RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 12.09.2011

«Металлург» Яшиным не интересовался

Это интервью с генеральным менеджером команды «Металлург» Леонидом Вайсфельдом и главным тренером Анатолием Емелиным состоялось накануне отлёта хоккеистов на первую игру чемпионата КХЛ в Хабаровск. График выхода газеты, к сожалению, не позволил этому разговору появиться на страницах издания накануне старта. К тому же печальное событие 7 сентября, когда разбился самолёт с игроками команды «Локомотив» из Ярославля, вылетевшими на первую игру в Минск, перенесло открытие чемпионата в связи с трауром на 12 сентября. Так что матчи в Хабаровске не состоялись. И новокузнечане открыли сезон вчера – 12 сентября в Челябинске игрой с «Трактором».

 

Состав команды «Металлург»

Вратари: Т. Лассила (Финляндия), А. Лазушин. Защитники: В. Егин, М. Епрев, В. Логинов, Ю. Вяливаара (Финляндия), Д. Курепанов, Ф. Метлюк, П. Канарский, З. Арзамасцев, Б. Сопел (Канада), Д. Мегалинский, М. Куклев. Нападающие: Н. Выглазов, Д. Кагарлицкий, А.Лазарев, Д. Тюрин, Ю. Кокшаров, Р. Робитайл (Канада), С. Брылин (капитан), А. Головин, А. Мерескин, М. Фисенко, Р. Хасаншин, А. Кузьмин, А. Медведев, А. Косоуров, А. Бумагин, В. Голубцов, М. Кицын.

Бороться в каждой игре за победу

– Мы уже определились с составом, – говорит Анатолий Емелин. – По крайней мере, на первые игры в Хабаровске. Но вот Робитайл, который летит с нами в Хабаровск, не сможет выйти на лёд в первом матче. На вторую игру мы его заявим.

– Кто займёт место в воротах: Лассила или Лазушин?

– Давайте не будем об этом говорить, чтобы наш соперник ничего не знал.

– Что Вы можете сказать по травмированным игрокам – Косоурову, Кокшарову, Голубцову?

– Первые двое выбыли надолго. По Голубцову – покажет время. У него возникла проблема с мениском.

– Насколько Вы довольны комплектованием команды?

– Селекция будет продолжена. Станем усиливаться по мере возможности. Сами понимаете, что не все к нам едут с охотой даже за большие деньги.

– Того количества контрольных игр, которые «Металлург» провёл в межсезонье, достаточно для наигрывания состава?

– Нет. Хотелось провести больше десяти встреч. Но есть лимит, за нарушение которого строго спрашивают. Игр 12 – 15 было бы неплохо.

– Чемпионат лучше начинать дома или на выезде?

– Может, на выезде и лучше, но не в Хабаровске. Говорю по личному опыту.

– А какой результат с выезда будет считаться успешным?

– Не могу сказать об этом. В каждом матче у нас будет ставиться конкретная задача. В каждой игре мы станем бороться за победу.

«У нас нет первого звена»

Селекционной работой в команде занимается генеральный менеджер Леонид Вайсфельд. Он и рассказал, какая работа в этом направлении была проделана в клубе.

– Накануне старта мы расторгли контракт с нападающим Юрием Добрышкиным, – сообщил Вайсфельд. – Мы считаем, что те нападающие, которые есть у нас, сильнее его. К тому же он возрастной игрок.

– И какую сумму мы должны ему выплатить?

– 25 процентов от контракта.

– Ещё кто-то может появиться в составе «Металлурга»?

– Безусловно, новые игроки появятся, но не к первым играм.

– Недавно «Амур» покинул защитник Любушин, который прошлый сезон провёл в магнитогорском «Металлурге». Вам он интересен?

– Нет.

– Такие известные хоккеисты, как россиянин Королюк и финн Рууту, могут оказаться в команде?

– Если честно, то маловероятно. (36-летний Ярко Рууту подписал трёхлетнее соглашение с хельсинским клубом «Йокерит» – прим. авт.)

– А Алексей Яшин?

– С Яшиным мы вообще не вели никаких переговоров.

– Вы раньше говорили, что «Металлург» – это команда четырёх четвёртых звеньев. А что скажете сейчас?

– Вы это мне всё время будете вспоминать?

И улыбнувшись, продолжил:

– Сегодня скажу, что у нас всё равно нет первого звена. Что такое первое звено? Это когда большинство – то гол. Мы пока не удовлетворены первым звеном.

– Как Вы считаете, приглашённые игроки не закроют дорогу в команду местным хоккеистам?

– Давайте вспомним 2005 год, когда был локаут в НХЛ. Тогда развернулась большая дискуссия, что сейчас появятся энхаэловцы и закроют дорогу российским молодым игрокам. Так вот, когда приехали звёзды, молодёжь на их фоне быстро росла.

Я не раз говорил и буду говорить, что своими воспитанниками можно играть только в «золотой шайбе». Причём если сравнивать чужих и своих, то во всех клубах КХЛ собственных игроков в составе – три – четыре человека. Естественно, если есть два хоккеиста одинакового уровня, то мы отдадим предпочтение местному. Свои воспитанники, если они сильней, будут играть. Если слабей – нет. Это простая аксиома.

– И последний вопрос: какая официальная задача на сезон стоит перед командой?

– Попадание в плей-офф.

Виктор Малышев
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter