RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 12.09.2011

Если можешь помочь, то обязан это сделать

Кузбасский депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ, заместитель председателя комитета Государственной Думы по транспорту, член фракции «Единой России» Владимир Гридин часто бывает в родном регионе, встречается с избирателями, отчитывается о проделанной работе. Сегодня он ответил на вопросы нашего корреспондента.

– Владимир Григорьевич, Вы много лет связаны с Кузбассом. Что бы Вы могли назвать главным результатом своей жизни и работы в нашем регионе?

– В первую очередь это моя семья, мои дети, которые родились и выросли в Кузбассе. Кроме того, создание и развитие совместно с моим другом и партнёром Михаилом Федяевым холдинговой компании «Сибирский деловой союз». Думаю, сегодня в Кузбассе нет человека, который бы не знал о ней. За те годы, которые прошли с момента начала нашей работы, «СДС» превратился в многоотраслевой холдинг, который занимается самыми разными видами деятельности – машиностроением и угледобычей, сельским хозяйством и производством продуктов питания, строительством жилья и детских садов, поддерживает кузбасский спорт.

Сегодня в составе «СДС» работает 130 предприятий, где трудятся более 40 тысяч человек. Предприятия и организации компании есть в Междуреченске, Новокузнецке, Прокопьевске, Киселёвске, Белове, Ленинск-Кузнецке, Кемерове, Березовском, Мариинске, а также в Чебулинском, Мариинском, Промышленновском, Крапивинском районах. Думаю, та зарплата и социальная защищённость, которые есть у работников холдинга и членов их семей, – это один из результатов нашей работы.

Также для меня имеет огромное значение тот факт, что ХК «СДС» заботится о ветеранах предприятий холдинга – их около 16 тысяч, и я точно знаю, что ни один из них не остаётся без внимания и поддержки. Например, ежемесячно им перечисляется доплата к пенсии от 300 до 1000 рублей. Нуждающихся ветеранов обеспечивают бесплатным углём, через советы ветеранов они получают помощь в лечении, в разрешении различных трудных жизненных ситуаций, получают бесплатные путёвки в санатории и дома отдыха.

Работникам предприятий холдинга предоставляется возможность приобрести вновь построенное жилье со скидкой пять процентов.

Уже много лет по традиции «СДС» подписывает соглашения с губернатором области об участии в социально-экономических программах региона. Если в 2010 году на финансирование социальной поддержки, льгот и гарантий работников и пенсионеров своих предприятий, а также – областных и государственных социальных программ на территории области «СДС» направила около 550 миллионов рублей, то в текущем году эта цифра увеличится.

Думаю, настоящий бизнес обязательно должен быть социально ответственным. Те средства, которые направляются на развитие социальной сферы, – это взгляд в будущее. Чем внимательнее бизнесмен относится к своим ветеранам, сотрудникам, к обеспечению их здоровья, безопасности, условий проживания, к их детям, обеспечивая им достойное воспитание, открывая детские сады и школы, организуя летний отдых, тем увереннее люди себя чувствуют, тем больше работают и тем больше зарабатывают, помогая зарабатывать и предприятию.

То же самое касается и благотворительности, меценатства. Этим «СДС» тоже выгодно отличается от многих других компаний. Это неотъемлемая часть взаимоотношений в любом обществе. Кто имеет средства, должен быть меценатом – развивать культуру, помогать церкви, детским домам. Это нормально. Это человеческое отношение к твоей стране, городу, согражданам. Если ты имеешь возможность помочь, то обязан это делать.

Хочу особо отметить работу предприятий «СДС» в Новокузнецке и Новокузнецком районе. Например, в районе мы открыли детский спортивный городок. А для улучшения экологической обстановки была организована посадка 12 тысяч деревьев. И это только за последний год. К 1 сентября был произведён капитальный ремонт школы в селе Костёнково. Там же начато строительство детского сада.

Отдельно хотел бы упомянуть о строительстве в Новокузнецке административно-бытового комплекса при мемориальном комплексе памяти погибшим шахтёрам Кузбасса. В его состав входит строящийся Собор Рождества Христова. «СДС» выделяет для этого деньги, так как понимает, что сбережение памяти о погибших горняках является святым делом.

Большое внимание оказывается образованию кузбассовцев. Холдинг «СДС» учредил стипендии студентам КемГУ и КузГТУ. Для студентов СибГИУ была модернизирована аудитория, где проходят учебные занятия кафедры разработки пластовых месторождений Института горного дела и геосистем.

– Вот уже четыре года работает Государственная Дума пятого созыва. Как вы можете оценить итоги её работы? Какие весомые, на Ваш взгляд, решения были приняты в течение этого времени в отношении россиян, кузбассовцев?

– Думаю, самым главным результатом работы Госдумы пятого созыва является то, что страна смогла преодолеть мировой финансовый кризис. Своевременно были приняты антикризисный бюджет, важные антикризисные программы и законы, в частности, снижение налога на прибыль, что так или иначе коснулось каждого россиянина. Считаю, многое было сделано для того, чтобы обеспечить социальную защиту населения в кризисный период – в частности, увеличены пособия по безработице, изменён порядок индексации пенсий.

Принят закон о полиции – очень важный, хотя и вызывает пока самые разные оценки. Но ведь так не бывает, чтобы сегодня президент подписал новый закон, а уже завтра на улицы вместо милиционеров вышла полиция, и тут же правопорядок был установлен, ведь люди-то те же самые остались. Изменился подход к вопросу – вот что важно! В пакете с законом о полиции принят закон о денежном содержании, уровне оплаты труда и выплате пенсий полицейским. Эти законы предусматривают достаточно серьёзные гарантии. Ведь, прежде чем спрашивать с защитников правопорядка, нужно как минимум обеспечить им нормальное, безбедное содержание. Выплачивая им нищенские зарплаты, мы сами стимулируем их к тому, чтобы брать взятки. Закон принят, и, думаю, постепенно система будет отстроена таким образом, чтобы полицейские являлись реальными защитниками прав и свобод граждан.

Государственной Думой пятого созыва принято несколько законов, которые касаются угольной промышленности. К примеру, изменён порядок взимания платы за пользование земельными ресурсами. Сделан первый шаг по организации системы пенсионного обеспечения шахтёров. В частности, принят закон о выделении дополнительных средств из федерального бюджета – не из Пенсионного фонда! – по увеличению пенсий работников угольных предприятий, вышедших на пенсию с тех шахт и разрезов, которые находились в государственной собственности и акции которых были внесены в акционерное общество во время приватизации. Пусть этот закон коснётся не всех, но это первый шаг, и важно, что он сделан.

Также стоит отметить, что был принят закон об обязательной дегазации шахт. Для нашего региона он очень важен, он усилит безопасность на угольных шахтах. Невыполнение требований закона будет серьёзно караться.

– Владимир Григорьевич, Вы являетесь одним из разработчиков нового «автомобильного» закона, который касается прохождения техосмотра (ТО). В чём суть проекта?

– До настоящего времени процедурой прохождения ТО управляли и одновременно контролировали её органы МВД, отсюда элементы коррупции и невнимательного отношения к автомобилистам. Поэтому президент и выступил с инициативой разработать новый закон и изменить систему техосмотра. Закон уже вступил в действие и в течение ближайших двух лет предусматривает создание принципиально новой системы.

В соответствии с новым законом технические осмотры смогут проводить салоны, где продаются автомобили, и станции техобслуживания. Также должна быть создана сеть специализированных организаций, которые проводят ТО. На мой взгляд, чем больше появится таких организаций, тем будет лучше, поскольку это позволит снизить стоимость услуги.

Законопроект предусматривает и другие изменения: новый (до трёх лет с момента выпуска) легковой автомобиль не будет нуждаться в ТО, при этом автотранспорт, который перевозит пассажиров более восьми человек, должен каждые шесть месяцев проходить проверку, то же самое касается и автомобилей, перевозящих опасные грузы.

– Какие главные задачи в настоящее время стоят перед регионом, на Ваш взгляд?

– Основная отрасль Кузбасса – угледобыча, поэтому всё, что происходит в регионе, так или иначе связано с её развитием, обеспечением безопасности труда шахтёров, повышением шахтёрских пенсий. Сегодня угольная промышленность Кузбасса развивается очень динамично, ежегодно вырастают объёмы добычи. К сожалению, не всегда железная дорога успевает за шахтёрами, не всегда мы успеваем своевременно вывезти уголь, и этот вопрос нужно решать. Шахтёрские моногорода, такие как Прокопьевск, Киселёвск, – ещё один вопрос, который требует решения. Многим кузбасским шахтам по 60 – 80 лет. Необходимо улучшать условия работы. Много ветхого жилья, много жилья, которое находится на подработанных шахтами территориях и поэтому требует сноса, особенно учитывая тот факт, что срок реструктуризации угольной промышленности истекает в 2015 году. К этому времени всё должно быть завершено, ведь прекратится финансирование всех реструктуризационных процедур. Однако, когда формировали планы по реструктуризации отрасли, не все предприятия были включены в них. Поэтому сейчас губернатор Аман Тулеев прилагает максимум усилий, чтобы включить как можно больший объём ветхого жилья в план сноса, продлить сроки реструктуризации.

– С завидной регулярностью пресса и телевидение, политики и представители творческой элиты поднимают вопрос о национальной идее. Как бы Вы могли это прокомментировать?

– Считаю, надо жить по совести, вырастить своих детей. Помогать окружающим, если есть такая возможность. Быть духовным. Это главные вещи в жизни каждого человека, и если каждый станет понимать и следовать этим прописным истинам, то, думаю, это и будет основой успешного развития и регионов, и всей нашей страны.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter