RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 20.09.2012

О социально ёмком и значимом

Уточнив повестку седьмого заседания Новокузнецкого городского Совета народных депутатов, парламентарии рассмотрели вопрос о назначении публичных слушаний по внесению изменений и дополнений в Устав Новокузнецкого городского округа. Как пояснила председатель комитета по местному самоуправлению и безопасности Ольга Кшижинская, основанием для такого шага стала необходимость приведения главного документа, по которому живёт город, в соответствие с федеральными законами, вступившими или вступающими в действие.

Приняв подготовленный проект решения, депутаты назначили публичные слушания на 23 октября. Они пройдут в большом зале администрации и начнутся в 14.00. Вопросы, поступающие от жителей города, будут аккумулироваться в городском Совете.

(врез) Серьёзные изменения в доходной и расходной частях бюджета на 2012 год, увеличивающихся, соответственно, более чем на миллиард 783 миллиона рублей и свыше чем на миллиард 47 миллионов, потребовали уточнений решения горсовета «О бюджете Новокузнецкого городского округа на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов».

– Показательно, что увеличение расходов в статьях бюджета носит ярко выраженный социальный характер, – комментируя принятие проекта решения, подчеркнул председатель городского Совета Сергей Корнеев.

И к очередному вопросу – об изменениях и дополнениях решения горсовета от 21.12.2010 года №15/201 «О приведении размера платы за коммунальные услуги в соответствие с установленным предельным индексом» – призвал подойти предельно внимательно, взвешенно. За общепринятыми сухими формулировками проекта – большой социальный смысл и ответственность.

По сообщению председателя комитета ЖКХ Татьяны Васюк, общедомовые приборы учёта отопления (речь шла главным образом об этой услуге) установлены и работают в 541 многоквартирном доме (51,6 процента от всех домов).

ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» от 23.11.2009 года №261-ФЗ обязывает ресурсоснабжающие организации установить общедомовые счётчики до 01.07.2013 года. При наличии общедомовых приборов учёта оплата потреблённых услуг производится по показаниям приборов.

Между тем действующим решением горсовета №15/201 установлена оплата услуг и соответствующая компенсация, исходя из стоимости квадратного метра, а порядок расчёта по показаниям общедомовых приборов отсутствует. Это необходимо исправить. Требуется также принять механизм перерасчёта компенсационных бюджетных выплат и платы горожан с 01.01.2012 – 30.08.2012 в случае, если в данный период общедомовой прибор учёта был принят в эксплуатацию.

Итак, за уровень потребления энергоресурсов ответственными всё больше становятся жители. Учатся ли они этому, готовы ли к экономии энергоресурсов, к оплате по факту потребления? Сколько домов теряют тепло? Об этом и о многом другом спрашивали депутаты руководителя комитета ЖКХ.

Дополнительные пояснения были даны и председателем комитета по бюджету, налогам и финансам Натальей Гайнулиной. Разъяснительная работа с населением будет вестись, в том числе силами депутатского корпуса.

(врез) Расходы бюджета не увеличатся, как и оплата коммунальных услуг (отопления) жителями. За небольшим исключением: если показания приборов учёта превысят нормативное потребление, жители вправе погасить перерасход, воспользовавшись средствами статьи «Содержание жилья» и введя соответствующую строку в ОДН.

Предупреждая возможные вопросы, представитель комитета ЖКХ заверила: все возможные меры поддержки в отношении капремонтов жилых домов со стороны органов власти, а также, по всей видимости, Фонда реформирования ЖКХ («Отрицательного ответа мы не получили»), будут оказываться и в дальнейшем.

На ближайшее время комитетом ЖКХ запланированы сверочные мероприятия по потреблённым энергоресурсам. Это позволит спланировать сокращение компенсационных расходов бюджета. Результаты сверок будут доведены до сведения депутатов.

При трёх воздержавшихся проект решения был принят.

Означенные в повестке вопросы о внесении дополнений в решение горсовета об учреждении комитета градостроительства и земельных ресурсов, об утверждении формы проведения торгов на право заключения договора на установку и эксплуатацию рекламных конструкций также вызвали активное обсуждение. Народных избранников интересовала компетенция комитета в связи с паспортизацией внешней отделки городских зданий и сооружений; перевод помещений из статуса жилых в нежилые…

На заседании горсовета был также принят проект решения «Об утверждении Порядка проведения антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов Новокузнецкого городского Совета народных депутатов».

Анна Векшина

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter