RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 12.09.2011

Детская нейрохирургия доступна

 

В 2010 году в блоке детской нейрохирургии городской клинической больницы №29 с диагнозом «гидроцефалия» прооперирован 21 ребёнок. В нынешнем году эта цифра увеличится. В борьбе с этим заболеванием самое важное – выявить его в срок, не упустить время…

Гидроцефалия – наиболее часто случающаяся патология у детей, особенно новорождённых, когда по каким-либо причинам в голове ребёнка накапливается избыточное количество жидкости. Она сдавливает головной мозг, который в свою очередь начинает утрачивать свои функции и деградировать.

Чтобы вовремя помочь своему малышу, необходимо быть к нему очень внимательным и следить, соответствует ли окружность его головы, рост и другие показатели возрастным нормам, правильно ли он развивается: в месяц – держит головку, в шесть – садится, в год – делает первые шаги... Если есть отклонения, не теряйте времени, обращайтесь за помощью к специалисту, ведь на более ранней стадии заболевание лучше поддаётся лечению.

– Когда на базе нейрохирургического отделения №2 мы открыли детский блок, – рассказывает Ростислав Лысенко, врач-нейрохирург ГКБ №29, – у маленьких жителей юга Кузбасса появилась замечательная возможность быстро получать квалифицированную нейрохирургическую помощь на месте. Мы работаем в тесном сотрудничестве с другими специалистами: неонатологами, педиатрами, неврологами, лучевыми диагностами, которые делают всё, чтобы вовремя выявить проблемы у ребенка. Но хотелось бы, чтобы внимательнее были и сами родители.

– Что помогает поставить диагноз «гидроцефалия»?

– Чтобы выявить заболевание, необходимы определённые исследования. Зачастую этот диагноз можно поставить задолго до рождения ребёнка, поэтому всем беременным женщинам на определённых этапах проводится ультразвуковая диагностика плода, по показаниям – магнитно-резонансная томография. Нейросонография у новорождённых достоверно выявляет патологию головного мозга.

– Всегда ли таких ребятишек нужно оперировать?

– Не всегда малышу требуется хирургическое вмешательство. Так, если причиной заболевания является инфекция, то может помочь противовирусная, антибактериальная терапия. При определённых формах гидроцефалии назначается курс консервативного лечения. В некоторых случаях всё же требуется оперативное вмешательство.

– Возможно ли говорить о группах риска? Какие дети наиболее подвержены этому заболеванию?

– В первую очередь к группе риска относятся те дети, чьи мамы во время беременности перенесли вирусную инфекцию, травму, страдали выраженным токсикозом. Наследственность также играет важную роль. Ещё раз повторю, женщинам нужно наблюдаться у специалистов в период беременности, а после родов – быть особенно внимательными к состоянию новорождённых.

Детская нейрохирургическая помощь сегодня доступна всем. На бесплатный приём, который ведёт врач-нейрохирург ГКБ №29 Ростислав Лысенко в детской поликлинике №6 Зонального перинатального центра, можно записаться по телефонам: (3843) 79-65-99, 79-69-08.

Подготовила Лариса Сергеева

Фото Константина Новицкаса

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter