RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 22.09.2010

Футбольная распутица

Чемпионат России по футболу через два года перейдёт на календарь «осень – весна». Первым своё новое видение игры миллионов озвучил президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко. Быстро вызревшая идея в голове главного футбольного функционера страны поддержана на заседании исполкома РФС. За нововведение большинство членов исполкома проголосовали «за». Но есть маленькая деталь, которую, впрочем, для масштаба нашей страны маленькой назвать нельзя. Функционеры исполкома в основном представляют интересы премьер-лиги. Для несведущих скажем, что в элитном футбольном дивизионе России всего 16 клубов. Категорически против нового календаря выступил глава Профессиональной футбольной лиги России Николай Толстых, в ведении которого находится 20 клубов первого дивизиона и 75 – второго. Его возражение было таковым: российская футбольная инфраструктура не готова к переходу к европейскому календарю «осень – весна». Не согласен с новым календарём и президент Московской федерации футбола Сергей Сидоровский. Правда, голосовал он не «за» и не «против». Он «воздержался». Мы не случайно отметили президента московской федерации. Если уж столица сомневается в готовности своих стадионов к новой формуле чемпионата, то что говорить о провинции?..

Первыми нововведение должны опробовать клубы премьер-лиги и первого дивизиона. Затем на «осень – зиму» перейдут команды второго дивизиона, сосредоточенные в пяти территориальных зонах: «Запад» – 17 команд, «Центр» – 16, «Юг» – 17, «Урал-Поволжье» – 14, «Восток» (здесь выступает наш «Металлург-Кузбасс») – 11.

Начало нового чемпионата планируется обозначить первыми числами августа 2012 года. Продлится первенство до конца мая следующего года. В турнире предполагается зимний перерыв с 15 ноября по 1 марта. В дальнейшем эта формула чемпионата будет неизменной.

Параметры первенства обозначены. Они могут расходиться в сроках на один – три дня, максимум неделю.

Вспоминается ноябрь 2002 года, а точнее, 9 ноября. В Москве встречались столичные армейцы и спартаковцы, и эту игру грандов российского футбола мы просто не могли не посетить. Этот день и сегодня вспоминается недобрым словом. Тогда только крайне ленивый не возмущался, как могли составители календаря назначить поединок на зиму. А в Москве по-настоящему была зима. Снег валил хлопьями. Снегоуборочные машины, не переставая, чистили газон, но белое полотно снова его покрывало. Болельщики на трибунах согревались, кто как мог. Кто-то постоянно курил, кто-то прыгал… В общем, «кайф от футбола» (точно Сергей Фурсенко выразился так: «Кайф от футбола – непременная составляющая успеха») вряд ли кто испытывал, возможно, только в VIP-ложе.

Это было мучение для футболистов, месивших грязь, и продрогших до костей зрителей, которых было далеко от аншлага. А ведь встречались лучшие команды элитной футбольной лиги страны! Футбол, при учёте погодных условий, получился «грязным». Зрители не стеснялись в выражениях, костеря футбольных чиновников. И это Москва, где футбольное хозяйство на порядок выше, чем в других регионах! За те восемь лет, что отделяет то событие от сегодняшних дней, мало что изменилось в столице. Во всяком случае, новые футбольные стадионы не появились. Пока одни разговоры о строительстве современных футбольных арен для ЦСКА, «Спартака», «Динамо». А что же говорить о футбольной околице на восток от Первостольной? Там в большинстве городов, особенно в Сибири и Дальнем Востоке, футбольные стадионы не готовы для игр в эти сроки.

Такая же картина, но только с меньшим размахом, наблюдалась в начале ноября 2005 года в Новокузнецке, когда в матче первого дивизиона «Металлург-Кузбасс» на родном поле принимал курский «Авангард». Минусовая температура. И желание, как у зрителей, так и у футболистов, было одно – быстрей бы кончилось это страдание.

Но то были единичные матчи. Теперь же турнирные игры первенства пойдут на постоянной основе, начиная с сентября, в октябре и до середины ноября.

И вот вновь мы на игре уже сегодняшнего дня. 15 сентября «Металлург-Кузбасс» на своём стадионе принимал братский «Сибиряк». И если состояние поля (всё же у нас есть подогрев!) не вызывало нареканий, то для зрителя погода – лёгкий дождик при температуре плюс 4 градуса – была не совсем уютной. А как будет, когда наша команда приедет играть в Братск, который находится ещё восточнее Кузбасса?

– У нас уже в ноябре стоит температура минус 30 градусов, а в марте, скажем так, ещё морозы, – говорит главный наставник «Сибиряка» Евгений Харлов. – Да, поле у нас с подогревом. А вот о зрителях-то подумали, когда принимали новую футбольную структуру календаря? Ведь в футбол мы играем для них.

За два года в наш умеренный климатический пояс субтропики не придут точно. Так что «кайф по-фурсенковски» сибирский зритель испытает по полной программе!

Не случайно глава Профессиональной футбольной лиги Толстых, отстаивая интересы самой многочисленной группы команд мастеров, бьётся за то, чтобы сначала построить современные стадионы, где будет искусственное поле с подогревом и крыша для зрителей, а потом уже переходить к новому календарю. Получается, что господин президент РФС поставил лошадь впереди телеги.

Теперь я предлагаю взглянуть на «фурсенковскую футбольную реформу» с трибуны новокузнецкого стадиона.

Сергей Сыновьят, президент федерации футбола Кузбасса:

– Я думаю, что это поспешное решение. Мы ещё не готовы к переходу чемпионата на систему «осень – весна». В первую очередь не готова к этому наша материально-техническая база. Хорошо подстраиваться под европейский календарь, это правильно. Но всё должно делаться разумно. Пока мы за Уралом не построим современные стадионы, манежи, необходимые для игры миллионов, этот календарь для нас нереален.

Геннадий Коротков, тренер детско-юношеской спортивной школы по футболу «Металлург-Запсиб»:

– У нас есть заслуги перед футбольной Европой. ЦСКА, «Зенит» выигрывали Кубок УЕФА. Премьер-лига к переходу подготовится. Но в России есть ещё две профессиональные лиги – первая и вторая. И этих клубов большинство. Они-то как раз и не готовы к переходу на «осень – весну». Мы забываем о наших климатических условиях. Даже в европейских футбольных странах – Англии, Германии, Голландии, где климат теплее, – построены стадионы с крышей над трибунами, с обогревом зрительских мест.

Валентин Егунов, капитан команды «Металлург-Кузбасс»:

– Играть, когда грязи будет больше, чем футбола, неприятно. Да и нашему зрителю смотреть игру на открытом воздухе в ноябре, марте не особо удобно. Поэтому надо, прежде чем переходить на новый календарь, подготовить стадионы.

Александр Кишиневский, главный тренер команды «Металлург-Кузбасс»:

– Я считаю, что мы не созрели для такого футбола. Всё это делается в угоду ведущим клубам премьер-лиги российского чемпионата, которые участвуют в европейских турнирах. Первая и вторая лига в нынешнем её состоянии погибнет. И перейдёт на любительский уровень. Чтобы программа РФС осуществилась, нужно в каждом городе, где есть команда мастеров, построить футбольный манеж.

Владимир Ерёмин, технический директор футбольного клуба «Металлург-Кузбасс»:

– Сергей Фурсенко – очень смелый и оптимистичный человек. Он уже заявил, что в 2018 году Россия выиграет чемпионат мира… И нынешняя его инициатива интегрировать российский футбол в европейский больше похожа на маниловщину. Сама идея хороша. Но большинство специалистов утверждают, что не для сегодняшнего времени. Сначала надо начать строить футбольные манежи. За Уралом в Омске есть такой, но он один. Ладно, поле на стадионе «Металлург» мы подготовим. Включим обогрев. Ну, а болельщикам каково сидеть на трибуне на морозе? Мы летом-то не можем собрать людей на стадион, а в новые сроки футбольного календаря и из этих любителей не всякий пойдёт на футбол. Так что как ни крути, а начинать реформирование российского футбола нужно со строительства стадионов.

Сергей Зарубин, детский тренер, отец игрока команды «Металлург-Кузбасс»:

– В этом большой плюс для команд премьер-лиги, участвующих в еврокубках. Они во многом выиграют. А для тех футбольных коллективов, которые находятся за Уралом, ещё рано. Для нашей команды такой календарь тяжёлый. Да и другим клубам второго дивизиона кроме зоны «Юг» тоже станет сложно играть. Будет большой травматизм у игроков, и болельщикам смотреть такой футбол неприятно.

Иван Гросс, болельщик:

– Сегодня переход на эту систему нереален. У нас нет стадионов европейского типа, где есть тепловые пушки, загоняющие тепло вовнутрь арены, над трибуной оборудован защитный козырёк от непогоды, где сидения с подогревом. Когда всё это будет у нас, то пожалуйста.

После этого новокузнецкого взгляда на новую систему проведения чемпионата напрашивается единственный вопрос: кому нужно поспешное реформирование российского футбола? Футболистам? Зрителю? Вряд ли…

Мы не случайно поставили многоточие. Наша страна подала заявку на проведение в России в 2018 году чемпионата мира по футболу. И высокопоставленные функционеры российского футбола делают всё для того, чтобы быть в числе передовых взглядов на игру миллионов. Этим-то и объясняется вся футбольная спешка.

В заключение статьи сделаем оговорку. До перехода на новые футбольные рельсы время ещё есть. Надеемся, что коррективы по календарю для клубов первого и второго дивизионов, да и футбольной инфраструктуре будут внесены до открытия новой футбольной эры в стране.

Виктор Малышев, газета "Новокузнецк"

Фото с сайта gapik.ru

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter