RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 12.09.2011

Открываем личный торговый счёт на фондовом рынке

 

Продолжение. Начало в №№46 (492), 48 (494), 50 (496), 54 (500), 56 (502), 60 (506), 62 (508), 68 (514)

После снижения фондовых рынков на 15 – 20% сегодня цены на акции многих предприятий выглядят довольно привлекательными. Крупные инвесторы и фонды приступают к покупкам часто именно после такого падения. Сейчас продуктивна стратегия «ловцов дна», ведь никогда точно нельзя предвидеть, просядет ли рынок ещё или же с этих уровней развернётся вверх. Одно точно: в будущем котировки будут выше, и дисконт в 15 – 20% предоставляет нам отличный шанс покупки «по дешёвке». Как правило, вход в ценные бумаги на падениях следует осуществлять порционно. Например, упали на 15% – целесообразно докупить акции на какую-то часть свободных средств, на 10 – 20% от их объёма. Если нисходящее движение продолжится, можно приобрести бумаги на следующую порцию денег и такими покупками сформировать «усреднённую позицию» на перспективу восстановления в последующие месяцы и годы.

Сегодня в поле зрения нашего внимания ещё два эмитента сектора инновационных и растущих компаний отечественной биржи.

ОАО «Русские навигационные технологии» (РНТ). Профиль деятельности – изготовление и монтаж систем мониторинга и управления транспортом на основе GPS/ГЛОНАСС-навигации. Основная инвестиционная идея в РНТ – это масштабная программа оснащения городского и специального транспорта в сотрудничестве с государством. В частности, это позволит контролировать перемещение, исключая «левые заезды», отсутствие работы на маршруте, планировать оптимальные пути движения (логистика), экономить топливо и другое. Потенциал рынка огромен, и новый толчок ему, как ожидается, придаст усиление на рынке позиций системы ГЛОНАСС. Если посмотреть на график динамики котировок, то бумага РНТ несколько месяцев находится в снижающемся диапазоне. При этом финансовые показатели компании демонстрируют уверенный рост бизнеса. Образуется разбег в виде «ножниц». Вниз котировки продавливают спекулянты из-за низкой ликвидности оборотов на свободной бирже, а также по причине длинного бизнес-цикла компании. На сегодняшний день РНТ преимущественно направляет выручку в стратегические инвестиции, на развитие, а не на выплату дивидендов. Это создаёт будущий задел кратного роста бизнеса, но определяет непопулярность у краткосрочных участников рынка. Поэтому ждать быстрой позитивной динамики в бумагах РНТ, наверное, не стоит. Ликвидность в акциях эмитента низкая, и бывают дни, когда они «летают» на 10 – 15% за торговую сессию, либо, напротив, сделок просто не совершается. Через какое-то время наверняка мы станем свидетелями появления интереса у стратегических инвесторов к РНТ, и тогда прирост цены акций станет заметным. Очевидная перепроданность бумаги должна быть снята в будущем. По консенсус-прогнозам аналитиков, справедливая цена за ценную бумагу РНТ составляет 80 – 90 рублей, при нынешней стоимости в 55. Долгосрочным инвесторам можно рекомендовать включение акции в портфель на 0,5 – 1% от общего объёма активов. Агрессивным инвесторам, верящим в большие перспективы сектора инновационных технологий России, можно приобрести до 3 – 5% от суммы средств личного портфеля. Минимальный лот покупки – 100 акций, по сегодняшнему курсу это соответствует 5500 рублей.

Следующая компания – ОАО «Фармсинтез». Как видно из названия, предприятие работает в сфере разработки и производства уникальных фармацевтических препаратов. В частности, в портфеле представлены противовирусный препарат-индуктор выработки эндогенного интерферона «Неовир», «Сегидрин», помогающий как сопутствующее средство при онкологических заболеваниях, противотуберкулёзный препарат нового поколения «Феназид» и ряд других. Компания является партнёром государства и работает вместе над проектами с «Институтом стволовых клеток человека» и корпорацией «Роснано». В планах менеджмента – активная экспансия на европейский и американский рынки, развитие полного цикла производства лекарств. Рисками инвестиций в акции эмитента считаются отсутствие гарантий дальнейших прорывных научных разработок, вероятность появления на рынке более дешёвых (хоть и менее эффективных) препаратов-аналогов, способных «победить» на полке аптек и в госзакупках из-за цены. На графике «Фармсинтеза» видна интересная динамика котировок. Мы видим период агрессивного роста, а затем столь же стремительного падения. Вывод: в бумаге активны спекулянты, интерес к эмитенту есть. Компания была перепродана на волне последнего общего снижения рынка и вероятно, восстановит позитивное восходящее движение в будущем. Акцию «Фармсинтеза» сейчас можно рекомендовать как спекулянтам, рассчитывающим на технический отскок, так и долгосрочным инвесторам, готовым ждать существенного подъёма на горизонте одного – пяти лет. Общая рекомендация по присутствию в портфеле – 1 – 3% в зависимости от вашей стратегии. Сегодня одна акция стоит порядка 19 рублей, минимальный лот составит 100 ценных бумаг, что соответствует 1900 рублей.

В следующей публикации мы завершим обзор сектора инновационных и растущих компаний нашего фондового рынка, затем перейдём к отраслям традиционной экономики России.

Василий Стрекалов, частный инвестор

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter