RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 12.09.2011

Чёрный день хоккея

Известие о трагедии, произошедшей с хоккеистами ярославского «Локомотива» – бронзового призёра чемпионата КХЛ, – застало меня на футбольном матче первенства России между «Металлургом-Кузбассом» и «Сменой» из Комсомольска-на-Амуре. Эта трагическая весть быстро разлетелась по стадиону. Сидевший рядом со мной большой поклонник футбола и хоккея, заслуженный строитель России Николай Войтов, узнав о чёрной новости, произнёс: «Это кошмар. Ведь в «Локомотиве» играет Вьюхин»...

Подобные трагедии, когда разбивались авиалайнеры со спортсменами нашей страны, были и в прошлом веке. Самая близкая из них датируется 1979 годом, когда футболисты ташкентского «Пахтакора» летели в Минск на игру чемпионата СССР с местным «Динамо». Тогда в небе столкнулись два самолёта. Вся команда «Пахтакор» погибла. И вот снова на горизонте объявился Минск, но теперь уже в XXI веке. Новая трагедия спортсменов. Команда «Локомотив» из Ярославля вылетела с аэродрома «Туношна» на первую игру четвёртого чемпионата Континентальной хоккейной лиги в Минск. Самолёт разбился, не успев набрать высоту, пролетев всего несколько минут после взлёта. Это случилось 7 сентября. Теперь этот день станет чёрным днем не только российского хоккея, но и мирового. Ведь в команде были заявлены хоккеисты и наставники из Чехии, Швеции, Белоруссии, Словакии, Латвии, Германии, Канады. В составе «Локомотива», который улетал на игру в Минск, находились и два спортсмена, игравшие в своё время за новокузнецкий «Металлург». Это 24-летний защитник Виталий Аникеенко и 38-летний вратарь Александр Вьюхин.

В сезоне 2007 – 2008 годов тогдашний тренер новокузнечан Сергей Николаев попросил в аренду у Ярославля молодого гренадёра (рост – 192 сантиметра, вес – 90 килограммов) Аникеенко. Талантливый игрок обороны пробыл в Новокузнецке недолго. Сыграл в десяти матчах. Забил один гол. Но и за это непродолжительное время Аникеенко приобрёл популярность у нашего болельщика. Несмотря на 20-летний возраст, он уже тогда смотрелся мастером обороны. Поэтому «Локомотив» вновь включил его в свою главную обойму.

А вот Александр Вьюхин в «Металлурге» оказался не случайно. У команды не было надёжного вратаря. Ушёл Соколов, второй вратарь Сергей Бобровский был ещё не готов стать первым номером. Поэтому главный тренер Пархоменко и пригласил из «Северстали» опытного Вьюхина, которого прочили на роль не только основного вратаря, но и дядьки для Бобровского. Сезон 2009 – 2010 годов Вьюхин и Бобровский отыграли вместе. Они хорошо взаимодействовали друг с другом. Многим премудростям вратарского искусства Сергей научился у Александра. И, считаю, большая заслуга Вьюхина в том, что Бобровский после окончания сезона уехал за океан и сразу же влился в основной состав клуба Национальной хоккейной лиги «Филадельфия».

Вместо Бобровского на следующий сезон во вратарскую линию новокузнечан к Вьюхину добавился Вадим Тарасов. Бывший новокузнечанин возвратился в родной коллектив, поиграв во многих клубах Континентальной хоккейной лиги. Последним пристанищем экс-новокузнечанина стал нижнекамский «Нефтехимик». Оба опытных игрока. Они играли поочерёдно.

Вьюхин в последнем новокузнецком сезоне провёл за «Металлург» 23 матча. Играя в Новокузнецке, Александр добился рекордной цифры по количеству выступлений в чемпионатах страны. В нашем городе он довёл число своих выходов на лёд до цифры 700 матчей. Такого количества игр в национальном чемпионате никто из российских вратарей не проводил. В январе 2011 года, когда стало ясно, что при новом главном наставнике новокузнечан Анатолии Емелине «Металлург» не справится с попаданием в плей-офф, Вьюхиным заинтересовался главный тренер ярославского «Локомотива» Владимир Вуйтек. У железнодорожников, которые попадали в плей-офф, явно хромала вратарская позиция. Руководство клубов решило произвести обмен вратарями. Вьюхин отправился в Ярославль, а в Новокузнецк приехал молодой кипер Александр Лазушин, который исполнял роль второго вратаря в «Локомотиве».

– Я считаю, что такой обмен выгоден и «Металлургу», и «Локомотиву», – скажет после сделки тогда спортивный директор нашего хоккейного клуба Леонид Вайсфельд. – У Вьюхина в его возрасте появился шанс что-то выиграть, а у Лазушина – шанс побороться за место первого вратаря.

– Условия моего перехода, – заявил после этого обмена Александр, – таковы: мой контракт с «Локомотивом» заканчивается 30 апреля 2011 года. После чего я обязан вернуться в Новокузнецк. Не знаю, буду я нужен «Металлургу» или «Локомотиву». Время покажет.

Вайсфельд как в воду глядел. Вьюхин в том сезоне вместе с «Локомотивом» завоевал бронзовые медали третьего чемпионата КХЛ. И новое руководство «железнодорожников» во главе с главным наставником из Канады Брэдом Маккриммоном предложило ему новый контракт до апреля 2012 года.

Александр Вьюхин был не только старейшиной вратарского цеха, но и самобытным вратарём, поигравшим во многих командах, участвовавшим в чемпионатах СССР и России. Первым его профессиональным клубом в элитном дивизионе страны оказался киевский «Сокол». Затем – омский «Авангард», «Сибирь», «Северсталь», новокузнецкий «Металлург» и «Локомотив». Отметился Александр и на нескольких чемпионатах мира, выступая за сборную Украины.

Он играл без грубых ошибок, умело, действуя как в ближнем, так и в дальнем бою. Есть такое понятие в хоккее, как «чувствовать шайбу». Так вот, Александр её чувствовал. Памятны две встречи в составе «Металлурга» годичной давности, когда новокузнечане играли в Челябинске и Уфе. Как ни пытались нападающие «Трактора» и «Салавата Юлаева», а это мастера экстра-класса: Тертышный, Разин, Свитов, Радулов, Козлов, Нильссон, принести своей команде победу, у них не получилось. И виной тому была сверхнадёжная игра Вьюхина. «Металлург» победил «Трактор» 3:2, и с таким же счётом, но по буллитам, одержал победу над «Салаватом Юлаевым». И таких игр, когда он выручал нашу команду, было много.

Оба игрока оставили свой след на новокузнецком льду. И память о них всегда будет в сердцах болельщиков не только нашего города, Кузбасса, но и всей России.

Виктор Малышев
Фото с сайтов: uralinform.ru и yarsport.ru

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter