RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 12.09.2011

«Все матчи феерическими не бывают»

Два домашних поединка. Они оказались разными не только по счёту, но и по содержанию игры. Первая встреча с одним из лидеров первенства – «Сменой» из Комсомольска-на-Амуре – завершилась вничью – 1:1. Второй матч с представителем Благовещенска – командой «Амур-2010», – который занимает четвёртую строчку турнирной таблицы с конца, был иным. Новокузнечане разгромили соперника – 3:0.

А теперь об этих играх по порядку.

На ирландский мотив

Конечно, сравнивать игру «Металлурга-Кузбасса» и «Смены» с отборочным матчем чемпионата Европы сборных России и Ирландии не очень корректно. Уровень мастерства не тот. Но параллель провести можно. По содержанию они были одинаковыми. И в том, и в другом поединке хозяева имели ощутимое преимущество, но реализовать его в голы не сумели. Ошибались на последнем рубеже и нападающие, и полузащитники. Демонстрируя атакующий футбол, мы постоянно держали соперника в напряжении. Новокузнечане даже первыми забили мяч. Но, как оказалось, Валентин Егунов в этом моменте был «вне игры».

Когда не забиваешь ты, то обязательно жди неприятностей от соперника – есть такое неписаное правило в футболе. И оно сработало в этот раз. «Смена» в начале второго тайма забила нам нелогичный мяч. Саутин оказался не готов к беспечному удару Левина.

Но соперник недолго радовался успеху. В течение десяти минут Волгин восстановил равновесие. После этого на поле была видна только одна команда – «Металлург-Кузбасс». И просто удивляешься тому, как в выгодных ситуациях наши игроки мазали. И недаром после поединка один из зрителей в эмоциях выплеснул: «Чёрт возьми! До соплей обидно. Так хорошо играть и не добиться победы!»

 

Молодёжные команды

Выглядели достойно

Именно так охарактеризовал игру семнадцатилетних футболистов «Металлурга-Запсиба» в финальном первенстве России среди профессиональных клубов второго дивизиона этого возраста тренер Владислав Соснов.

На турнире в Братске, где участвовали лучшие коллективы Красноярского, Алтайского краёв, Иркутской, Новосибирской, Кемеровской областей, новокузнечане завоевали бронзовые награды.

После окончания игры наставники команд и футболисты узнали о трагедии, случившейся в небе под Ярославлем с хоккейной командой «Локомотив». Вот как её восприняли наши футболисты.

– Нам только сообщили об этом. Это траур – очередной рубец на сердце. Наши парни и без того уставшие, когда узнали об этом, были шокированы. Полнейшее опустошение. Наши искренние соболезнования, – сказал Владимир Федотов.

Раскрепостились во втором тайме

В память о погибших перед следующим домашним поединком с «Амуром» на стадионе была объявлена минута молчания. Футболисты вышли на игру с траурными повязками. Наверное, вся эта трогательная церемония отразилась на игре хозяев в первом тайме. Команда была неузнаваема. У ребят ничего не получалось. Перефразируя известную пословицу, скажу: у «Металлурга-Кузбасса» всё валилось с ног. Единственный гол мы забили с пенальти. Одиннадцатиметровый был праведным. Шпакова наглым образом уложили в штрафной. А обидчик уже отправил мяч в ворота соперника.

И только во второй половине матча новокузнецкие футболисты почувствовали себя лидерами. Лучшую игру сезона выдал вышедший на замену Голубев. Интересен такой момент. В сторону «Амура» назначается угловой. Главный тренер выпускает на газон Голубева. И он первым же касанием мяча с этого стандарта отправляет его в ворота. После этого началось «избиение» соперника. Гости совершали ошибку за ошибкой. Благо, подчищал неказистую игру товарищей вратарь Рябов. Только Владимир Авсюк мог трижды взять ворота. Но всякий раз выручал голкипер. Приведу такой яркий пример. На двух последних минутах этого поединка хозяева зажали противника, расстреливая с разных сторон вратаря. В трёх голевых ситуациях кипер «Амура» выручал своих товарищей, отбивая мяч. Но после четвёртого удара, который головой оформил Голубев, снаряд-таки оказался в сетке. Рябов был просто бессилен отразить полёт мяча.

Наверное, метаморфозы этой игры связаны не только с трагедией. «Металлург-Кузбасс» сейчас абсолютный лидер. Наша команда опережает второй клуб – барнаульское «Динамо» – на семь очков (48 – 41). Груз ответственности за каждый матч давит. Он же и сковывает игру.

–        Все матчи феерическими не бывают, – резюмировал после игры Владимир Федотов. – Это мы знаем по своей карьере футболиста. Сыграли на результат.

Виктор Радостин

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter