RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 20.09.2012

Успехи во всех направлениях

Проект создания в Новокузнецке кластера по переработке отходов признан на федеральном уровне одним из лучших.

Заместитель губернатора по экономике и региональному развитию Дмитрий Исламов провёл совещание по социально-экономическому развитию Новокузнецка. В ходе которого сообщил и о других положительных результатах.

– По поручению губернатора подобные заседания проводим в каждом городе. Мы оцениваем ход программы социально-экономического развития, корректируем её, намечаем перспективы. На нынешней встрече обсуждали взаимодействие с вузами при реализации проекта, – поясняет цель визита Дмитрий Викторович. – Когда подводили итоги, даже не ожидали, что получим такие грандиозные результаты. Новокузнецк по итогам первого полугодия оказался лидером по привлечению инвестиций, по сравнению с прошлым периодом. Если в области показатель вырос на 14 процентов, то в Новокузнецке – практически в два раза. Это значит, что создаются предприятия, новые рабочие места (800 рабочих мест), благодаря этому в городе самый низкий показатель по безработице. Радует показатель по средней заработной плате, она на тысячу превышает областной уровень (по области – 24,5 тысячи, в Новокузнецке – 25,5).

Главное достижение – демографический прирост, причём больше половины рождённых ребятишек – дети вторые и последующие.

По словам Дмитрия Исламова, сейчас первостепенная задача – уход Новокузнецка от монозависимости, диверсификация экономики.

– Мы вышли с программой кластера по переработке отходов – заняли финальное место в РФ, эту работу делали совместно с СибГИУ, её нужно продолжать, – комментирует замгубернатора. – Это означает, что нашу задачу в Новокузнецке по переработке отходов, по развитию новых технологий в сфере угольной генерации, металлургии – поддержали на правительственном уровне. Теперь нам нужно с Министерствами и ведомствами работать над реализацией этой программы. Следующая задача – создать условия для привлечения инвестиций. Это формирование площадок, введение льготных условий для инвесторов. Сейчас по инициативе губернатора объявлен конкурс о создании зон экономического благоприятствования (государство подводит инфраструктуру к площадке, а бизнес строит на ней предприятия, создаёт рабочие места).

Не сходит с повестки дня подготовка к 400-летию Новокузнецка. Губернатор Аман Тулеев обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой поддержать празднование юбилея. Если такое решение будет принято, то активная работа пойдёт по всем направлениям, начиная от вложений в экономику, получения разрешений на строительство социальных объектов и заканчивая просто объединением всех горожан на последующие пять с половиной лет.

Валерия Клишина

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter