспитание социально ответственного горожанина – задача, которую явочным порядком берёт на себя библиотека. Потому что она способна не только собирать, обрабатывать и транслировать информацию, но и формировать определённый образ мыслей. И способствовать консолидации людей с подобным типом мышления... Сказать «Это мой город» – не только ощутить повод для гордости и любви. Факт рождения здесь ещё нельзя считать личной заслугой. Назвать своим – значит принять на себя заботу и ответственность за то, что считаешь своим.

Местничество? Да. Хотя на это ещё как посмотреть. Например, со стороны обретения национальной идеи – обретение значимости той точки, где ты живёшь. А с этой платформы уже можно охватить весь мир. Как это сделал, к примеру, новокузнецкий поэт Руслан Сидоров, причислив к местным литераторам всех, кто попадает в поле зрения читателя: великих и просто знаменитых русских и зарубежных прозаиков, поэтов, публицистов и так далее...

Туризм как средство постижения

В заключение программы десант библиотекарей высадился в Лужбе – ради «наглядно-деятельного» изучения края. По пути нашего туда следования в электричке к «Экспрессу» присоединился Сергей Дмитриевич Тивяков – пожалуй, самый знаменитый из всех новокузнецких краеведов-современников. Профессор взялся лично показать нам тальковое месторождение и сибирское чудо природы – Алгуйские тремолиты.

От туристического приюта «Кузбасский» к данным объектам нас с ветерком и по камушкам доставили на автобусе.

– Вот здесь находится самая крупная залежь талька в мире, – профессор Тивяков показывает на белую, «снежную» стену начатой разработки. – С детских лет мы все знакомы с этим минералом как с детской присыпкой. В качестве наполнителя тальк также добавляется и в любимый нами зефир. Ну и используется ещё в резинотехнической промышленности – им обрабатывают резиновые шарики, перчатки. Кстати, здешнее месторождение – и самое лучшее по качеству, в нём содержится 90 процентов талька. Почему сейчас его не копают? Я спросил у одного российского поставщика-генерала, и тот мне сказал: лучше я в Италию за тальком буду ездить, чем к вам в Сибирь.

По лесной тропе отсюда совсем недалеко до знаменитых тремолитов. Выглядят они как острые зубы-клыки высотой в 10 – 15 метров, каменными айсбергами врастающие в землю ещё метров на 150 вниз. И стоят эти монолиты здесь вот уже как 20 миллионов лет, оказываясь нечаянным пристанищем для кедров и берёз, что обнимают ветвистыми корнями своё жёсткое ложе, да привечая лопушистое семейство бадана лекарственного...

Между прочим, тремолит – материал стратегический, используется для внутренней облицовки космических объектов. Термостойкий, он способен выдерживать температуру в две с половиной тысячи градусов. Несколько лет назад алгуйские «копи» хотели было начать разрабатывать, но способом довольно варварским – взрывным. Общественность не позволила. Сегодня тремолиты посещаются как уникальные памятники природы, по значимости, быть может, вполне сопоставимые с Красноярскими Столбами (одно из семи чудес России). Космическая промышленность страны, впрочем, не пострадала – в небесные пространства продолжают запускаться тремолиты уральских месторождений.

...В тот день библиотекари-краеведы успели ещё посетить часовню, возведённую в тайге в память о погибших альпинистах, туристах и путешественниках, наесться черники до сиреневых пятен на руках и языках, ещё немного подискутировать на темы развития краеведения. А потом передать краеведческую эстафету XXX областному семинару-практикуму представителей СМИ, освещающему природу Кузбасса, детский и социальный туризм и прибывшему для этих целей на «Кузбасский». Следующий «Экспресс» отправится в путь через два года – начало традиции положено.

Мнение

Галина Паршукова, доктор культурологии, профессор кафедры СМК НГТУ (Новосибирск), ведущий научный сотрудник Института дистанционного образования, участник «Краеведческого экспресса-2»:

– Проблема регионального развития удалённых от центра России регионов может быть решена за счёт повышения их инвестиционной привлекательности. К сожалению, современные региональные руководители сильно ориентированы технократически, и в инвестиционной привлекательности края они прежде всего видят экономическую составляющую. Это верно, но отчасти. Такая составляющая необходима прежде всего внутренним пользователям – жителям: чтобы здесь были места работы, хорошие зарплаты, северные надбавки, чистые улицы и так далее... Внешних же пользователей – как раз тех инвесторов, кто хотел бы сюда вложить деньги или приехать жить, – вообще мало интересует экономическая привлекательность данного региона для жителей. Внешний инвестор образ субъекта, в который он хочет вкладывать деньги, строит на основании культурной активности этого региона, привлекательности с точки зрения того, какие здесь интересные, хорошие, допустим, живут люди. Вот междуреченцы рассказали нам о приезде иностранных студентов: их знакомили с городом, показывали им культурные объекты. И тогда власть вдруг поняла – эти люди по сути есть будущий внешний инвестор. Поэтому неплохо было бы, чтобы библиотеки, клубы, музеи, школы искусств находились в достойном виде, чтобы там проводилась достойная работа.

Создание образа и имиджа территории невозможно без знания этой территории. Для этого и нужны краеведы. Но пока они по большей части ориентированы на свою собственную целевую аудиторию. Они сами получают удовольствие от того, что много узнали, открыли, исследовали, пропагандируют среди населения. А это должны знать не только они, это должна знать система образования и вообще власть.

У нас же получается так, что в условиях рыночной экономики (к сожалению, в том числе и рыночных отношений в культуре) культура понимается как затратная вещь. В программах стратегического развития регионов так называемая «социокультурная сфера» всегда находится на последних строчках. Причём там она снивелирована до понятия инфраструктуры, совокупности всего нескольких видов учреждений, и совершенно не воспринимается как достижение, в том числе в экономике и социальных отношениях. Но ведь расходы на культуру – это по существу не затраты, а инвестиции в будущее. Если понимать так, то краеведческая работа и является деятельностью, как раз позволяющей создать некую инвестиционную привлекательность региона.

Анастасия Лешкевич, газета "Новокузнецк",

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter