RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 12.09.2011

Чистая вода – здоровье человека

Существуют разные способы борьбы с мусором, однако на сегодняшний день полигоны ТБО остаются самым распространённым методом.

В то же время такие захоронения могут принести значительный экологический вред окружающей среде. В первую очередь фильтратами, выделяющимися из отходов. Именно фильтраты являются постоянным источником загрязнения подземных вод и несут потенциальную опасность для здоровья населения близлежащего района.

Завод «ЭкоЛэнд» стал первопроходцем в России по оснащению современными очистными сооружениями. В минувший четверг состоялось торжественное открытие новой установки.

За два года работы завод накопил в отстойниках 15 тысяч кубометров фильтрата. Он образуется за счёт выпадения атмосферных осадков, биохимических и химических процессов разложения ТБО. Фильтрационные воды содержат токсичные органические и неорганические вещества, в сотни раз превышающие предельно допустимые нормы. Как уверяет руководство «ЭкоЛэнда», ни одна капля вредных веществ не попала в водные ресурсы города.

– Нам задают вопрос – почему мы изначально не построили очистные сооружения. Дело в том, что эта установка сделана под тот фильтрат, который образуется именно на нашем заводе, – прокомментировал генеральный директор ООО «ЭкоЛэнд» Андрей Функ. – Альтернатива – покупка и установка обычного оборудования, а потом его доработка под наши условия. Но очистка не стала бы столь эффективной. Индивидуальная технология позволит гарантированно добиться высоких результатов.

Два года предприятие отслеживало динамику выделения фильтратов в разные времена года. Полученные наблюдения передали разработчикам очистных систем, которые впоследствии предложили индивидуальную программу.

Подробно о новой системе очистки рассказал гостям знакового мероприятия главный инженер ООО «ЭкоЛэнд» Евгений Комаров (на фото):

– Концентрат с участка складирования при помощи мощных подземных насосов скачивается в построенный регулятор, рассчитанный на «большую воду» весенне-осеннего периода. Сама установка действует следующим образом – в бак исходной воды поступает фильтрат, оттуда при помощи насоса – на механическую очистку, где удаляются крупные засорения. Следующий этап – подача на мембранные модули, отверстия в которых тоньше волоса. Через модули просачиваются исключительно молекулы воды и небольшие летучие вещества. Чистая вода, называемая пермиатом, поступает на озонаторную установку для удаления взвешенных веществ – формальдегидов и фенолов. Только пройдя все ступени обработки, вода сбрасывается в ручей Маркино, впадающий в Томь. Ежесуточно новая установка справляется с большим объёмом фильтратов – 125 кубов. В целом она рассчитана на 24 тысячи кубов.

На торжественном открытии побывал и представитель иностранной фирмы-разработчика Алмин Байрич. С помощью переводчика он поделился с журналистами своими впечатлениями:

– Во всём мире работает порядка 150 подобных объектов. Наиболее популярна наша система в странах Европы, Азии, Африки и США. Мы благодарны всем людям, которые участвовали в данном проекте. Гарантийный срок службы установки – до 20 лет.

– Развитие утилизации отходов характеризует развитие общества. Можно гордиться тем, что Новокузнецк – единственный город в России, где внедрены современные технологии очистки, – подытожил замглавы по ЖКХ Александр Иванов.

...Для наглядности зрителям продемонстрировали две колбы – одна с мутной смесью, другая с её преемницей – прозрачной водой. Чтобы у присутствующих не осталось сомнений в правдивости химического превращения, главный инженер «ЭкоЛэнда» выпил стакан очищенной воды. Отведать полученную жидкость предложили всем желающим. Никто не отравился.

Валерия Клишина
Фото Константина Новицкаса

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter