RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 12.09.2011

Время тишины

О трагедии рассказывать трудно. Ещё труднее её воспринимать, когда видишь сумрачные лица, убитых горем людей, их слёзы. Сложно подобрать слова. Новокузнечане, собравшиеся по зову сердца на прощальный митинг у постамента паровозу Л-3908, что недалеко от железнодорожного вокзала на дорожной развязке улицы Транспортной, чтобы выразить скорбь по погибшим хоккеистам «Локомотива», шли с цветами, зажжёнными свечами, траурными лентами, с портретом Александра Вьюхина.

На постаменте был обрамлённый траурной лентой портрет бывшего вратаря новокузнецкого «Металлурга» Александра Вьюхина. Сотни поклонников хоккея нашего города собрал этот сентябрьский день. Сюда шли люди различного возраста. Шли семьями. Ведь хоккей в городе металлургов – это не только своеобразная религия, но и социально значимая игра. Горожане любят её. Знают своих кумиров. Одним из них был и Саша Вьюхин.

 

Российский хоккей понёс невосполнимую утрату. Погибли уже именитые спортсмены, а также молодые перспективные игроки. Они навсегда останутся в нашей памяти.

 

<p style=""margin-left:" 40px;="" "=""> Глава города Новокузнецка В.Г. Смолего

Всё было скорбно. Молчаливо. Каждый пришедший перебирал в памяти игру большого мастера вратарского искусства. Учитель школы №71 Михаил Легусов хорошо знал Александра Вьюхина:

– Трагическое известие застало меня, когда я ехал в автобусе. Позвонил друг. Я знал, что в «Локомотиве» играли защитник Виталий Аникеенко и вратарь Александр Вьюхин, которые в своё время защищали цвета «Металлурга». Лично я был хорошо знаком с Сашей Вьюхиным. Он отличный вратарь и отличный человек. Я безумно его любил. Откровенно говоря, я надеялся, что ему удастся выжить. Но не судьба. Пусть земля ему будет пухом. Соболезную всем родным и близким погибших.

Учащаяся девятого класса гимназии №48 Ольга Сафронова узнала о трагедии по выпуску новостей. И хотя болельщицкий стаж у неё не столь велик, но она хорошо помнит игру 35-го номера новокузнечан. Ольга пришла на поминальное место:

– Очень жалко парней «Локомотива». Жаль Александра Вьюхина. Надеюсь, что «Локомотив» возродится вновь. И те, кто придёт в ярославскую команду, будут биться не только за новый коллектив, но и за тех ребят, кто погиб в авиакатастрофе. Скорблю по погибшим.

Инициатива проведения прощального митинга в память о хоккеистах «Локомотива» принадлежит клубу болельщиков хоккейного «Металлурга». Один из его активистов – начальник караула пожарной части №13 Михаил Петрик говорит:

– Эта беда могла затронуть любую команду Континентальной хоккейной лиги. Но коснулась «Локомотива», в котором играл любимец новокузнечан Александр Вьюхин. Сегодня мы собрались вместе, чтобы поддержать близких погибших хоккеистов ярославской команды.

Проститься с хоккеистами также пришли: заместитель главы города – руководитель аппарата Анатолий Полуэктов и сотрудники редакции нашей газеты.

Виктор Малышев
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter