RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 22.09.2010

Сделать мир лучше… Но как?

Недавно один из телевизионных каналов провёл интерактивное исследование: к респондентам обращались с вопросом, часто ли они проявляют милосердие? Ответы показали: люди, которым не чуждо милосердное участие в судьбе другого человека, хоть иногда, но пытаются помочь друг другу, и добровольцев довольно много. Просто мало кто знает, куда приложить свои силы и кто нуждается в экстренной помощи.

Ответ на эти вопросы очень часто подсказывает сама жизнь. В конце прошлой недели жители Кузнецкого района стали участниками акции милосердия, названной Новокузнецким сестричеством «традиционным марафоном», прошедшим под девизом «Сделаем жизнь лучше!».

Новокузнецкое православное сестричество – одно из старейших в Кузбассе. Ему более 15 лет. Основателем милосердного движения в городе был настоятель Спасо-Преображенского собора отец Александр Пивоваров, который благословил возглавить сестричество в то время иерея Алексея Шульгина. С тех пор отец Алексей является бессменным руководителем и духовником Новокузнецкого православного сестричества во имя Святых преподобномучениц Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары.

На счету у сестричества немало добрых дел, например, реабилитация наркозависимой и пьющей молодёжи. Существует здесь специальное подразделение – душепопечительский центр, который занимается духовным оздоровлением молодежи. Ради достижения этой цели несколько лет назад Новокузнецкое сестричество организовало первый в истории города благотворительный марафон «Спешите делать добро!», призванный собрать средства для строительства загородной реабилитационной здравницы для наркозависимой молодёжи. Горожане пожертвовали тогда около 130 тысяч рублей. Этого хватило, чтобы купить небольшой домик в деревне Кедровка Таштагольского района. Там и был основан загородный реабилитационный центр для ребят. Рядом – через несколько улиц – началось строительство девичьей здравницы. Работа ведётся силами добровольцев и на пожертвования, то есть благотворительно, а это значит, не так споро.

В планах у сестричества немало дел социального характера: кроме работы с молодёжью, страдающей разного вида зависимостями, оно ведёт просветительскую деятельность, воспитывая трудных подростков, осуществляет патронаж стариков и больных людей. Недавно сёстры милосердия собрали и отправили средства в помощь погорельцам. Работая безвозмездно и добровольно, сёстры понимают, что силами только прихода и послушников реально сделать лишь часть намеченного. Поэтому призывают всех, кто может, включиться в милосердные дела, поучаствовать в работе сестричества – все собранные средства пойдут на поддержку и помощь нуждающимся людям.

Через сестричество пробуждается давнее российское движение, названное в честь библейских сестёр Марфо-Мариинским. В русле этого движения осуществляется великая миссия русской Православной Церкви – побуждение к деятельной жизни приходов, имеющих социальный вектор направленности, к которой призывает Патриарх Всея Руси Кирилл. Помощь ближнему, как духовная, так и социальная, составляет основу Марфо-Мариинского движения милосердия. Именно оно и развивается в сестричестве. В планах – строительство и организация первой в Кузбассе Марфо-Мариинской обители, прообразом которой послужила обитель милосердия, организованная в начале прошлого века Великой княгиней Елисаветой в Санкт-Петербурге.

В четверг и пятницу прошлой недели новокузнечане имели возможность внести свою лепту в это новое и прекрасное дело. Благотворительный марафон был организован в Кузнецком районе (там и располагается сестричество), но поучаствовать в нём мог любой желающий. Несколько точек сбора пожертвований было организовано в районе. В магазинах Кузнецка, чьи директора пошли навстречу благому делу, были организованы посты сестричества, оснащённые кружкой сборов и плакатами. Люди положительно реагировали на этот необычный пост, ведь сёстры дежурили в своём торжественном, пришедшим к нам из глубин прошлого века одеянии – белый фартук и белая косынка. А такая одежда напоминала людям дореволюционное прошлое России и, возможно, пробуждала патриотические чувства. Так что можно с уверенностью сказать – марафон встретил понимание со стороны жителей Кузнецка.

Мы сделали несколько зарисовок, что называется, «с натуры», они расскажут о событии сами за себя.

Вот к столу подходит пожилая женщина, интересуясь, на что собирают деньги сёстры милосердия. Узнав, что на реабилитацию, женщина тихо вздыхает и вносит свою лепту. – Пусть лечатся, пусть живут и работают. А то что ж это такое – в каждом подъезде свой наркоман,– говорит она и, собрав покупки, уходит по своим делам.

Молодёжь тоже не стоит в стороне. Но их отношение к марафону несколько иное. Молодые люди не осуждают зависимых, они им сочувствуют. И потому кладут в кружку свои пожертвования без лишних слов и уточнений. Надо – так надо! У всех есть знакомые, зависимые от того или иного. И кто будет зарекаться?

Были и крупные жертвователи, которые активно участвуют в делах милосердия уже не первый год. Мотивация их поступков кроме религиозной заключается в деятельном стремлении сделать окружающий мир лучше, добрее, счастливее, насколько это вообще возможно. Имена некоторых жертвователей (в сестричестве их по-старому называют «благодетелями») хорошо известны в нашем городе.

Всем, кто помог своими кровными деньгами преодолению наркомании, развитию дел милосердия на Кузнецкой земле, сестричество говорит спасибо. Но хочется замолвить слово о тех, кто весь день дежурил у кружки пожертвований. Их стойкости можно позавидовать: ни относительная прохлада в помещениях, ни долгое стояние на ногах в торговых залах, ни дискомфорт не лишили их стремления помочь людям, попавшим в беду. А ведь именно так можно назвать всех тех нарко-, алко– и прочих зависимых, чью гибель иногда мы просто не желаем замечать (ведь они же сами виноваты)!

Каждая акция милосердия несёт в себе замечательное духовное зерно. Оно деятельно помогает не только «другому человеку», оно и помогающего делает лучше. И тот, кто участвует в делах милосердных, становится чище и возвышенней. Может, в этом высокий смысл прошедшего марафона? Ведь «богатыми» сборы не назовёшь…

Татьяна Негода, Маргарита Ланина, газета "Новокузнецк"

Фото Бориса Химича

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter